当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 光彩公益 “百千万”工程

企业文化是企业的核心竞争力

时间:2013-01-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

85举办的第十期宝界工商论坛上,北京大学人力资本研究所研究员,资深人力资源管理、企业管理专家,清华大学、浙江大学、美国肯尼迪大学MBAEMBA总裁班客座教授王明基为现场济济一堂的200多名无锡新的社会阶层代表人士作了精彩实用的主题演讲。教授用深入浅出的语言、丰富翔实的例子和精练独到的视角,深刻揭示了企业文化是企业的核心竞争力这一客观规律和时代趋势,赢得大家的阵阵掌声,也启发了在座每一位企业家和企业管理者们对加强企业文化建设、提高企业核心竞争力的深入思考。

企业家需要仰望天空

王明基说,当今世界,文化与经济、政治相互交融,在企业竞争中的地位和作用越来越突出。文化的力量,深深的熔铸在员工的生命力、创造力和凝聚力之中,企业家们要深刻认识文化建设的战略意义,以文化引领,不断提升企业可持续发展能力和综合竞争力。“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只关心脚下的事,那是没有未来的。”王明基运用黑格尔的话,指出:同样一个企业只知道低头赚钱,而不抬头仰望天空也一定走不远。企业对外要树立负责任的社会形象,对内凝聚员工力量,打造文化张力,形成统一的行为准则。企业文化是企业的核心竞争力。企业文化是一个企业的软实力,能推动企业健康高速的发展。

企业文化需要提炼和打造

企业文化与企业战略是相辅相成的,对社会的进步有正向的推动作用。王明基认为,优秀的企业文化应该结合企业的实践,从五个方面进行提炼打造:从企业发展历史提炼企业文化,从企业解决发展过程中的重大事件提炼企业文化,从企业家的管理哲学、管理态度、管理行为方式提炼企业文化,透过员工的行为方式提炼企业文化,透过产品和服务提炼企业文化。教授进而指出,企业文化的打造要与儒家文化、道家文化、佛家文化、西方文化和马克思思想文化融合。儒家文化的与时俱进的和谐的博大胸怀,道家文化中蕴含的后工业文明的游戏规则,佛教文化中净化灵魂的精神,西方文化阳刚进健的开拓精神,马克思文化中的世界大同的美好愿景,都是企业文化建设过程中需要学习和借鉴的。

将企业的价值观内化为员工的价值观

如何让员工真心实意为企业服务?王明基给企业家指点迷津——在企业发展中不断调整企业文化,将企业的价值观内化为员工的价值观。他给管理者的建议是,在战争中学习战争,以敏锐的眼光发现管理中的问题,管理中的问题是企业文化建设的资源,优秀的企业家能化问题为管理的资源。员工的激情需要企业文化去激励,企业家要思考:员工希望从企业里得到什么?员工能从企业里得到什么?企业想给员工什么?企业应该给员工什么?企业必须给员工什么?怎么给他?王明基表示,调动新员工积极性的方式和调动老员工积极性的方式要有区别,要从他们的心理需求出发。用诸葛亮的《七观》就是:“问之以事而观其志”、“穷置疑辞而观其变”、“咨之以谋而观其识”、“告之以难而观其勇”、“醉之以酒而观其性”、“临之以利而观其廉”、“期之以事而观其信”。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口