当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 光彩公益 “百千万”工程

塑造特色文化 推动企业进步

时间:2013-01-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

以海阔天空之博大,创波澜壮美之事业”。创办于1988年的海澜集团有限公司,位于长江之南、太湖之滨的江南水乡小镇——江阴市新桥镇经过二十多年的发展,她已成长为国内著名的以男装为主业的大型企业集团,拥有总资产200亿元,全国各地员工6万余名(其中总部2万余名),连续多年在中国服装行业销售、利润双百强排行榜上名列前茅,并连续多年进入中国企业500强前300名。2011年,海澜集团完成营业总收入超350亿元,利税超40亿元,成为江南大地一颗耀眼的企业“明星”。

海澜如何能在二十余年间实现跨越式发展?用海澜集团总裁周建平的话说,“企业发展最重要的环节无非是高层正确决策,并团结每一个员工有力地去执行。企业文化建设是统一员工价值观,提升员工执行力,把他们紧紧地凝聚在一起,产生一加一大于二的合力,从这个意义上说,文化就是生产力。”独具特色的企业文化,是海澜发展的源头活水。

以创新求变打造企业文化的核心要素

“不断否定自己,永远追求卓越”是海澜的企业精神,创新是海澜的企业灵魂。企业创新首选是企业家思想观念的创新。海澜集团周建平总裁说过,没有夕阳的产业,只有落后的经营思路。正是在这种思想观念的指导下,海澜人围绕主业不断创新,自我超越,进行产业的升级和企业的转型。“创新即追求卓越”,已成为员工的共识、海澜企业文化标志性特征。

从粗纺起家、精纺发家、服装当家,再到如今的一业为主、多元发展,海澜发展的每一步都闪耀着创新的光芒。在这里,诞生了中国纺织行业首家高科技企业、中国服装行业首博士后科研工作站、香港凤凰卫视在中国大陆地区第一个工业见习基地、国内首创可机洗的羊毛西服……在这里,海澜人别出心裁创立了人才独立审计制度、经营条线年报审计制度。在人们认为工作最难量化的行政部门,海澜也创造性地推出“工作手册管理制度”、“超满意服务法”、“360度考核法”、“SWOT分析法”等管理方法,有效地推动了企业管理水平的提高。

创建于2002年的“海澜之家”服装品牌,更是海澜人创新精神的典范。依靠国内首创的“无干扰、自选式”超市化购衣模式,以及时尚、丰富的产品,海澜之家迅速在国内崛起。与此同时,海澜之家紧紧抓住产业链的两端——产品设计、零售体系,以两端为重心,在中间做标准,通过整合资源形成产业链联盟,从而构成完美的哑铃型经济。到目前为止,海澜之家已在全国开设专卖店超2000家,销售业绩节节攀升。

近年来,海澜集团积极创新企业发展模式,走转型发展之路。现如今,海澜服装连锁经营大踏步发展,品牌经营卓有建树,工业旅游、酒店业经营有声有色,资本经营硕果累累,此外还进入商业企业连锁、马术产业等领域,为若干年后形成新的经济增长点打下基础。可以说,是创新精神为企业赢得了勃勃生机。

用企业文化为员工营造快乐的精神家园

人是生产力中最活跃的元素,企业的发展归根结蒂要依靠员工,只有员工的凝聚力增强了,有了归属感,他的创造性、激情、智慧才会被充分的激发出来。

在全球一体化的今天,企业要有真正开放的心态,才能兼容并蓄、多元融合、保持活力、持续发展。海澜自2002年转型时开始打造“移民文化”,面向全省乃至全国引进八方英才现在海澜数千名白领人士中,来自外省、外市的占到了80%,长期在海澜工作外籍员工超过50名。不同民族、不同肤色和来自五湖四海的海澜人共同实现着海澜的转型发展和企业腾飞。

海澜倡导“工作并快乐着”的理念,为员工营造良好的工作、生活环境。2011年,公司在原有两幢星级宾馆标准的人才楼基础上,又兴建了精装修的家庭式公寓楼等,目前A幢已投入使用,C幢正在施工,建成后共计可满足1000户家庭居住。公司建有图书馆、迪厅、篮球场、网球馆、健身房、马术训练馆,还成立了文联、业余艺术团,经常开展丰富多彩的活动,丰富员工的业余文化生活。

海澜集团视外来员工为一家人,公司大部分车间、宿舍都安装了中央空调,冬暖夏凉。春节期间,为了让外地员工与家人团聚,公司特推出“一线员工探亲路费结报”制度,每年投入300多万元。海澜集团兴建了托儿所,给员工年幼的子女很好的照顾。托儿所每年暑假还开设暑期班,让在老家上学的“留守儿童”赶来与父母团聚,共享天伦。

近年来,海澜加快实施人才专业化培训战略,与同济大学、复旦大学、南京大学等国内各大高校联手开办多期 MBA 班以及各类大专班、培训班,为企业上千名年轻的技术管理骨干提供深造学习的机会。海澜的培训工作囊括了集团所有员工,无论是集团高级管理层还是车间的一名普通纺织女工,都可以在海澜的培训中心接受先进知识的再教育,保证了员工与企业一同成长。海澜同时出台一系列善待员工的政策,为员工提供成长发展的空间,让他们共享企业发展成果。

以企业文化推动企业竞争力的提升

文化力与经济力互为组成部分并相互作用,企业文化力建设的根本任务是为企业经济力的提升提供支持和服务。文化建设让海澜集团在公众面前塑造起了良好的企业形象,提升了企业竞争力。

服饰文化领潮。“人要穿衣服是永远不变的事实,人要穿什么样的衣服是永远要变的文化。”在加快传统产业转型升级的同时,海澜集团充实旗下品牌服饰的文化附加值、含金量。一方面大胆引入欧洲服饰文化,相继取得多个国家服饰名牌在中国市场的总代理,另一方面,先后成功创建了多个民族自主品牌,例如,定位于大众零售的海澜之家品牌,先后聘请香港著名节目主持人吴大维、国内当红影星印小天、杜淳出任品牌形象代言人,先后荣获国家免检产品、中国名牌、中国驰名商标等称号。定位于青年时尚人群的爱居兔品牌,先后聘请韩国人气偶像明星FX)、SHINee,以及亚洲巨星金汎、林依晨作为代言人,两年来,爱居兔已在全国开设专卖店200多家,市场范围不断扩大。

旅游文化出彩。服装是流动的艺术,而建筑则是凝固的艺术,海澜集团在实践中思索,让二者有机结合。几年前,在集团本部改造建设中导入了欧洲建筑文化,为企业服饰文化引入了全新的理念和内涵,先后建成了高科技生产大楼、凯旋门、国际会展中心等一大批欧式建筑。这些建筑群,让参观者惊叹、折服,更让2万多名员工从中得到美的享受,在潜移默化中提升了自己的审美情趣。

2010年,海澜集团投资建成海澜国际马术俱乐部,它是国内首家集马术训练、表演、比赛以及健身休闲为一体的综合性马术运动基地,每周六晚一场的“海澜国际马术表演盛典”更是美仑美奂,对外开放以来,在社会上引起了强烈反响。海澜国际马术俱乐部现已成为江阴、无锡乃至省内的亮点,还被国家体育总局、国家旅游局列为中国体育旅游精品推荐项目。

奉献社会是企业文化的升华

海澜集团总裁周建平曾经说过一句话:企业创办初期,它是属于企业家个人的,当企业发展壮大以后,它就是属于社会的。在企业发展过程中,海澜一直热心慈善、公益事业,并使之常态化。这种奉献社会、勇于承担社会的精神不仅成为海澜企业文化的一个标志,也深深影响了员工的言行。

1998年长江中下游发生洪灾,海澜集团捐赠款物1238万元。200612月江阴市慈善总会开展“慈善一日捐”活动,海澜认捐冠名慈善基金500万元。2008年“5.12大地震、20104月青海玉树地震,海澜集团分别捐款150万元、200万元人民币。200811月,当全球金融危机向纵深蔓延时,海澜集团斥资1亿元成立“江苏海澜教育发展基金会”,将基金产生的效益全部用于支持江苏省范围内的教育事业。2009年,海澜集团捐资1300万元,分别为江苏南菁高级中学、江苏省涟水中学建造了现代化的图书馆。20122月,海澜集团捐资300万元,支持江阴新桥镇的教育事业。类似的事例不胜枚举,海澜集团在支援救灾、扶贫和文教、无偿献血等公益事业方面贡献卓著,是江阴企业界奉献社会的一面旗帜。

海澜二十多年的发展史,如果可以浓缩的话,最精髓的就是八个字“做企业就是做文化”。企业创始人海澜集团董事长、总裁周建平,创办海澜之前便是一个爱好音乐和摄影的青年文化人,二十多年的奋斗,使他成长为高级经济师、东华大学兼职教授,中国服装协会副会长,江苏省马术协会会长,第十届全国人大代表、第十一届全国政协委员,荣获中国青年五四奖章等荣誉称号,并多次受到胡锦涛、吴邦国、温家宝等党和国家领导人的亲切接见。如今,的带领下,海澜集团正在为下一步发展谋篇布局,相信不久的将来,海澜集团一定会给世人呈现更多的惊喜!(江阴市委统战部 供稿)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口