当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 光彩公益 “百千万”工程

风雨之后见彩虹

时间:2013-01-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

图片14_副本.jpg

在伦敦第14届残疾人奥运会女子坐式排球决赛中,中国队以3:1成功逆转,力克美国队,继雅典和北京残奥会后再度卫冕成功,喜获残奥会该项目的“三冠王”,同时也成为本届残奥会上中国代表团三大球的唯一冠军。中国队老将盛玉红作为队中主攻手,连续出征三届残奥会,为中国队勇夺“三连冠”起到了“定海神针”的作用。

百折不挠体育梦

盛玉红1971年出生于江苏南通,父母都是朴实的农民。小时候并没有显现特别的体育天赋,就是身高比别的同龄孩子都要高,就这样被选拔到了江苏省南通市体校练习排球。经过8年刻苦训练,盛玉红被选进了国家青少年排球队。父母不忍心她训练太辛苦,多次劝她放弃,但盛玉红表示为了心中的体育梦,无论如何也要坚持下去。

本来美好的前途已在向拼搏中的小将招手,没想命运却向正处于事业高峰期的盛玉红展现了残酷的一面。1991年,在训练中,盛玉红左腿不幸受伤,医生将两颗12厘米长的钢钉植入她的伤处。就是这两颗钢钉粉碎了盛玉红的奥运梦,她知道自己再也无法作为健全人重返赛场。突如其来的打击让这位20岁的姑娘陷入了消沉迷惘,她一度甚至想到了死。但心中萦绕的对体育的挚爱还是支撑着她度过了那最艰难的三、四年。

既然当不了运动员,就去当教练!1995年,盛玉红考取了南京体育学院运动系专业,毕业后来到无锡市锡山青少年业余体校任教。2002年,命运意外向盛玉红伸出了橄榄枝:江苏省组建残疾人坐式排球队,任命盛玉红为总教练。盛玉红异常珍惜这难得的机会,她全身心投入工作,苦练技术、钻研教法、帮助队员克服身心障碍,手把手地把一个个几乎从未摸过排球的残疾运动员训练成了无坚不摧的“铁军”。坐式排球必须臀部着地,盛玉红和她的队友们经常训练得手上、身上血迹斑斑,但她们以乐观的精神看待这一切,坚强挺了过来。辛勤付出终有回报,2003年,仅在一年之后,盛玉红带领的江苏省女子坐式排球队获得了全国残疾人运动会的冠军。比赛结束,盛玉红被调入国家队当教练兼主攻手,目标是进军雅典残奥会。

浴血拼搏冠军路

曾一度熄灭的奥运梦再次在盛玉红心中熊熊燃烧!2004年雅典奥运会上我国首次参加坐式排球比赛,盛玉红以主攻手身份出战,与队友们一起奋力拼搏,为中国赢得了残奥会上第一块集体球类项目金牌。在残奥会赛场上,盛玉红展现了过硬的技术和良好的心理素质,重扣凌厉,无人能挡,6场比赛共为球队获得143分,成为名副其实的“得分王”,被评为“雅典残奥会十大传奇英雄”之一。

2008年北京残奥会,盛玉红再次带领队友披挂上阵。小组赛中,盛玉红继续扮演“杀手”角色,凭借一记记或强劲或诡异的重扣轻吊不断得分,以三战三捷的好成绩晋级四强。在卫冕战前夕,盛玉红正发着高烧,但她咬紧牙关,照常和队友们一起认真训练、积极备战,在决赛中,随着她最后一个发球直接得分,中国队以3:0完胜美国队,再次卫冕成功。

2012年,伦敦残奥会如期揭开帷幕,盛玉红已年过不惑,是队里年龄最大的运动员,但为了实现中国坐式排球“三连冠”的梦想,这名老将依旧顽强奋战在球场上。比赛前,盛玉红坦言夺冠的压力比较大,因为其他国家队如美国队、乌克兰队等进步飞速,但同时,她坚信付出会有回报。她说,“我们的水平比较娴熟,很多队员打过大赛,这个就是我们的优势。”接着她笑称,“最主要的是场上有我呢!”语气中洋溢着乐观自信的大将之风。

201297,中国队与美国队在伦敦残奥会坐式排球决赛场上再次狭路相逢。首局中国队以22:25告负,但从第二局开始,中国队逐渐找回了应有的节奏和感觉,迅速以25:15扳平一局。第三局打得异常辛苦,比分一度呈“胶着”状态,但中国队顶住压力,最后连得两分以32:30拿下这关键一局。中国姑娘们的神勇表现瓦解了美国队的士气,第四局中,中国队迅速以25:14赢得比赛。中国队的姑娘们兴奋地拥抱在一起庆祝,她们终于再次登上了最高领奖台,拿到了这块来之不易、弥足珍贵的金牌。中国队领队吕志新在赛后接受记者采访时激动地表示:“太不容易了,连续三届夺冠是非常小概率的事件,但我们今天做到了!”

盛玉红像往常一样,发挥了“定海神针”的关键作用,在伦敦5场比赛中一人拿下了141分,得分名列各国坐式排球运动员之首。当再次登上最高领奖台,现年已41岁的盛玉红心潮澎湃:为了心爱的排球事业,付出了无限努力和辛苦,身上伤痛无数,也曾彻夜难眠,但能实现“三连冠”的梦想,这一切都是值得的!

无悔奉献赤子情

在赛场上,盛玉红是叱咤风云的运动健将,在生活中,盛玉红平易近人、善解人意有如邻家大姐。由于队中其他队员都相对较小,盛玉红平时对她们非常照顾,经常给予帮助,抚慰心灵,队员们都很愿意和她交流,称她为“尊敬的大姐”。盛玉红也有一个美满的家庭,丈夫是一位公安民警,儿子继承了父母的体育天赋,正在常州学习棒球。

2005年,盛玉红经学校老师介绍,加入了中国民主促进会,光荣成为一名民主党派人士。对于自己民主党派成员的身份,盛玉红非常珍惜重视,在日常生活中,她也时刻牢记自己的使命,默默为社会奉献自己应尽的力量。由于平常一直在积极备战大赛、进行封闭式的艰苦训练,盛玉红没法像其他普通民进会员一样经常参加组织生活,但是,只要有机会,她还是非常愿意、也会竭尽所能参加一些公益慈善活动。今年5月,民进无锡市委组织举办“与爱同行·共建美好人间”全国助残日书画义卖活动。盛玉红特意请假从上海赶来参加活动开幕式,因为大赛在即,要接受兴奋剂检查,按规定不能在外吃饭,盛玉红饿了一天肚子,直到赶回上海才吃上饭。但她对此无怨无悔,她很乐意参加这些慈善活动,觉得可以帮助到别人,也是一种快乐。

盛玉红的性格脾气非常好,心态很阳光,骨子里有一股乐观向上、不服输的劲儿。就是这种精神支撑她顶住压力、调整好心态,一路过关斩将赢得一次次胜利。尽管经历过挫折,平时的训练也非常的艰苦单调,但她始终对生活充满感激,以开阔的胸怀来迎接每一天。伦敦残奥会前几天,盛玉红在QQ签名上写道:“时间在一天一天流逝,比赛在即,心中却是出奇的平静,我知道自己现在的心态调整得不错,每次大赛之前,我都能感觉到自己一些细微的变化,比平时更稳重、更谦和,头脑更加清晰。”这就是一个成熟的高水平运动员具有的不凡素质!

艰难困苦,玉汝于成。不经风雨,怎见彩虹?31年的体育情缘、10年的坐式排球训练生涯、3届残奥会,盛玉红用自己的汗水、努力和身上累累伤痛缔造了“三连冠”的传奇,为祖国、为家乡赢得了荣誉。盛玉红,我们为你感动和骄傲,也衷心祝愿你在今后的人生道路上高奏凯歌,再铸辉煌!(作者为无锡市委统战部机关干部)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口