当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 光彩公益 “百千万”工程

和灵文化:内化于心,外化于形

时间:2013-03-15      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

 


图片16_副本.jpg


图片17_副本.jpg


图片18_副本.jpg


图片18A_副本.jpg

 

 

一个没有文化底蕴的组织,会显得浮躁与媚俗,就没有了凝聚力和向心力,就留不住人才;一个成功企业,必然有一个良好的企业文化作为支撑。远东之所以能取得目前的成就,得益于“和”与“灵”的企业文化。远东把“和”定义为保持和谐、和睦、合作、均衡关系以维持安全稳定状态的一种处世哲学,“灵”引申为与时俱进、灵活应变、不拘一格的一种经营艺术。如今,“和灵”文化已经深深植入了远东基因,内化于心,外化于形,成为了远东特有的文化标签。

“和”集中体现在“五个满意”的科学的企业发展观上。“五个满意”是指让客户满意、员工满意、股东满意、政府满意、社会满意;科学的企业发展观是指以利润、销售回款增长、资产周转速度、资产负债率为主要考评指标。推行稳健的财务政策,坚持短期发展和中长期发展相结合,坚持产业经营和资本经营协调发展,保持有形竞争和无形竞争文化同步提高。“灵”的方法论则表现为三个方面:发展生产力,谋求经营机制的灵动;提高应变力,培育治理结构的灵敏;倡导先进文化,塑造员工的灵魂。

远东的和灵文化建设,通过教育培训活动和日常文化熏陶,根植入全体员工内心,通过内化于心,引领企业文化建设健康发展。在远东控股集团董事局主席蒋锡培看来,民营企业文化的塑造和思想教育的内容设计,既要根据社会的整体要求,担当起教育员工、传播先进文化、促进人的全面健康发展的社会责任,又要兼顾企业战略目标及文化特点,起到凝聚人心、提高效益、促进生产力发展的目的。

一是实施了“三个三”教育工程,塑造员工灵魂,提升文化力。“三义教育”,即爱国主义、集体主义、社会主义。“三德教育”,即社会公德、职业道德、家庭美德。“三观教育”,即世界观、人生观、价值观。每个季度远东会举行新入司员工的培训座谈会,加强员工同领导层的有效沟通,切实解决新员工入司以来工作和生活中的实际问题,营造良好的企业文化。

二是公司投入巨资对营销人员进行全方位的培训,为营销人员传输积极的工作观——诚信为本,激情工作;树立新的营销理念——地球是市场,用户是上帝,同时又用这一理念指导营销谋略——信息是财富,商誉是灵魂。远东同清华大学合作举办国际高级工商管理研修班(远东控股集团),20127月在江阴华西村隆重举办了第十八届党员干部培训班,邀请了国内知名讲师为远东中高层领导和全国营销经理进行了为期三天的集中培训。为解除营销人员的后顾之忧,远东建筑了“凝聚力工程”,做好后方保障工作,举办“魅力夫人培训班”,让远东精神渗入每个营销经理家庭。

远东的和灵文化建设在远东生根,关键在于企业文化的落地执行,远东构建了“三位一体”的企业文化执行体系,推行“老板垂范”、“文化落地”活动,通过“文化下车间”、“文化在前线”,将企业文化渗透到每一个营销人员、车间工人的心中,外化于形。

第一,老板先行,高层管理人员身体力行。企业文化基于企业家文化,在企业文化建设中,企业家的文化素质类型往往决定着企业文化的类型,企业家是企业文化的雕刻者和塑造者。在远东,集团董事局主席无疑是“和灵”文化的最佳展现,上班打卡着工装,时效管理处理不及时受罚,办公室外没有秘书挡掉来访者。

第二,健全载体,完善体制,保证执行效果。在培育员工整体价值观时,必须建立企业文化,不断完善健全各种管理规章制度,使员工既有价值导向,又有制度化的规范,从而使员工行为体现企业理念要求,为企业和员工个人的共同目标而努力。

第三,织起一张网,宣贯传播,达成共识。企业文化要想深入人心,扎根企业,必须建立良好的沟通网和传播网,以充分利用各种机会传播企业理念。远东在内部建立了由正式和非正式的渠道组成的宣贯传播网:一是宣传网,通过《和与灵》月刊、OA办公信息平台和移动商务办公平台传播企业文化和理念;二是培训网,通过远东大学,打造企业文化案例库,对员工进行系统全方位的企业文化和价值观的培训,从而使企业理念更好地传达给内部员工,并使之落实到员工的行为层面。

多年孜孜不倦的耕耘建设使得远东的企业文化建设得到了社会各界的广泛认可。200876,中国企业联合会、中国企业家协会授予远东控股集团“全国企业文化示范基地”荣誉称号,这项殊荣在中国民营企业及中国电线电缆行业内尚属首次。20117172011年全国企业文化年会在北京隆重召开,中国企业联合会和中国企业家协会发布了20102011年度全国企业文化优秀成果和优秀案例,作为中国民企首家全国文化示范基地,远东再次荣获全国企业文化优秀成果奖。

作为目前国内电缆行业的领军企业,集团正在努力实现发展模式的“六个转变”:从产品经营转向资本经营、从业务管理转向市值管理、从集中管理转向目标管理、从行业领先转向产业领导者、从业务引导发展转向人才与文化引导发展、从国内发展转向国际化发展。

远东未来的行业地位目标是:电缆业务规模成为世界第一;医药、地产、生化业务进入国内第一方阵;投资业务形成远东风格,具有社会影响力。其中电缆业务定位在“全球领军的电缆企业”。2020年集团销售额要超1500亿元,集团控股的上市公司市值超2300亿元;其中投资管理资金规模超300亿元;集团净利润超100亿元,员工数量超过2万人。(宜兴市委统战部 供稿)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口