当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 光彩公益 “百千万”工程

赠人玫瑰 手留余香

时间:2013-03-15      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

 


图片8_副本.jpg


图片9_副本.jpg


图片10_副本.jpg

 

 

 

在江阴市委、市政府的支持推动下,在社会各界广泛参与下,江阴光彩感恩事业大力传播公益文化,在国家民政部第二届“中国城市公益慈善指数”调查评比中,江阴列全国第十二位,位居县级市第一。

光彩感恩事业的推进,需要坚实的群众基础和良好的社会氛围,江阴在全市范围倡导感恩理念,使投身公益、感恩社会的行动成为各界人士的行为准则和生活方式。

一、抓模式创新,强化公益理念

江阴市工商联以系列活动为模式引导非公人士做好事。一是开展“微爱梦想”微公益系列活动。一方面在2011年成立的“爱心基金”基础上,继续以金钥匙儿童启智中心和新潮仁爱基金会两家爱心基地为平台,扩大爱心基金规模,另一方面与江阴电视台民生频道合作,通过微博、网站发布信息,在广大会员企业中开展微公益活动,引导企业家用实际行动关爱社会弱势群体。“爱心无处不在,公益人人可为”的理念深入广大会员企业,他们多次为贫困学生、孤寡老人、残疾人等群体奉献爱心,鼓励帮助他们渡过生活难关。据不完全统计,2012年有近二十位企业家及其企业为贫困和弱势群体奉献爱心,捐款捐物近23万元。二是举办“郎助郎”大型慈善酒会。市总商会、市青年商会、四川古蔺郎酒销售有限公司联合举办“郎酒之夜”企业家四季联谊会暨“郎助郎”慈善酒会。一批爱心企业家被授予“微爱之星”称号,江苏新潮仁爱基金会被授予爱心基地。现场举行义购义拍活动募集善款近60万元。其中,20万元专项用于资助寒门学子,帮助贫困生圆上大学梦。三是举办“圆梦行动”助学金发放仪式。市总商会、青年商会与江阴电视台民生频道合作举办“圆梦行动”助学金发放仪式,两位爱心人士——新潮仁爱基金会理事长沈伟定女士、城市工程勘测院总经理王宗洪先生和两家爱心单位——江阴浦发村镇银行、江阴市青年商会分别与10名品学兼优的贫困学子结对,为他们连续四年提供每人每年5000元的助学金。

江阴市各民族宗教团体以“1+5”工程为模式扶贫帮困。宗教界在参与慈善事业方面有自身特殊优势,各大宗教都有着济世助人的传统。“1+5”工程:1个宗教活动场所结对帮扶5个贫困家庭,主要围绕助贫、助老、助学、助残、助医5个方面开展慈善公益活动。助贫:对低保户、困难户重点帮扶,优先考虑少数民族贫困家庭;助老:主动探望慰问老年人,上门开展志愿服务,为老年人送温暖;助学:积极对贫困学生给予经济支持,并对受助的优秀学子提供奖学金作为鼓励;助残:平时主动救济、关爱残疾人,在全国助残日(每年5月的第三个星期日)有组织地开展为残疾人捐款捐物活动;助医:对就医难的贫困重病患者给予经济支持,以医济世,帮助贫困病患减少病痛。同时,各镇(街道)在实施过程中,结合自身实际对“1+5”工程进行创新,由镇(街道)统一扎口,与本地扶贫计划有机结合,根据场所规模大小、场所自养能力强弱、贫困家庭实际情况,进行合理分配。

江阴慈善总会以拓宽募捐渠道为模式行善举一是以品牌项目的成功案例吸引捐赠。在与捐赠者接触时,深入了解他们的意向,并据此推介正在实施的项目,特别是成功个案,“天力燃气扶贫项目”、“红房子贫困妇女助医项目”、“凯澄情系贫困大学生”等项目成功获赠。二是做好冠名基金的收缴。深入企业走访,对一些经营遇到问题难以为继的企业实行暂缓上缴机制。动员一些成长型、后劲足的企业加入冠名基金认捐行列,开展新一轮冠名基金认捐,使冠名基金成为稳定、长效的公益捐赠形式。三是设立便捷的捐赠渠道。启动网上捐赠平台,简化捐赠程序,方便市民捐赠;动员机关企事业单位个人献出一份爱心,继续开展“慈善一日捐”活动;继续推出个人冠名基金认捐,市民捐赠1万元就可以获得以自己名字或家庭冠名的慈善基金;依托慈善超市,通过常年开设捐赠热线,投放募捐箱,组织义卖、义拍等形式,拓展日常性捐赠渠道;做好慈善资金的保值增值,截止2012年底,已在市城投公司等单位存储资金1.038亿元,一年获利增值537.63万元。

二、抓氛围营造,激发参与热情

江阴市工商联指导各镇(街道)商会及工商联系统行业组织引导会员积极参与光彩感恩事业。澄西商业零售商会为敬老院老人送去中秋慰问。温州商会发起“爱行天下、义报社会、爱心夏令营”活动,在希望工程“圆梦行动”中捐助6名大学新生。长泾商会与29位家庭困难学生助学结对。华士镇商会会员企业向阳集团、蝙蝠集团、华士集团等每年捐赠50多万元用于新农村建设。利港商会发放5.6万元“青少年成长爱心基金”。夏港商会开展“千户结对,贡献爱心”活动,捐赠20余万元用于定期走访慰问困难户,资助贫困学生。新城东会员企业资助88名困难家庭大学生17.6万元。霞客商会企业累计捐款1000多万。周庄商会企业会员参与慈善义拍、义卖,购置物品帮助敬老院老人等

江阴市各民族宗教团体树立“1+5”工程品牌效应。自“1+5”工程的开局以来,2012年宗教界为慈善事业投入资金突破170万元。各场所在服务孤寡老人、资助贫寒学子、关爱残障人士、组织健康义诊等方面积极作为,涌现出诸多感人事迹。各宗教团体在民族宗教与幸福同行文艺演出中,发动与少数民族贫困优秀学生结对帮扶,16处较大的宗教场所为少数民族学生捐款41.5万余元。在江阴市民族宗教界“同心同行促和谐”培训班暨慈善月启动仪式上,宗教界现场募捐逾30万元。在国宗局倡导的全国宗教界慈善周活动中,一周募集善款67万元。

江阴市慈善总会优化项目设置,不断增强慈善救助成效。春节期间,对1000户困难家庭开展“送温暖、献爱心”活动,每户救助2000元。开展“慈善情系大学生”和“手牵手”慈善结对助学活动,由江阴凯澄起重机械有限公司全额出资55.2万元资助全市低保大学生上学。推出“红房子妇女医疗援助”项目,由红房子医院出资100万元设立基金。推出天燃气安装项目,由天燃气公司出资44万元免费为澄江街道、临港新城的100多户困难居民安装天燃气。开展白血病专项救助项目,拨付红十字会资金120万元,对18岁以下青少年儿童白血病患者进行救治。出资200万元,对参加新农合的重病患者实施大病医疗救助,用于解决低保家庭住院成员的第二次报销。

三、抓义工队伍,提高服务水平

义工队伍是打造光彩感恩事业的重要部分。截止201211月底,江阴注册义工已达到16718个,累计奉献时间达637000多个小时。一年来,各义工组织在市、镇、社区三级范围内,围绕“学雷锋”、“国际红十字日”、“全国助残日”以及“重阳节敬老”等主题,有效地组织和开展“迎端午粽子情”、“护林防火”、“寻找当代活雷锋”、“重阳糕飘香暖夕阳”、“向贫困山区捐赠寒衣”等各种义工志愿服务。华士义工站传澄志愿者队还走进青海玉树地区,深入青海玉树周边十余县市一百所小学,把募集到的三十余万的物资发放到每一个孩子手里。义工们定期不定期开展陪社区老人聊天,在小区义务治安巡逻,帮忙照看病人和小孩,捐钱捐物给爱心超市,帮助空巢老人买菜换灯泡等活动,用自己的实际行动为江阴的义工形象作了最生动的广告。

赠人玫瑰,手留余香。发展光彩感恩事业意义十分重大,我们的任务光荣而艰巨。在新的一年里,江阴将继续围绕无锡市统一战线光彩感恩“百千万工程”的总目标,团结奋发、开拓进取、务实工作,不断开创江阴光彩感恩事业的新局面。(包凯凯

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口