当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 光彩公益 “百千万”工程

以康明斯动力 建设更美好的生活

时间:2013-03-15      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

 


图12_副本.jpg


图13_副本.jpg


图14_副本.jpg


图16_副本.jpg

 

 

 

康明斯发电机技术(中国)有限公司成立于1996年,是美国康明斯在中国的全资子公司。美国康明斯已有90多年的历史,在全球190多个国家和地区拥有600多家分销机构和6000多个经销商网点,全球范围内员工超过四万人。康明斯的子公司遍布世界各地,每个公司都遵循相同的愿景与使命,恪守相同的价值观与行为准则。

“以康明斯动力建设更美好的生活”,这一简洁而豪迈的口号是康明斯所有员工为之奋斗的远景目标,为了实现这一远景目标,他们致力于共同的使命和核心价值观:“正直诚信、不断创新、创造佳绩、企业责任、多元文化、全球参与”

作为美国康明斯在无锡的独资公司,康明斯发电机技术(中国)有限公司传承了康明斯的企业文化特点,康明斯的理念不仅挂在公司的墙上,更渗透在公司日常经营活动之中。公司企业文化的内涵十分丰富,可以从以下五个特色来概括反映:

特色一:以人为本 尊重员工

公司充分尊重每一位员工的想法,积极搭建各种沟通平台,如月、季度的员工沟通会、一线工人与经理的越级沟通会、职工代表大会等。此外,员工还能通过沟通箱,邮件等形式反映问题或提出建议。公司对收到的意见或建议会通过电话,沟通栏等方式及时进行解答。

公司《员工认可和奖励政策》中设立了质量提升奖,安全改善奖等多种员工个人奖项,这些奖项从公司的核心价值观出发,并与公司业绩表现挂钩。奖项全部由员工来提名,公司还积极鼓励员工关心身边的同事,发现和分享彼此的闪光点。

基层空缺的岗位,康明斯通过内部招聘的方式选拔人才,一大批员工通过内部竞聘的方式脱颖而出,此外,也鼓励员工推荐外部人才应聘,助聘管理岗位成功的公司还会给予“伯乐奖”。公司还有员工培训,助学计划等帮助员工职业发展。

公司不断提高员工的福利,每年组织员工旅游或提供相应的旅游津贴;员工最高可享受19天的带薪年休假,各种节假日福利等也让员工感到十分亲切与温暖。

特色二:工会携手 凝聚力量

企业工会在推动企业文化发展中起到了关键的作用,工会委员会紧紧围绕“员工关怀”,“文体活动”,“权益维护”三个职能开展日常工作。

员工关怀方面,工会福利作为公司福利的补充,受到了员工的一致欢迎。员工生病住院,工会安排探望;员工家庭困难,工会给予补助。2011年举办了“爱心义卖”活动,受到了员工的积极响应,员工捐出自己的闲置物品,拍卖的收入存入工会的爱心基金,使爱心得到传递。

工会文体活动也搞得有声有色,羽毛球,篮球,足球是工会长期支持的体育项目,还不定期组织大型的集体活动,如采摘,登山等。此外,公司工会还积极组织员工参加外界各类比赛和活动,如新区歌舞比赛,游泳比赛,马拉松长跑,相亲联谊会等。20099月,作为唯一的外资业代表队,参加无锡市十运会开幕式方队表演。20126月,公司又作为唯一的无锡企业代表队,参加江苏省第九套广播操比赛。员工通过参加各类文体活动,既锻炼了身体,又丰富了业余生活,并且增强了团队协作,提高了企业的凝聚力。

公司管理层充分尊重工会代表员工参与企业管理的权力,与员工利益相关的重要政策都与工会平等协商,认真听取意见并及时给予反馈。工会委员会也本着对员工负责的态度处理各项事务,得到广大员工的信任与认可,劳资关系十分和谐。

特色三:多元文化 温暖人心

作为跨国企业,康明斯公司一直重视多元文化的共同发展与繁荣,公司成立了多元化委员会,将康明斯多元化核心价值观运用到公司日常经营活动当中。多次举办了成功人士职业演讲,邀请公司高层讲述自己对事业,对家庭,对人生的责任、追求与坚守,启发员工做好个人职业生涯规划,实现人生理想。近两年,公司先后举行了“家庭开放日”活动,外地员工中秋欢聚会,“和谐家庭幸福榜样”评选活动等,使员工在工作之余分享个人家庭的快乐点滴,感受个人小家庭与公司大家庭的温暖。

为弘扬康明斯多元化的人文精神,多元化委员会还两次举办“宝贝绘画大赛”以及“家乡美景摄影大赛”等活动,得到员工的热情支持和积极响应。为了给广大青年朋友创造交流沟通平台,多元化委员会组织了“康明斯与松下单身青年联谊会”,邀请松下能源公司参与我公司举办的大型户外单身青年交友活动,在单身青年中引起极大反响和好评。

特色四:社会公益 坚持不懈

康明斯企业社会责任建设主要关注三大领域——教育支持、平等机会和环境保护。在康明斯,每一位员工每年至少要用半天时间参加社会公益活动,公司提倡每位员工都能身体力行,自觉投身公益。自2002年起,康明斯一直致力于各类社会公益活动,努力实践着康明斯公司的企业社会责任。

汶川地震当天,康明斯(中国)投资有限公司即向中国红十字会捐款100万元人民币用于灾区的抢险救灾。与此同时,康明斯在华企业员工也积极行动,进一步开展捐赠、免费零件和维修服务支持,将发电机组送至灾区,并帮助修建了现代化学校,追加捐赠款物至900万元人民币,其中新区公司及员工的捐款即超过26万元。对于家在灾区的员工,公司也采取了人性化的措施:安排员工返乡了解家人情况,给予补助及路费,并给其一个月的带薪假期用于协助家人重建家园。

公司还积极与无锡市南长区南禅寺街道和新区旺庄街道、新安街道等长期结对合作。十年来,公司志愿者定期对结对困难家庭进行慰问,帮助群众改善生活,还通过多种方式来服务和改善企业所在社区环境。2009年至今,公司先后捐助洛社张镇民工子弟小学、春蕾小学等5所小学设立了图书馆、阅读室,帮助解决民工子女课外阅读问题。200911月,公司向无锡儿童福利院捐赠了脑瘫儿童训练器材10万元,协助福利院成立了脑瘫儿童康复训练室。

作为低碳绿色生活的倡导者和践行者,康明斯新区公司积极响应市政府全民义务植树号召,2009年至今,义务植树超过2000棵。20109月以来,无锡三家康明斯公司联合组织上千人次进行了“绿色太湖”大型环保公益活动,通过公益宣传实践,进一步改善太湖环境。201111月,公司与蠡湖风景区管理处联手,展开长广溪鸟类保护行动,保护生态环境,倡导文明行为。今年,公司又申请到20万美元专项资金用于无锡新儿童福利院项目,康明斯感恩社会善行义举仍在不断推进。

特色五:社团联动 精彩纷呈

康明斯公司内各个组织,包括HR,工会,公益小组,多元化组织,都是企业文化的倡导者和实施者。各个团队既能独立工作,又能联合开展活动,为员工营造出丰富的文化氛围。

为了发展公司的青年一代,公司还成立了“羊群”组织(Young Group, 羊和Young发音相似),他们是以应届毕业生,实习生和年轻新员工为主要成员的青年社团。公司全球高管亲临现场与“羊群”互动,传授心得,分享经验,让年轻的心与头脑受益匪浅。公司还引入了“导师计划”,通过导师引导与学员自身努力,达到培训应届毕业生人才,使其更快更好融入工作与社会环境,大大缩短了应届生从学校走上社会和工作岗位的适应期,为企业储备管理人才。2011年,“羊群”发起了“读书分享会”系列活动,号召员工自发捐赠书籍并建立“书香四季阅读角”。

来到康明斯,员工得到的不仅仅是一份工作,更能体验到浓厚的企业文化。相信为实现美好企业愿景作出不懈努力的康明斯及康明斯人会有更加美好的未来、更加美好的生活!

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口