当前位置:首页 >> 信息公开 >> 计划总结

2013年上半年工作情况及下半年工作计划

时间:2013-08-22      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

今年以来,全市统战系统紧紧围绕市委市政府中心工作,认真组织开展了“凝心聚力助推发展提升年”、“党外代表人士队伍建设提升年”、“两个百千万工程提升年”、“民宗事务管理规范化建设提升年”和“作风建设提升年”等五大活动,各领域统战工作均取得了明显成效。

一是积极探索实践,多党合作事业取得新发展。大力推进“同心”实践基地建设,制定下发了《关于创建“同心”实践基地的实施意见》,推动“同心”教育实践活动经常化、常效化,目前,崇安区、江阴市、宜兴市、南长区、滨湖区“同心”实践基地已建成揭牌大力推动民主党派开展同心·社会服务活动,组织开展了纪念“五一口号”发布65周年书画展以及“平安无锡、文明无锡”公益“体彩”千场电影“五进”活动,发动全市统一战线为四川雅安芦山地震捐款,共募集款项1500万余元。加大民主协商意见建议办理落实督查力度,召开办理情况专题通报会,形成了大调研—大协商—大落实的专题民主协商完整体系。围绕市委、市政府“三个提升年”活动部署,积极实施有关专题调研和民主监督,探索创新党外人士民主监督工作新途径。

二是加强督促检查,党外代表人士队伍建设得到新加强。举办了第23期民主党派成员多党合作理论研修班和第6期无党派人士培训班。对全市党外副科职以上干部情况进行了全面调研,为做好党外干部专项配备作好准备。以市委名义组成7个督查组,对9个市(县)区和36个市级部门、单位贯彻落实市委关于加强新形势下党外代表人士队伍建设实施意见的情况进行了专项督查,在推进党外干部培养选拔等方面取得了新的进展。

三是夯实基础工作,民宗领域和谐稳定呈现新局面。着力加强民宗领域隐患排查和源头控制,组织开展民宗领域“四项排查”工作依法加强宗教事务管理,组织开展了第三批“和谐寺观教堂”实地考评工作,对111处宗教活动场所的财务管理、持证上岗、账本报表情况进行检验核对。不断深化民族团结进步创建活动,启动新一轮民族工作示范村(社区)创建活动

四是扎实开展“三信”教育实践活动,促进“两个健康”取得新成效。市委、市政府专门成立了活动领导小组,专题举办了非公有制经济人士理想信念教育实践活动巡回报告会、非公经济代表人士政企互动座谈会,取得了坚定信心、团结一致,政企互动、加快发展的良好效果。深入推进非公企业文化建设“百千万”工程,举行全市非公企业文化建设“百千万工程”观摩交流会,授予海澜集团有限公司等115家企业为“第二批无锡市非公企业文化建设‘百千万工程’示范单位”,授予江苏新暨阳投资集团有限公司等505家企业为“2012年度无锡市非公企业文化建设‘百千万工程’示范创建先进单位”,有力地推动了非公企业文化建设扎实有效开展。

五是创新活动载体,海外统战工作取得新突破。成功举办了首届全球锡商大会,总结提炼出“敢创人先、坚韧刚毅、崇德厚生、实业报国”的锡商精神,设立了1000万元的无锡市唐翔千卓越工程师奖和1000 万元的无锡市唐鹤千卓越青年文化创意人才奖,建立了无锡民商小微企业服务中心,成功签约了11个投资合作项目,签约总金额达216.17亿元。推动建立了美国无锡商会和加拿大无锡商会。一批合作项目如欧美同学会“无锡报国基地”、无锡天鹏食品集团与香港四洲集团合作成立香港四洲江苏总部等,也正在有序推进。真正达到了凝聚海外力量,服务家乡建设的目的。

下半年工作计划

一是进一步做好民主党派工作。围绕“创新社会管理”民主协商课题,组织市各民主党派、工商联和无党派知识分子联谊会扎实做好调研。办好民主党派、工商联、无党派知联会负责人暑期研讨班。专题召开“同心”基地建设现场推进会,力争年内各板块实现“同心”基地全覆盖。

二是进一步加强党外代表人士队伍建设。拟会同市委组织部召开党外代表人士队伍建设交流推进会和党内外合作共事学习交流会,推动党外干部培养选拔工作再上新台阶。

三是进一步做好民族宗教工作。进一步完善民宗领域社会稳定风险评估工作机制,坚持定期开展“四项排查”工作。以筹备第四届世界佛教论坛为目标,指导帮助灵山公司加快推进“灵山五期工程”和马山旅游度假岛的建设

四是进一步推进“三信”教育实践活动。召开全市非公有制经济人士理想信念教育实践活动总结表彰暨市工商联成立60周年大会,表彰一批先进典型,确保形成特色。同时,结合“三信”教育实践活动,扎实推进非公企业文化建设“百千万”工程和感恩社会光彩公益“百千万”工程。

五是进一步放大海外统战资源功效。在首届全球锡商大会成功举办的基础上,加快成立锡商大会筹备常设机构。10月份太博会期间,邀请联合国世界旅游组织、亚太旅游协会、香港理工大学等方面,举办“魅力无锡·旅游度假胜地推介”、“2013联合国世界旅游组织知识网络成员会”等活动,助推“四个无锡”建设。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口