当前位置:首页 >> 信息公开 >> 财政信息

无锡市委统战部2013年度部门决算

时间:2014-07-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

第一部分  无锡市委统战部概况

  一、主要职能

  市委统一战线工作部是市委主管统一战线工作的职能部门,负有协调、监督和检查本地区统战工作的重要职责,是市委在统战工作方面的参谋和助手。

  1、在市委领导下,组织贯彻执行落实中央和省有关统一战线的方针、政策;调查研究,向市委和省委统战部反映我市统一战线的全面情况,提出开展统战工作的意见和建议;检查党的统战方针政策在我市的执行情况;牵头协调我市民族宗教、非公经济、海外统战等工作领域重要政策措施的制订和贯彻、重大问题的处理;协调我市统一战线各方面的关系。

  2、负责全市统一战线的宣传工作,组织、协调统战系统的重大宣传活动,配合有关部门开展对外宣传工作。

  3、负责联系市各民主党派和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;贯彻落实党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策;发挥民主党派和无党派代表人士参政议政、民主监督的作用,为市委同民主党派和无党派代表人士进行政治协商做好组织联系工作;受市委委托,向民主党派和无党派人士通报中央、省、市委有关精神;支持、帮助市各民主党派加强自身建设,选拔、培养新一代代表人物。

  4、负责调查研究、协调检查民族、宗教政策在全市的贯彻执行情况;归口管理全市有关民族宗教方面的重要事宜;联系培养少数民族和宗教界代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。

  5、负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作,联系香港、澳门和海外有关社团及代表人士;归口管理台湾在野党派、政治团体来无锡的访问工作;做好台胞、台属和侨胞、侨属的统战工作。

  6、负责党外人士的政治安排;会同市有关部门做好培养、考察、选拔、推荐、安排党外人士担任政府和司法机关领导职务工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作;协助市各民主党派、工商联等有关团体做好干部管理工作;协助有关部门管理市(县)区级党委统战部长。

  7、调查研究并反映全市非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策建议;团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,积极开展思想政治工作;负责联系海外工商界社团和代表人士,开展经济领域的统战工作。

  8、调查研究全市无党派代表人士和党外知识分子情况,反映意见,协调关系,提出政策建议;联系并培养无党派代表人士和党外知识分子的代表人物;做好知识密集型中介组织中的党外知识分子统战工作;会同有关部门,做好归国留学人员的思想政治工作;协助有关部门检查贯彻党的知识分子政策,帮助解决实际困难。

  9、规划并负责全市党外代表人士和统战干部的培训工作;负责指导下级党委统战部开展培训工作;负责党内领导干部统战理论方针政策培训的综合协调、规划指导;做好社会主义学院日常管理和培训工作。

  10、协调政府各有关部门的统战工作;受市委委托,领导市工商联党组,指导市工商联开展工作;代管市台联工作。

  11、协助有关部门做好市各民主党派、工商联和有关统战团体改善工作条件,办好实事。

  12、完成市委和中央、省委统战部交办的其它工作任务。

  二、部门决算单位构成情况

  无锡市委统战部2013年度部门决算包含了无锡市委统战部(本部)、无锡市台湾同胞联谊会和社会主义学院的收入和支出数据。

  三、2013年度重点工作完成情况

  一是积极探索实践,多党合作事业取得新发展。着力加大专题民主协商意见建议的跟踪督办力度,初步形成了大调研—大协商—大落实的工作体系。创新开展民主监督工作,得到市委市政府主要领导的高度肯定,相关经验做法入选了《中国政治建设蓝皮书》。制定下发了《关于创建“同心”实践基地的实施意见》,着力推动“同心”教育实践活动经常化、长效化。截至年底,已建立市级“同心”实践基地1个,市(县)区级“同心”实践基地14个,街道级“同心”实践基地22个。

  二是统筹谋划推动,党外代表人士队伍建设得到新加强。以实施“六个一”工程为抓手,突出抓好2012年中央4号、省委9号和市委62号文件精神贯彻落实情况专项督查,由市委办公室、市委组织部、市委统战部组成联合督查组,对9个市(县)区、36个市级部门和单位贯彻落实进行督查,较好促进了党外代表人士队伍建设。先后举办了第23期民主党派成员多党合作理论研修班、民主党派新成员培训班、第6期无党派人士培训班、第24期党外中青年干部培训班等,举办了10期宝界工商讲坛,培训党外代表人士和新的社会阶层人士3500多人次。

  三是夯实基础工作,民宗领域和谐稳定呈现新局面。着力加强民宗领域矛盾隐患的源头控制和排查研判,每季度组织开展一次民宗领域“四项排查”工作。南禅寺荣获第二届全国创建和谐寺观教堂先进集体,清真寺等9处宗教活动场所荣获第二届全省创建和谐寺观教堂先进集体。深入开展民族政策宣传“五进”活动,编写了《民族政策宣传手册》和《民族知识问答50题》等宣传材料。启动新一轮民族工作示范村(社区)创建活动,评选出20个村(社区)为第二批“无锡市民族工作示范村(社区)”。

  四是扎实开展“三信”教育实践活动,促进“两个健康”取得新成效。采取“五创五引”工作法,以“十大行动”为载体,扎实开展了非公有制经济人士理想信念教育活动。经过深入总结,提炼出“敢创人先、坚韧刚毅、崇德厚生、实业报国”的锡商精神,对激励非公经济人士创新创业、回报社会产生了积极作用。通过召开观摩交流会、组织骨干民营企业家学习考察等方式,推动非公企业文化建设“百千万工程”蓬勃展开。

  五是创新活动载体,海外统战工作取得新突破。成功举办首届全球锡商大会、“魅力无锡”旅游度假胜地推介活动,推动成立美国、加拿大和德国等境外无锡商会,设立各为1000万元的无锡市“唐翔千卓越工程师奖”和“唐鹤千卓越青年文化创意人才奖”,促成美国弗吉尼亚州、加拿大安大略省杜兰大区分别来锡设立商务中心,欧美同学会无锡报国基地项目成功落户新区。

  

第二部分  无锡市委统战部2013年度决算表

  

 

 

表1   收入支出决算总表

 

编制部门:无锡市委统战部

 

 

 

 

单位:万元

收入

支出

项目

行次

决算数

项目

行次

决算数

栏次

 

1

栏次

 

2

一、财政拨款

1

1116.96

一、一般公共服务

29

951.65

其中:政府性基金

2

 

二、外交

30

 

二、上级补助收入

3

 

三、国防

31

 

三、事业收入

4

 

四、公共安全

32

 

四、经营收入

5

 

五、教育

33

 

五、附属单位缴款

6

 

六、科学技术

34

 

六、其他收入

7

 

七、文化教育与传媒

35

 

 

8

 

八、社会保障和就业

36

 

 

9

 

九、医疗卫生

37

30.12

 

10

 

十、节能环保

38

 

 

11

 

十一、城乡社区事务

39

 

 

12

 

十二、农林水事务

40

 

 

13

 

十三、交通运输

41

 

 

14

 

十四、资源勘探电力信息等事务

42

72.8

 

15

 

十五、商业服务业等事务

43

 

 

16

 

十六、金融监管等事务支出

44

 

 

17

 

十七、地震灾后恢复重建支出

45

 

 

18

 

十八、援助其他地区支出

46

 

 

19

 

十九、国土资源气象等事务

47

 

 

20

 

二十、住房保障支出

48

62.39

 

21

 

二十一、粮油物资储备事务

49

 

 

22

 

二十二、国债还本付息支出

50

 

 

23

 

二十三、其他支出

51

 

本年收入合计

24

 

本年支出合计

52

 

用事业基金弥补收支差

25

 

结余分配

53

 

上年结转和结余

26

 

年末结转和结余

54

 

 

27

 

 

55

 

合计

28

1116.96

合计

56

1116.96

 

 

表2财政拨款支出决算表

编制部门:无锡市委统战部

 

 

 

单位:万元

项目

合计

基本支出

项目支出

科目名称

栏次

1

2

3

合计

1116.96

708.2

408.76

201

一般公共服务

951.65

615.69

335.96

210

医疗卫生

30.12

30.12

 

215

资源勘探电力信息等事务

72.8

 

72.8

221

住房保障支出

62.39

62.39

 

 

 

 

 

 

 

 

表3 “三公经费”支出决算表

编制部门:无锡市委统战部

 

 

 

单位:万元

合计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行费

公务接待费

94.74

 

52.53

42.21

 

 

 

 

 

 

第三部分  无锡市委统战部2013年度决算情况说明

  一、收入支出总体情况

  (一)收入总计1116.96万元,全部是财政拨款。

  (二)支出总计1116.96万元。包括:

  1.一般公共服务(类)支出951.65万元,主要用于保障部门运行、开展各项工作而发生的基本支出和项目支出,占总支出的85.2%。

  2.医疗卫生(类)支出30.12万元,为部门干部职工医疗保险费支出,占总支出的2.7%。

  3.资源勘探电力信息等事务(类)支出72.80万元,主要是统战部配合相关部门开展工作发生的支出,占总支出的6.52%。

  4.住房保障(类)支出62.39万元,主要用于为部门干部职工缴纳住房公积金、新职工住房补贴以及发放的提租补贴支出,占总支出的5.58%。

  二、“三公经费”支出情况。

  2013年统战部“三公经费”支出决算94.74万元,其中公务用车购置及运行费52.53万元,占55.45%;公务接待费42.21万元,占44.55%。

  第四部分  名词解释

  一、财政拨款,是指市级财政当年拨付的资金。

  二、一般公共服务(类)支出,指政府提供一般公共服务的支出。如统战部保障机构正常运转、开展统战工作所发生的基本支出和项目支出。

  三、医疗卫生(类)支出,指政府医疗卫生方面的支出。包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

  四、资源勘探电力信息等事务(类)支出,指资源勘探电力信息等事务支出。包括资源勘探支出、制造业支出、建筑业支出、电力监管支出、工业和信息产业监管支出、安全生产监管支出、国有资产监管支出、支持中小企业发展和管理支出等。

  五、住房保障(类)支出,指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅支出等。如行政事业单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴、购房补贴等。

  六、基本支出,是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  七、项目支出,是指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  八、“三公经费”,是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费、租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待支出。

  无锡市委统战部

  2014年9月29日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口