当前位置:首页 >> 信息公开 >> 计划总结

2014年统战工作总结

时间:2016-01-28      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

 

  2014年,我市统战工作在市委的坚强领导和省委统战部的正确指导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央民族工作会议和全国全省统战部长会议部署,紧紧围绕率先基本实现现代化目标,以扎实开展第二批党的群众路线教育实践活动为契机,认真组织开展了“凝心聚力助推发展深化年”、“党外代表人士队伍建设深化年”、“两个百千万工程深化年”、“民宗事务管理规范化建设深化年”和“作风建设深化年”等五大活动,各领域统战工作均取得了明显成效。

  一、夯实思想基础,多党合作制度化水平进一步提高

  深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。认真贯彻中央统战部和省委统战部关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动要求,制定下发了《关于民主党派开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动“八个一”重点工作的通知》,推动市各民主党派、无党派知识分子联谊会深入开展学习实践活动。组织召开全市“同心”实践基地建设交流推进会,推动市各民主党派把“同心”实践基地建设与坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动有机结合。截至2014年底,全市已建立市、市(县)区、乡镇(街道),以及学校和社区等各级“同心”实践基地82个,形成了四级联动、全面覆盖的创建格局。组织举办“无锡市统一战线庆祝建国65周年书画展”,共征集了市各民主党派、无党派人士的书画摄影作品102件,从不同角度讴歌了无锡经济社会发展成就。

  建立完善民主协商、民主监督工作机制。建立完善知情明政、监督调研、情况专报、督办落实、沟通反馈等“五个机制”,有效提升民主协商和民主监督工作层次和水平。通过探索建立党外人士听政制度,邀请市各民主党派、工商联和无党派知识分子联谊会负责人列席市委全委会、市政府常务(扩大)会议等涉及全局性工作的重要会议;推动市各民主党派、工商联和无党派知联会把监督寓于调研之中;编印《民主监督情况专报》;召开督查推进会和落实办理情况通报会等措施,推进民主协商、民主监督工作制度化、规范化。组织市各民主党派、工商联和无党派知联会围绕“深化经济体制改革”和“生态文明建设”2个专题,开展调查研究活动,形成专题民主协商调研报告,并协助市委召开2次专题民主协商会。围绕市委、市政府“三个深化年”的部署,组织市各民主党派、工商联和无党派知联会结合自身界别人才资源优势,各选一项作为年度专题民主监督课题,开展专题监督调研。编报《民主监督情况专报》3期,得到市领导的重视和批示,有力推进了“三个深化年”活动深入开展。我市加强民主协商、民主监督工作制度化规范化建设的做法,得到了中央统战部的充分肯定。《团结报》以“协商民主的无锡实践”为题,对此作了专题报道。

  帮助和支持民主党派加强自身建设。认真贯彻省委统战部下发的《各民主党派江苏省委关于加强机关建设若干问题纪要》精神,在民主党派中开展政治共识深化年、参政议政提升年、社会服务品牌年、班子建设强化年、组织发展规范年等活动,推动市各民主党派认真履行参政议政、民主监督职能,切实加强思想建设、组织建设、制度建设和作风建设。协助民主党派加强后备干部队伍建设,在广泛推荐、民主测评的基础上,帮助市各民主党派建立了后备干部队伍名单。组织召开民主党派机关作风建设研讨交流会议,围绕组织发展、宣传调研、社会服务等工作进行经验交流,推动民主党派机关建设活动深入开展。举办统战宣传信息培训班、调研文秘培训班等,培训民主党派参政议政、宣传信息骨干600余人次,有效提升了党派机关工作水平和党派成员建言献策能力。推动市各民主党派和无党派知联会组织开展形式多样的社会服务主题活动,如民革无锡市委的“博爱”公益活动;民盟无锡市委的“美丽家园”“三捐”(捐树、捐衣、捐书)活动;民建无锡市委的“思源助学”帮扶活动;民进无锡市委的“彩虹行动”;农工党无锡市委的“美丽无锡”、“健康无锡”系列活动;致公党无锡市委的“法律进社区、律师进家庭”活动;九三学社无锡市委的“百名专家进乡村”活动;无党派知联会的“同一片蓝天,同一个梦想”公益活动等,在服务人民群众、促进社会和谐、助推科学发展等方面发挥了积极作用。

  二、加大培养力度,党外代表人士队伍建设进一步加强

  加强党外代表人士选拔使用工作。认真贯彻落实2012年中央4号、省委9号和市委62号文件精神,有针对性地推荐了一批比较成熟的党外后备干部。推动在市统计局配备了1名党外正职领导干部。目前,我市市、县区人大、政府、政协都配齐了党外领导干部,市人大配备1名专职副秘书长和1名专委会副主任,市政协配备1名专职专委会副主任,政府工作部门配备了17名党外领导干部,11个必配部门全部配齐,有6名党外领导干部担任部门正职,市中级人民法院、市人民检察院领导班子都配备了党外领导干部。认真做好市政协届中党外人事调整工作,调整市政协委员4人,增补市政协委员6人,调整市政协常委2人。

  加强党外代表人士教育培养工作。着眼建设一支高素质党外代表人士队伍,在重庆社会主义学院专题举办了第七期无党派人士理论研修班,重点学习了多党合作理论、从“旧政协”到“新政协”、如何提高参政议政能力等内容,并实地参观了中国民主党派历史陈列馆、红岩村、渣滓洞等爱国主义教育基地,接受了一次生动的革命传统教育;8月份举办党外人士暑期学习会,传达学习十八届三中全会精神,通报我市廉政建设情况,40多名党外领导干部参加了学习活动。9月份举办了第25期党外中青年干部培训班,组织40余名来自全市各条战线的党外中青年干部先后在市委党校、中央社会主义学院进行了为期一个月的学习培训;还推荐了2名无党派人士、2名县处级党外领导干部分别参加省委统战部举办的无党派人士培训班和党外领导干部学习班。此外,还举办了民主党派新成员培训班、民族宗教界代表人士培训班等。积极开展党外干部实践锻炼活动,将党外干部挂职锻炼列入市委“三个一线”挂职培养范围,选配了7名政治素质好、业务工作能力强的党外后备干部到“三个一线”进行为期一年的挂职锻炼。

  加强与党外代表人士交友谈心工作。结合开展党的群众路线教育实践活动,建立了市委统战部领导班子成员与党外代表人士交友谈心制度,6名班子成员分别与65名党外代表人士普遍开展了谈心谈话活动,围绕党派领导班子建设、后备干部队伍建设、重点工作开展等内容广泛听取意见建议。着眼2016年换届,深入市(县)区了解党外干部培养使用情况,针对存在问题研究工作对策,早做谋划准备,为做好民主党派、工商联、无党派知联会换届工作及党外干部政治和实职安排工作打好基础。

  三、强化规范管理,民族宗教领域和谐稳定局面进一步巩固

  不断深化民族团结进步创建活动认真学习贯彻中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会精神,向市委常委会专题汇报中央民族工作会议精神及我市贯彻意见,召开市民族宗教工作领导小组专题学习会,对今后一个时期我市民族工作进行研究部署。召开少数民族企业家代表座谈会,以及由市、区政府部门参加的协调会,帮助协调解决少数民族企业有关招工、信贷及政策支持等方面的问题。扎实做好接收对口援疆阿合奇县劳务输出企业的民族团结宣传服务工作,联合市公安、市伊协等单位开展民族政策法规宣传进企业活动。广泛开展法制宣传教育,面向外来穆斯林群众开展主题为“依法维护自身合法权益”的法律法规宣传活动。督促指导企业加强清真食堂的建设和管理,帮助企业解决在清真饮食、办理居住证等方面遇到的困难和问题。

  全面加强宗教事务管理规范化建设广泛开展以“发挥正能量,共筑中国梦”为主题的“宗教政策法规学习月”活动,制定《无锡市宗教活动场所安全隐患排查体系标准》,定期开展“四项排查”工作,从源头上化解宗教领域矛盾纠纷。加强民宗团体建设,指导市基督教“两会”、市伊斯兰教协会、市天主教爱国会依照章程稳妥做好换届工作。指导各宗教团体和场所开展主题为“正信正行”的“讲学年”活动,提升宗教教职人员的能力素质。围绕宗教活动场所安全管理、公益慈善、星级场所认定等6个方面,召开全市宗教活动场所建设经验交流会,进一步推进全市宗教活动场所建设规范化、制度化。扎实开展星级宗教活动场所认定工作,共审核通过五星级宗教活动场所3处、四星级7处、三星级14处。召开全市寺观教堂类宗教活动场所档案工作部署会,举办市级宗教团体和部分宗教活动场所档案工作交流会,全市共有32处宗教活动场所档案室通过星级考核测评。指导宗教界开展“宗教慈善周”活动,共募集善款717.7万元。指导成立了全市首家宗教公益慈善基金会——“无锡仁济佛教慈善基金会”,首批募集资金200万元。同时,还在全市宗教界建立了“无锡市仁济志愿者服务队”和“无锡市博爱志愿者服务队”。

  四、开展“四信”教育,促进“两个健康”进一步深入

  深入开展“四信”教育实践活动。召开全市非公经济人士“四信”教育实践活动推进会,制定下发了全市非公经济人士“四信”教育实践活动实施意见,建立了“四信”教育工商联驻会领导联系工作点。通过无锡日报《锡商周刊》,全方位宣传全市非公经济人士创业创新创优的典型事迹,先后对40余位非公经济人士进行了报道。《中华工商时报》先后以“无锡市工商联教育实践活动突出五大抓手”、“企业文化建设成无锡四信教育主抓手”、“新机制撑起无锡四信教育一片天”为题,对我市“四信”教育实践活动进行了专题报道。

  深化非公企业文化建设“百千万工程”。制定出台了《2014年全市非公企业文化建设“百千万工程”工作方案》,组织开展非公企业文艺汇演、非公企业职工书画摄影展等“八个一”活动。在海澜集团召开全市非公企业文化建设“百千万工程”现场交流会,授予115家企业为第三批市非公企业文化建设“百千万工程”示范单位,316家企业为创建先进单位,会议还特邀宁波方太厨具有限公司党委副书记胡学时同志作企业文化建设专题演讲,进一步推动全市非公企业文化建设深入开展。组织举办非公企业文化建设“百千万工程”书画摄影展暨文艺汇演,集中展示了我市非公企业文化建设成果。非公企业文化建设“百千万工程”实施三年来,已累计表彰了240家“百千万工程”示范单位和821家“百千万工程”示范创建先进单位,近万家民营企业参与创建活动,取得了预期效果。

  深化非公企业感恩社会光彩公益“百千万工程”。引导非公经济人士积极履行社会责任,组织举办“绿色让城市更美好”光彩感恩公益植树活动、“无锡光彩助学奖学基金”捐助活动、“光彩公益百千万”进军营慰问活动、“中国光彩事业南疆行”活动等。推动无锡市青年企业家协会设立“青企慈善基金”。感恩社会光彩公益“百千万”工程实施三年来,累计成立光彩公益小组107个,开展公益活动3000余次,帮扶困难群众3万人次以上,推动光彩事业项目130个,到位资金18.75亿元,带动就业35万人。

  积极开展非公经济人士教育培训工作。继续实施青年企业家培育工程,举办了2期“无锡市青年企业家研修班”,切实提高青年企业家创新创业能力。青年企业家培育工程实施三年来,共举办了6期青年企业家培训班,累计培训学员430人,被评为全国工商联系统“2014年度工商联工作十大创新”。围绕企业文化建设、品牌建设、金融改革与发展等热点问题,举办了9期“宝界工商讲坛”,培训新的社会阶层人士2300多人次。组织召开全市小微企业金融服务工作推进会,积极破解小微企业融资难题,一年多以来,有关金融机构授信额度已达3.9亿元,获益小微企业225家。

  五、加强联络联谊,海外统战工作层次进一步提升

  组建全球锡商联盟。为进一步整合锡商资源,凝聚全球锡商力量,在去年成功举办首届全球锡商大会基础上,今年又组建了“全球锡商联盟”,并于6月7日举行了启动仪式,来自美国、加拿大、澳大利亚、德国等国家和地区的300余名锡商代表出席。目前,全球锡商联盟下属的会员组织已达34个,会员人数超过3500人。全球锡商联盟被评为全国工商联系统“商会工作十佳服务典范”。

  促成建立欧美同学会中国留学人员联谊会创业报国无锡基地。经我部努力争取,欧美同学会在我市建立了“欧美同学会·中国留学人员联谊会创业报国无锡基地”,并于7月16日举行了“基地”揭牌仪式。全国人大常委会副委员长、欧美同学会会长陈竺专程来锡为基地揭牌。“无锡基地”的设立,对吸引更多留学人员来锡创业,促进我市新兴战略产业发展起到了积极作用。

  大力拓展对外交往领域。充分发挥“侨”“海”优势,积极引导海外高层次人才在锡创新创业,协助举办了致公党第五届“引凤工程”活动,来自美、德、英、法、加拿大、澳大利亚等17个国家的83名海外高层次人才参加活动,并与江南大学16个学院和无锡36家企业进行洽谈对接。会同市侨联举办了“创业中华——2014侨界人才聚无锡”活动,进一步汇聚侨智,发挥侨力,有8个引资引智项目现场签约。9月中旬,赴港参加香港苏浙沪各界人士庆祝中华人民共和国成立65周年大会、“香港江阴商会”成立一周年庆祝大会和无锡旅港同乡会庆祝国庆65周年联欢晚会,进一步凝聚了亲情乡情。充分发挥无锡海外联谊会的联谊联络作用,积极引导海外力量为我市经济社会发展发挥作用,相关海外人士在江南大学、太湖学院、辅仁中学设立奖学金、奖教金等近40万元。组织颁发了以无锡籍爱国人士命名的首届“唐翔千卓越工程师奖”、“唐鹤千卓越青年文化创意人才奖”,发放奖金80万元。2014年,无锡海外联谊会共促成各类公益捐款近350万元。

  六、扎实开展教育实践活动,机关作风进一步转变

  按照中央和省市委的部署,围绕“为民、务实、清廉”主题,对照“三严三实”要求,聚焦“四风”问题,严肃认真地开展群众路线教育实践活动,坚持边学边改、即知即改,确保教育实践活动取得实实在在成效。深入开展“三解三促”、“千名领导干部联千村(社区、企业)、万名机关干部进万家”等活动,做好与江阴市南闸街道龙运村的结对帮扶工作。加强基层统战干部队伍建设,举办了1期乡镇街道统战干部培训班,围绕党的十八大与统一战线、基层统战工作面临的形势和任务、乡镇街道商会建设及民族宗教工作等内容进行专题辅导,全市100多名乡镇街道统战干部及市(县)区委统战部新进机关干部参加了培训。积极开展大调研活动,围绕“传承弘扬锡商精神,打造百年长盛企业”等课题,深入基层和企业进行调查研究,形成了一批高质量的调研成果。全面加强宣传信息工作,全年在《中国统一战线》、《团结报》等省级以上报刊杂志发表文章50多篇,被上级部门采用信息1000多条。信息工作在全省统战系统和市各部委办局位列第一名,荣获全省统战系统一等奖、市党政信息特等奖;宣传工作荣获省委统战部考核优秀等次。扎实做好部机关“建章立制”工作,建立完善了部领导班子成员与党外代表人士联谊交友制度、部机关干部谈心谈话制度、公务接待制度等24项制度,编印了《市委统战部制度汇编》。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口