当前位置:首页 >> 信息公开 >> 计划总结

2015年统战工作要点

时间:2016-01-28      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是全面加快打造“四个无锡”、率先基本实现现代化的重要之年。今年全市统战工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照全国、全省统战部长会议和市委十二届八次全会部署,紧紧围绕建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新无锡目标,发挥优势、服务大局,锐意创新、主动作为,着力凝聚广泛共识,着力推进多党合作制度化发展,着力维护民族团结宗教和顺,着力促进非公经济健康发展和非公经济人士健康成长,着力拓展海外统战工作领域,着力提升统一战线工作科学化水平,为建设“四个无锡”、率先基本实现现代化作出新的更大贡献。

  一、加强政治引导,着力凝聚广泛共识

  1、深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。通过举办报告会、座谈会、培训班等多种形式,组织统一战线成员认真学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话等系列讲话精神,引导广大统战成员深入了解依法治国方略,正确认识经济发展“新常态”,把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,为全面深化改革、全面推进依法治国凝聚广泛共识,发挥履职作用,汇聚强大力量。

  2、深入开展社会主义核心价值观践行活动。在全市统一战线成员中广泛开展社会主义核心价值观践行活动,引导统一战线广大成员自觉作社会主义核心价值观的倡导者、践行者和引领者。把社会主义核心价值观践行活动与“同心”实践活动、非公经济人士理想信念教育实践活动、感恩社会光彩公益活动有机结合起来,推动统一战线广大成员大力弘扬社会主义核心价值观和中华传统美德,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行,充分发挥自身优势,积极投身社会服务和公益慈善活动,为促进社会和谐、提升社会文明程度贡献积极力量。

  3、深化坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。按照省委统战部关于在民主党派、无党派人士中开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的要求,以推动履职尽责为重点,引导民主党派、无党派知联会从发挥政治责任和使命担当入手,总结、研究、探索和创新履行参政议政、民主监督职责有效途径和方法。举办纪念《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(中发〔2005〕5号)颁布10周年系列主题活动,通过教育宣讲、观摩学习、典型教育等形式,进一步深化民主党派、无党派人士对多党合作制度特色和优势的认识,进一步增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,不断夯实共同政治基础。继续深入推进“同心”实践基地建设,提高“同心”实践基地建设水平,打造各具特色的“同心”实践品牌。加强党外律师队伍建设,发挥党外律师在推进全面依法治国中的作用。组建无党派知联会“法律服务团”,组织开展法律服务活动,深化无党派知联会社会服务品牌建设。

  4、大力加强统一战线教育培训工作。充分挖掘和利用无锡丰富的统战资源,着力建设好中央社院无锡教学基地,做好各类教育培训活动的承接和服务保障工作,打造特色鲜明、亮点突出的“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动无锡教育实践基地”。进一步加强党外代表人士教育培训工作,精心组织举办党外领导干部学习班、第26期党外中青年干部培训班、民主党派新成员培训班、民主党派骨干培训班、无党派人士培训班、民族宗教界人士培训班等班次,全面提高党外代表人士的政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力。

  二、加强机制建设,着力推进多党合作制度化发展

  5、完善政党协商工作机制。认真贯彻落实中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》精神,协助市委制定我市贯彻中央、省委《意见》的实施办法,构建程序合理、环节完整的协商民主体系。进一步加强政党协商,完善市委同各民主党派、无党派人士的政治协商,推动落实各级民主党派委员会直接向同级中共党委提出建议制度。进一步完善市委民主协商会制度、市级党员领导干部与党外领导干部交友谈心制度、政府部门与民主党派、工商联对口联系制度等,不断拓宽协商渠道、拓展协商层次、丰富协商内容,坚持协商于决策之前和决策实施之中。围绕经济发展和文化建设迈上新台阶这两个专题开展调查研究,协助市委召开专题民主协商会,广泛听取市各民主党派、工商联和无党派知联会意见建议,以更好地服务于我市的全面深化改革。充分发挥统一战线智力密集优势,积极为编制我市“十三五”规划建言献策。

  6、完善民主监督工作机制。围绕市委市政府提出的“三个突破年”活动目标任务,认真组织开展“专题民主监督”活动,进一步建立完善知情明政机制、调查研究机制、情况专报机制、督办落实机制和沟通反馈机制等“五个机制”,不断增强民主监督工作的针对性和实效性,着力提高民主监督工作的制度化、规范化水平,充分发挥民主党派、工商联和无党派人士民主监督作用。

  7、完善党外代表人士培养选拔工作机制。按照“抓住源头、打好基础、完善机制、推进选拔”的工作要求,着力抓好发现、培养、使用、管理四个关键环节,建立健全党外代表人士考察评价体系、选拔任用机制和管理监督机制。进一步加大党外干部推荐使用力度,开展优秀党外年轻干部专项推荐工作,建立一支素质优良、结构合理、数量充足的党外后备干部队伍,力争年内各级政府工作部门党外干部配备面和必配部门达到中央和省委的有关规定。围绕2016年市各民主党派、工商联和无党派知识分子联谊会组织换届,协助做好领导班子后备干部队伍建设。研究制定民主党派、工商联机关考核实施办法及机关干部选拔任用工作实施办法,帮助和支持民主党派、工商联全面加强机关自身建设和干部队伍建设。探索运用民主评议、述职述廉、定期考核、诫勉谈话等方式,切实加强党外干部监督管理工作。

  三、加强依法管理,着力维护民族团结宗教和顺

  8、深化民族团结进步创建活动。认真贯彻落实中央民族工作会议精神,加强民族团结进步宣传教育,积极开展“民族团结进步宣传月”活动,进一步营造民族团结的浓厚氛围。加大少数民族群众民生建设力度,升级“进百家门、暖百家心、系百家情”送温暖活动,指导市民促会依托“民族教育发展基金”定期开展助学活动,研究制定关于进一步完善少数民族群众服务体系的意见。做好新时期城市民族工作,保障少数民族群众合法权益,优化少数民族流动人口服务管理,进一步完善少数民族流动人口协作共管机制,完善与外来少数民族输出地政府沟通协作机制。

  9、加强宗教事务依法管理。认真学习贯彻全国宗教工作会议精神,研究制定实施意见。全面提升宗教活动场所依法管理水平,推进宗教事务属地管理,完善属地管理工作机制。深化星级宗教活动场所认定工作,深入推进“十个一”文化工程,引导宗教活动场所内涵式发展。开展宗教活动场所“基础数据建设年”活动,强化场所基本状况的数字化管理。开展“文明宗教活动场所创建年”活动,制定文明宗教活动场所考核标准。加强宗教团体和宗教界代表人士队伍建设,全面开展宗教活动场所主要教职任职备案专项工作,加大宗教界代表人士教育培训工作力度。

  10、全力办好第四届世界佛教论坛。按照国家宗教局和省市委要求,积极协调市各有关单位、部门做好第四届世界佛教论坛筹备和服务保障工作,确保论坛圆满成功。充分发挥论坛独特的宗教文化魅力,着力提升论坛内涵,拓展论坛功能,为无锡城市文化建设、国际旅游度假岛建设以及旅游服务业发展服务。

  四、加强培育支持,着力促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长

  11、大力培育百年长盛锡商企业。围绕“传承弘扬锡商精神,打造百年长盛企业”主题,组织实施“百年长盛锡商企业”培育工程,做好非公经济服务引导工作,提高非公企业社会责任意识和可持续发展能力,促进非公企业加快转型升级,走“专精特新”的发展道路。召开全市非公企业文化建设“百千万工程”三年行动总结大会,表彰先进,树立典型,巩固和拓展非公企业文化建设成果。围绕守法诚信教育主题,不断深化非公经济人士理想信念教育实践活动,以“梁溪大讲堂——宝界工商讲坛”为平台,对包括非公经济人士在内的新的社会阶层人士开展经常性培训。加强“无锡市民商小微企业服务中心”建设,提高服务能力和水平。广泛开展“感恩社会助百家”等光彩公益活动,树立非公经济人士良好社会形象。

  12、精心举办第二届全球锡商大会。围绕汇聚锡商力量、拓展商业空间、架设合作桥梁、服务经济发展,组织举办第二届全球锡商大会,开展高层论坛、项目招商、参观考察、合作洽谈等系列活动,提高锡商合作发展水平,进一步壮大全球锡商联盟规模,增强无锡经济发展集聚效应。

  13、加强和改进行业协会商会建设。以行业协会商会管理体制改革为契机,建立完善新形势下工商联管理、协调、服务行业协会商会的工作机制,推进行业协会商会组织管理自主化。进一步加强行业协会商会培育发展工作,加大战略新兴产业、现代服务业等领域行业协会商会组建力度。加强行业组织与相关政府部门的沟通协作,协助做好政府购买行业协会、商会公共服务工作。强化工商联思想建设和履职能力建设,加强商会系统党的建设,发挥总商会党委作用,建立挂钩联系制度,开展结对共建活动。

  五、加强载体建设,着力拓展海外统战工作领域

  14、加强海外联络平台建设。支持海外社团加强自身建设,高度重视代表人士后备人才工作,着力抓好社团领袖和骨干的培养工作。协助做好香港江苏社团总会的成立工作。举办海外联谊会海外理事培训班,深化海外理事对基本国情的认识,引导他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦多做贡献。加强无锡海外商会、香港同乡社团建设,进一步完善海外统战工作网络。

  15、拓宽交流合作领域。加大海外交流合作力度,加强与海外工商界、知识界等人士的联络交往,积极引导海外力量为我市经济社会发展发挥作用。通过举办合作恳谈会等活动,协助做好产业对接、项目合作和人才引进的牵线搭桥工作。协助办好荣德生诞辰140周年纪念活动,进一步弘扬锡商精神,汇聚发展力量。积极推介无锡,依托海外社团,通过举办各类经济、文化交流活动,不断提升无锡的国际知名度和美誉度。

  16、扎实推进欧美同学会无锡报国基地建设。协助新区精心组织举办欧美同学会·中国留学人员联谊会创业报国基地建设研讨会,围绕科学有序开展基地建设、充分发挥基地为地方经济建设服务的作用,进行深入探讨。进一步加强与欧美同学会的联系沟通,积极争取欧美同学会生物医药专委会年会放在无锡新区举办,为推动我市生物医药产业更高水平发展贡献力量。

  六、加强作风建设,着力提升统一战线工作科学化水平

  17、巩固和拓展群众路线教育实践活动成果。按照市委“作风建设突破年”要求,建立完善作风建设长效机制,开展教育实践活动“回头看”工作,确保各项整改措施落实到位。按照中央和省市委部署,扎实开展“三严三实”专题教育活动。建立党组织“统一活动日”制度,实现党组织生活规范化、常态化、长效化。深入开展党风廉政教育,认真落实党风廉政建设“两个责任”。建立“三解三促”长效机制,开展领导干部“一帮一、献爱心”活动,走访慰问困难群众,密切同人民群众血肉联系。

  18、认真学习贯彻中央统战工作会议精神。认真做好中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例》以及省相关会议精神的学习、宣传和贯彻工作,举办中央统战工作会议精神专题报告会,在全市形成学习贯彻会议精神的热潮。在省委专门会议召开后,结合我市实际,适时召开全市统战工作暨民族宗教工作会议,研究制定贯彻实施意见。

  19、不断提升统战工作科学化水平。进一步健全目标考核、督查落实等工作机制,落实工作责任。加强统战工作理论创新和实践创新,加强调查研究工作力度,围绕贯彻落实全国统一战线“四件大事”,结合我市实际确定重点研究课题,集中力量开展专题研究,为统战工作实践提供理论指导。探索开展新媒体从业人员统战工作。着力抓好统战宣传信息工作,进一步加大考核力度。发挥好《无锡统战》杂志和“无锡统一战线”网站的宣传阵地作用,提升好无锡统战宣传研究联盟理论研究和统战课题攻关的能力,不断扩大统战工作的社会影响力。加强对基层统战部门的工作指导,完善基层统战干部教育培养机制,举办乡镇街道统战干部培训班,提升基层统战部门的工作能力和服务水平。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口