当前位置:首页 >> 信息公开 >> 计划总结

2015年统战工作总结

时间:2016-03-01      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2015年,全市统战系统在市委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,按照中央、省委统战工作会议部署,紧紧围绕建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新无锡目标,发挥优势、主动作为,广泛凝聚改革共识,多方汇聚发展力量,为无锡经济社会发展作出了积极贡献。

  一、认真组织学习,全面贯彻中央和省委统战工作会议精神

  在中央和省委统战工作会议召开后,及时向市委常委会议汇报会议精神,提出我市贯彻落实的建议及需要重视解决的主要问题。利用多种形式开展宣讲活动,举办“梁溪大讲堂”,邀请中央社会主义学院副院长张峰为全市领导干部作专题辅导报告,重点就中央统战工作会议精神及《条例》主要内容进行全面深入解读。开通统战宣传短信平台,面向全市党政领导干部和广大统战成员,定期发送中央和省委统战工作会议精神、统战理论方针政策及有关规定要求,有效扩大了宣传的覆盖面。举办全市统战干部学习《条例》培训班,围绕中央统战工作会议精神、中央《条例》、基层统战工作面临的形势和任务、乡镇街道商会建设及民族宗教工作等内容进行专题培训,全市统战系统200余人参加了为期3天的集中学习。

  认真研究制定我市贯彻中央《条例》的《实施办法》。在深入调研、广泛征求意见的基础上,协助市委制定出台了《关于贯彻〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉的实施办法》,重点围绕加强党对统战工作的领导、民主党派和无党派人士工作、党外代表人士队伍建设等8个方面工作,提出了40条具体规定,并根据工作内容,逐条列出责任部门和工作分工。《实施办法》在内容上既体现了中央和省委的精神又有无锡的特色,在形式上用实施办法来明确任务和责任,具有较强的针对性和操作性。

  精心组织召开市委统战工作暨民族宗教工作会议。经过认真筹备,于12月21日,协助市委召开了统战工作暨民族宗教工作会议,回顾近年来全市统战工作取得的成绩,表彰全市统战系统先进集体和先进工作者,研究部署当前和今后一个时期工作任务。省委常委、市委书记李小敏在会上作了重要讲话,在深入分析统战工作面临的新形势和新任务的基础上,提出了今后一个时期全市统战工作的重点任务和主要举措。市委常委和市人大、市政协主要领导,以及各市(县)区委书记,市各部委办局、人民团体、直属单位主要领导等共300人出席会议,会议规格高、规模大,产生了广泛影响。

  二、加强机制建设,多党合作事业持续发展

  深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。制定下发了《关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践“五大系列活动”的通知》,组织举办纪念中发〔2005〕5号文件颁布10周年活动、社会服务特色品牌创建活动、中央统战工作会议精神宣传月活动、参政议政能力提升培训活动、围绕协商民主广泛多层制度化的建言献策活动等,进一步夯实了多党合作思想政治基础。精心举办第24期民主党派骨干多党合作理论研修班、全市党外领导干部暑期学习班、第26期党外中青年干部培训班等,进一步提高了党外干部的政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力。挂牌成立了中央社会主义学院主体班无锡教学基地,先后承办了中央社院第33期民主党派骨干培训班、酒泉市党外干部培训班、省级机关党外代表人士统一战线理论学习培训班等,教学基地的知名度和影响力不断扩大。

  着力完善参政议政、民主监督工作机制。认真贯彻中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》和《关于加强政党协商的实施意见》,进一步完善知情明政、调查研究、督办落实、沟通反馈等工作机制,积极构建程序合理、环节完整的政党协商工作体系。指导市各民主党派、工商联和无党派知识分子联谊会围绕“推动经济建设迈上新台阶”和“推动文化建设迈上新台阶”两个专题,深入开展调查研究,形成了18篇高质量调研报告。协助市委召开3次专题民主协商会,就编制“十三五”规划、产业强市等内容,广泛听取市各民主党派、工商联负责人和无党派代表人士的意见。组织召开了2次专题民主协商意见建议办理落实工作推进会,推动有关意见建议落实到位,取得实效。

  帮助市各民主党派、工商联和无党派知识分子联谊会加强自身建设。制定印发了《关于市各民主党派市委机关效能建设考核的实施办法(试行)》和《关于市工商联机关效能建设考核的实施办法(试行)》,进一步加大对市各民主党派和工商联机关工作的考核力度。参照2014年中共中央颁布的《党政领导干部选拔任用工作条例》及无锡市委、市委组织部关于干部选拔任用工作有关规定,制定印发了《无锡市各民主党派、工商联机关干部选拔任用实施办法(试行)》,使选拔任用工作更加科学规范,选拔任用过程更加民主透明。

  三、加强服务管理,民族宗教领域和谐稳定

  持续深化民族团结进步创建活动。深入开展民族团结宣传教育,拍摄制作了电视专题片《民族团结进步谱新曲》,举办全市少数民族“迎中秋、庆国庆”大型联欢会,增强了各族群众维护民族团结的使命感、责任感。编印发放5000余册《无锡市民族工作手册》、《无锡市少数民族服务指南》,为各级干部正确把握民族政策和外来少数民族群众了解城市管理规定提供了参考。不断加大帮扶力度,开展少数民族困难家庭新春送温暖活动,全市共走访慰问少数民族困难家庭近500户,发放慰问金70余万元。

  不断加强宗教事务依法管理。加强对重点宗教活动场所基建项目监管,定期开展“四项排查”,有效确保了元旦春节撞钟、“复活节”、“开斋节”、“天主教朝圣月”等大型宗教活动的安全稳定。出台《无锡市宗教活动场所登记管理规定》,进一步规范了宗教活动场所登记管理工作。组织编印了《无锡宗教活动场所概览》、《梵韵——无锡佛教文化掠影》,充分展示无锡宗教文化的历史底蕴,进一步扩大了宗教活动场所的社会影响。制定出台《无锡市宗教活动场所管理办法(暂行)》,从制度上规范宗教活动秩序。扎实开展星级宗教活动场所认定工作,目前,全市共有35处场所通过三星级以上认定。

  成功举办第四届世界佛教论坛。积极做好第四届世界佛教论坛各项服务保障工作,成立无锡市筹备指挥部及论坛筹备办公室,召开筹备第四届世界佛教论坛动员大会,在全市组织开展“美环境、强素质、优形象、办论坛”活动,为论坛的顺利举办营造了良好环境和氛围。10月24日至26日,“第四届世界佛教论坛”在无锡灵山成功举办,围绕“同愿同行、交流互鉴”主题,挖掘佛教文化精髓、彰显佛教现代价值、推动佛教内涵式发展,促进了世界佛教界的交流互鉴,增进了各国人民之间友谊。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声向大会发来贺信,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰,省委书记罗志军出席论坛开幕式并致辞,来自52个国家和地区的千余名佛教界人士、专家学者和社会知名人士出席活动。论坛在海内外产生了广泛影响,极大提高了无锡的知名度和美誉度。

  四、加强引导支持,促进“两个健康”取得实效

  巩固拓展非公企业文化建设成果。举办了非公企业文化建设“百千万工程”三年行动总结会,举行《追梦人》和《无锡市非公企业文化建设“百千万工程”三年行动巡礼》图书首发式,圆满完成了树立300家“百千万工程”示范单位、培育1000家示范创建先进单位、带动10000家企业加强企业文化建设的三年行动目标。

  深入开展以守法诚信为重点的理想信念教育实践活动。根据中央统战部、全国工商联《关于以守法诚信为重点深入开展理想信念教育实践活动的意见》精神,制定印发了我市《实施方案》,组织举办了非公经济人士“守法诚信共承诺”主题活动,通过成立“无锡市纳税人之家”、“无锡市总商会律师服务团”,启动“守法诚信共承诺”微信墙,举办“守法诚信”专题讲座等,引导广大非公经济人士增强诚信经营、守法经营意识,提高非公企业健康发展水平。持续开展青年企业家培训工作,举办了无锡市青年企业家培育工程2015研修班,80多名青年企业家参加培训。举办6期“宝界工商讲坛”,围绕“新常态下的财富管理策略”、“中国经济升级与企业经营转型”、“股权激励”等进行专题辅导,着力提高非公经济人士及新的社会阶层人士的财富管理能力、创新创业能力和经营管理能力。引导非公经济人士积极履行社会责任,广泛开展光彩公益慈善活动。全年,市光彩事业促进会共完成捐赠项目20多个,捐助资金200多万元。广泛开展融资服务活动,会同江苏股权交易中心举办了全市民营企业资产证券化推进会,有效破解了民营企业融资难、融资贵问题。积极加强商会组织党建工作,有效发挥党组织“牵引”作用,无锡的经验做法获评为中华工商时报2015年度“创新中国特别奖”。中央统战部副部长、全国工商联党组书记全哲洙在调研我市开展理想信念教育和商会组织建设情况时,对我市工作的特色、内容、成果都给予了高度肯定。

  圆满举行第二届全球锡商大会。围绕“乡情交流、产业合作、发展共赢、建设‘强富美高’新无锡”主题,成功举办第二届全球锡商大会,来自20多个国家和地区的400多名锡商代表参会。大会组织开展了无锡投资推介、商会大厦启用仪式、锡商大会成果回顾、招商项目合作签约等活动,促成了17个项目签约,涉及互联网+、机器人、液晶平板、环保设备、汽车制造、智慧能源等多个领域,总投资额达165亿元,进一步增强了无锡经济发展的集聚效应。

  五、加强载体建设,海外统战工作成绩突出

  积极加强海外商会建设,推动成立台湾无锡商会、荷兰无锡商会,境外无锡商会总数达到9家。召开2015年香港无锡商会会长(扩大)会议和年会,引导商会成员大力推进锡港两地教育合作、空港合作以及石墨烯等多个合作项目。推动成立无锡旅港同乡会义工队,积极参与香港社会事务。充分发挥海外商会平台作用,支持澳大利亚无锡商会协办“2015中国无锡(墨尔本)投资合作恳谈会”,进一步深化了无锡与澳大利亚的经贸合作。协助做好香港江苏社团总会的成立工作,祖籍无锡的唐英年先生担任首任会长。着力抓好社团领袖和骨干的培养工作,组织举办海外联谊会海外理事国情研修班,进一步增进了海外理事的国家认同、文化认同。组织举办荣德生先生诞辰140周年纪念活动,来自美国、加拿大、巴西、香港等地的100多位荣氏后人参加活动,进一步密切了联系,深化了感情。牵头举办“无锡两岸三地金融合作恳谈会”,来自两岸三地的金融机构及相关企业代表参加会议,促进了无锡与港澳地区金融业合作。

  协助举办欧美同学会留学报国基地建设研讨会暨留学人员服务团无锡新区行、无锡高新区海归人才项目对接会系列活动,20余位欧美同学会海归人才和欧美同学会省级留学人员团体代表70余人参加了活动,国家“千人计划”人才以及相关领域专家学者,分别在物联网技术、电子信息与智能制造技术、生命科技等领域与无锡企业进行了项目对接。推动海外人士参与无锡慈善公益事业,组织评定了第二、三届“唐翔千卓越工程师奖”和“唐鹤千卓越青年文化创意人才奖”,分别在全市庆祝“五一”国际劳动节暨劳模先进表彰大会及第二届全球锡商大会上颁发;组织颁发了首届江苏省无锡交通高等职业技术学校“无锡海外联谊会奖学金”、无锡太湖学院“无锡海外联谊会奖学金”、“唐星海奖学金”等,为无锡教育事业发展贡献了积极力量。

  六、加强作风建设,统战工作科学化水平有效提升

  扎实开展“三严三实”专题教育。按照市委统一部署要求,制定印发了《市委统战部“三严三实”专题教育工作方案》和《市委统战部“三严三实”专题教育工作安排一览表》,确定了专题教育各个环节的目标任务。加强部署推进,召开“三严三实”专题党课暨专题教育部署会议,市委常委、统战部长陈德荣以“践行‘三严三实’,做忠诚干净担当的好统战干部”为题,讲授专题党课,作专题教育动员部署。组织统战系统机关干部赴华西村开展学习“吴仁宝精神”、践行“三严三实”专题教育活动,组织参观原新四军六师师部旧址纪念馆,进一步增强机关干部争做忠诚、干净、担当统战好干部的自觉性和主动性。通过组织开展专题交流研讨、深入基层调查研究、查摆“不严不实”问题清单、召开专题民主生活会,有效营造了风清气正、干事创业的良好氛围。

  切实加强和改进机关工作作风。制定出台了《2015年度部机关处室工作考核细则》和《2015年度市(县)区统战工作重点目标任务考核细则》,进一步规范管理、提升效能。加强机关党建工作,落实“基层党组织统一活动日”制度,不断增强机关党员的党性观念和服务意识。加大宣传信息工作力度,加强与《挚友》等上级统战杂志的联系交流,成立了“统战宣传与理论研究联盟”。全年在省级以上报刊杂志发表文章40多篇,其中《中国统一战线》发表13篇;信息工作在全省统战系统和市各部委办局中均位列第一名,全年被上级部门录用1000多条,其中4条信息被中央办公厅录用,2条信息获得国家领导人的批示。加强理论研究和调研工作,全年统战系统共形成理论研究和调研成果85篇。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口