当前位置:首页 >> 信息公开 >> 计划总结

2016年统战工作要点

时间:2016-03-01      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2016年是实施“十三五”规划的开局之年,是高水平全面建成小康社会、奋力推动“强富美高”新无锡建设的重要之年,也是全面贯彻落实中央和省市委统战工作会议精神的关键之年。全市统战工作的总体思路是:以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,全面贯彻中央、省市委统战工作会议精神及《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和省市委《实施办法》,牢固树立“五大发展理念”,紧紧围绕实施“六大战略”,充分发挥统一战线重要法宝作用,广泛凝聚共识,积极汇聚力量,不断推进统战工作制度化规范化科学化,为高水平全面建成小康社会和建设“强富美高”新无锡作出新的更大贡献。

  一、深入学习贯彻中央和省市委统战工作会议精神

  扎实开展学习培训活动。把学习贯彻中央和省市委统战工作会议精神作为重要政治任务,纳入干部培训和统一战线教育培训的重要内容,通过举办报告会、座谈会、培训班等多种形式,组织各级党政干部、广大统战干部和统一战线成员认真学习中央和省市委统战工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,深刻认识会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的里程碑意义,把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来,准确把握新形势下统战工作的任务要求,形成全社会重视统战工作的良好局面。

  全面贯彻落实市委《实施办法》。突出问题导向,抓住重点难点,推动市委《实施办法》落到实处。成立统战工作领导小组,建立完善党外干部培养选拔工作、民族宗教工作、非公经济工作、新的社会阶层人士工作、台侨工作等有关工作联席会议制度,强化主体责任和协调配合,进一步形成工作合力。着力推动2016年党委换届时市(县)区统战部长全部由同级党委常委担任或者兼任;推动解决市和市(县)区民主党派机关人员编制和工作经费问题,以及市、市(县)区民主党派、工商联和无党派知识分子联谊会主要负责人职级待遇问题。会同市委办、市委督查室、市委组织部等部门组成督查组,对各地区、各部门、各单位贯彻落实中央《条例》和省市委《实施办法》情况进行督查,确保中央《条例》和省市委《实施办法》在我市全面落实到位。协助市委做好省委对我市落实情况督查的准备工作。

  二、推动多党合作和政治协商制度化发展

  完善政党协商机制。推进落实中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》和省委《实施办法》,协助市委制定我市贯彻实施意见。认真贯彻中央《关于加强政党协商的实施意见》精神,进一步明确和规范协商步骤和程序,协助市委制定政党协商年度计划,通过采取会议协商、约谈协商、书面协商等形式,就本地区重大决策、重要事项等听取各民主党派、无党派人士的意见建议,充分发挥协商在凝聚共识、优化决策等方面的积极作用。协助市委重点围绕提升城市工作水平、建设文化强市等,召开专题民主协商会。不断完善知情明政、考察调研、工作联系等协商保障机制,加强意见建议督办落实力度,确保协商取得实实在在成效。

  发挥民主党派和无党派人士参政议政、民主监督作用。鼓励和支持民主党派和无党派人士围绕党委政府重点工作及实施“十三五”规划中的重大问题,深入调查研究,踊跃建言献策,积极参政议政,扮演好党外智库的重要角色。健全完善民主监督组织协调、知情反馈等环节的制度机制,支持和保障各民主党派、无党派人士通过视察调研、提案督办等多种形式,围绕党委政府重大决策部署贯彻落实情况、党风廉政建设情况等方面,开展民主监督,提出批评和意见。

  帮助市各民主党派、工商联和无党派知识分子联谊会做好换届工作。认真贯彻换届工作的原则和要求,严格执行组织人事工作相关规定,积极加强与市各民主党派、工商联和无党派知联会的沟通协商,深入细致地做好思想政治工作,确保换届工作顺利有序,实现政治交接。结合梁溪区、新吴区成立,帮助各民主党派做好新设区民主党派组织的组建工作,进一步健全组织机构,完善工作机制。支持民主党派加强机关建设,为民主党派机关干部工作学习、锻炼成长创造良好环境和条件。

  三、加强党外代表人士队伍建设

  加强党外代表人士培养选拔工作。深化民主党派、无党派人士坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,适时召开坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动经验交流暨推进会。加强教育培训,精心组织举办党外领导干部学习班、第27期党外中青年干部培训班、民主党派骨干培训班、民主党派新成员培训班、无党派人士培训班、民族宗教界人士培训班等班次。围绕人大、政府、政协换届,积极做好党外代表人士举荐安排工作。认真贯彻政协换届的方针政策,坚持早谋划、多协商,扎实做好政协换届筹备工作。指导梁溪区、新吴区召开政协一届一次会议。进一步加大政府和司法机关党外干部选拔使用力度,积极推动在有关人民团体、高等学校、科研院所、国有企事业单位、乡镇(街道)领导班子中选配党外干部。

  认真做好党外知识分子工作。在党委统一领导下,建立由统战部牵头、党政有关部门参加、社会有关团体参与的新的社会阶层人士统战工作联席会议制度。开展新的社会阶层人士统战工作专题调研,依托有关行业协会和社团组织,加强与新经济组织、新社会组织中党外知识分子的联系联络,通过组织开展考察培训、社会服务等活动,搭建工作平台和载体,培养建立一支高素质党外知识分子队伍。做好出国和归国留学人员统一战线工作。

  四、维护民族团结宗教和顺局面

  深入持久开展民族团结进步创建活动。不断深化民族团结宣传工作,紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,深入开展各族群众喜闻乐见的民族团结宣传活动。开展“守望相助、扶贫济困”少数民族贫困家庭新春送温暖活动,加大少数民族群众帮扶力度。推进民族团结知识培训工作,把民族团结进步纳入各级干部、窗口服务行业的培训内容。广泛开展民族团结教育工作,引导各族群众特别是青少年切实增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同。

  大力推进城市民族工作。进一步健全完善少数民族流动人口服务管理协作机制、矛盾调处机制、与少数民族人口流出地的沟通协作制度等,不断提高管理服务的水平和成效。全力扶持少数民族群众就业创业,鼓励和引导少数民族同胞参加城乡居民基本养老和基本医疗保险。开展禁止针对少数民族群众歧视性做法的专项督查。

  依法加强宗教事务管理。学习贯彻全国、全省宗教工作会议精神,总结我市宗教工作经验,查找存在问题,研究对策措施。深化“十个一”文化工程建设和星级宗教活动场所认定工作,开展“宗教优秀文化提升年”、“讲经论道提升年”活动,推动宗教活动场所走“注重特色、注重生态、注重人文”的内涵式发展道路,着力打造无锡宗教旅游文化品牌。指导宗教界继续开展“宗教慈善周”活动,扩大宗教界慈善公益覆盖面。提高宗教团体管理水平,加强宗教团体思想政治建设,帮助和支持宗教团体加强制度建设,形成科学合理、管用有效的制度体系。提升宗教活动的规范化水平,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则,积极运用法治思维和法治方式处理问题、化解矛盾。

  五、加强非公有制经济领域统战工作

  持续开展理想信念教育。以“信念、信任、信心、信誉”为主要内容,以全面提升发展信心为重点,深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,不断丰富和创新工作手段和载体。着力加强年轻一代非公有制经济人士的教育培训和思想引领,通过举办“青年企业家培训工程”、宝界工商讲坛等活动,引导他们致富思源、富而思进,努力为无锡经济社会发展贡献力量。

  加大支持和服务力度。开展“三走三倾心”活动,即走近项目,走进企业,走向制造业强市第一线;倾心于企业转型发展环境的优化,倾心于非公经济转型发展水平的提高,倾心于“十三五”无锡现代化产业新高地的建设,引导广大非公企业走创新驱动和产业强市发展道路。积极做好服务工作,切实帮助解决非公有制企业发展中遇到的生产要素制约问题,推动形成有利于非公有制经济发展的政策环境、法治环境、市场环境和社会环境。以“四化”产业发展目标为引领,推动非公有制企业自主创新和转型升级,不断提升市场竞争力。支持非公有制企业紧抓“一带一路”战略机遇,加快国际化步伐,在“走出去”中做强做大。组织开展年度“唐翔千卓越工程师奖”、“唐鹤千卓越青年文化创意人才奖”评选活动,激发非公有制经济活力和创造力。

  加强和改进新形势下工商联工作。充分发挥工商联(总商会)对商会组织的指导、引导和服务职能,加快实现统战工作向商会组织的有效覆盖。发挥工商联(总商会)党委作用,加强商会系统党组织建设,建立挂钩联系制度,开展结对共建活动。成立全市非公有制经济人士综合评价工作领导小组,加强非公有制经济人士综合评价工作。做好非公有制经济人士政治安排工作,严格按照程序,把思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好的非公经济代表人士推荐出来,畅通非公有制经济人士有序政治参与渠道。

  六、做好港澳台和海外统战工作

  拓展海外交流合作平台。支持相关海外社团加强自身建设,着力抓好社团领袖和骨干的培养工作。进一步拓展海外交流平台,加强与海外锡商的交流互动,推进泰国、新加坡、巴西等地无锡商会筹建工作。加强与港澳台和海外工商界、知识界等人士的联络交往,依托海外社团举办各类经济、文化交流活动,引导支持海外力量为我市经济社会发展多做贡献。围绕打造现代产业发展新高地目标,举办无锡与海外产业发展恳谈会等活动,协助做好产业对接、项目合作和人才引进的牵线搭桥工作。扎实推进欧美同学会无锡报国基地建设,充分发挥基地在引进人才、服务地方经济发展等方面的积极作用。协助办好荣毅仁诞辰100周年纪念活动。加强市台湾同胞联谊会建设,指导帮助完成换届工作。

  广泛争取凝聚人心。围绕港澳人心回归、台湾民心认同、海外侨心凝聚,不断扩大与港澳台和海外侨胞的联络联谊。重视加强对年青一代的联络引导工作,通过组团互访、开展“两岸四地青少年无锡游学夏令营”等活动,增强港澳台海外青少年对中华民族和中华文化的认同。

  七、提高统战工作制度化规范化科学化水平

  加强机关作风建设。开展“学系列讲话、学党章党规,做合格党员”学习教育活动,巩固拓展“三严三实”专题教育成果。继续实施机关处室工作年度考核,完善机关工作人员绩效考评机制,进一步强化机关作风效能建设,提高机关工作人员履职尽责能力。加大统战干部队伍建设力度,加强教育培训和岗位锻炼,举办基层统战干部培训班,努力建设一支政治坚定、精神振奋、业务精通、作风过硬的统战干部队伍。

  加强调查研究和理论创新工作。着重理解把握中央和省市委统战工作会议精神,以及习近平总书记关于统一战线工作的系列重要讲话精神,总结提炼我市统一战线工作先进工作经验。进一步加强“统战宣传与理论研究联盟”建设,大力推进理论创新和实践创新,围绕服务科学发展和实现自身科学发展,深入研究亟待破解的重大理论和实践问题,以问题的解决推动事业的发展。

  进一步做好宣传信息工作。大力加强统战宣传信息工作,着力提高宣传信息工作水平,更好地发挥宣传信息在扩大统战影响、服务领导决策、指导基层工作等方面的作用。充分发挥《无锡统战》杂志和“无锡统一战线”网站阵地平台作用,广泛宣传各地各单位学习贯彻市委统战工作会议精神和《实施办法》的重要进展、经验作法和先进典型,进一步扩大统一战线的社会影响。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口