当前位置:首页 >> 信息公开 >> 计划总结

2016年统战工作总结

时间:2017-03-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2016年,市委统战部以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,全面贯彻中央、省市委统战工作会议精神及《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和省市委《实施办法》,切实加强组织领导,积极完善体制机制,广泛凝聚共识汇聚力量,各领域统战工作成绩显著,我市统一战线呈现出团结、振奋、活跃的局面。

  一、全力贯彻《条例》精神,大统战工作效应显著提升

  一是积极构建大统战工作格局。加强党委对统战工作的领导,协助市委成立以省委常委、市委书记李小敏为组长的统一战线工作领导小组,7个市(县)区全部成立了由市(县)区委书记担任组长的统一战线工作领导小组,为构建大统战工作格局提供了组织保障。推动市(县)区统战部长全部由同级党委常委担任或者兼任,在今年的市(县)区党委换届中,江阴市、梁溪区、锡山区、新吴区等4个市(县)区安排了常委担任统战部长,宜兴市、惠山区、滨湖区等3个市(县)区安排了副书记兼任统战部长,并配强了常务副部长,为统一战线工作的开展创造了良好条件。

  二是积极做好统战工作专项督查。会同市委办公室、市委组织部、市台办、市侨办、市民宗局、市工商联组成联合督查组,对7个市(县)区贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和市委《实施办法》情况进行了专项督查。梳理汇总有关情况后,由市委办印发《关于贯彻落实中央和省市委统一战线一系列重大决策部署情况的督查通报》,推动了各项规定要求的落实到位,形成了党政齐抓统战工作的良好氛围。协助市委做好中央统一战线工作领导小组第五调研检查组、省委统战工作督查组对我市贯彻落实中央和省委统一战线一系列重大决策部署情况的督促检查。中央和省委督查组对我市贯彻落实中央和省委关于统一战线一系列重大决策部署情况给予充分肯定和高度评价。

  二、全力加强制度建设,多党合作和政治协商水平显著提升

  一是加强协商民主制度建设。认真学习贯彻中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》和省委《实施办法》,协助市委制定了《关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》(锡委发〔2016〕56号),进一步明确了政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商等各类协商的协商主体、协商内容、协商形式、协商程序等,初步构建起程序合理、环节完整的协商民主体系,促进了我市社会主义协商民主广泛多层制度化发展。

  二是完善政党协商机制。认真贯彻中央《关于加强政党协商的实施意见》和省委《实施细则》,制定《关于加强政党协商的实施办法》(锡委办发〔2016〕74号),进一步明确和规范政党协商的步骤和程序。组织和推动市各民主党派、工商联和无党派知识分子联谊会围绕“提升城市工作水平”、“文化繁荣与发展”市委民主协商专题,深入开展调查研究,形成高质量的调研报告,并协助市委召开了专题民主协商会。召开专题民主协商和民主监督工作推进会,加强市各民主党派、工商联和无党派人士意见建议督办落实力度,汇总有关情况后,转请市委办印发《关于“提升城市工作水平”专题民主协商会意见建议督查办理情况的通报》,进一步提升民主协商、民主监督工作实效。

  三是精心准备政协换届人事安排工作。与市委组织部联合制定出台了《关于政协无锡市第十四届委员会和市(县)区政协换届人事安排的意见》(锡委发〔2016〕80号),对政协规模和结构、界别设置,政协委员人选条件、推荐提名和考察审查、换届时间安排等方面提出了明确要求。认真做好党外人选的酝酿、推荐、提名、协商等工作,严格人选条件,严格审查考察程序,坚持把广泛协商贯穿于人事安排全过程,确保换届人事安排工作依法依章有序进行。

  三、全力帮助市各民主党派、工商联、台联和无党派知识分子联谊会完成换届工作,党外代表人士队伍建设水平显著提升

  一是协助和指导市各民主党派、工商联、台联和无党派知识分子联谊会完成换届工作。严格执行组织人事工作相关规定,积极加强与各民主党派、工商联、台联和无党派知联会的协商与沟通,深入细致地做好领导班子成员的民主推荐和进退留转人员的思想工作。研究制定《市委统战部关于协助民主党派做好换届工作的意见》(锡委办发〔2016〕75号)、《市委统战部关于工商联(总商会)换届工作的实施意见》(锡委办发〔2016〕88号),对换届工作提出具体意见要求。会同组织部、市纪委等部门对拟进入党派领导班子成员及新进常委60多人进行考察,先后谈话200余人次。协助市各民主党派和台联、无党派知联会等召开换届大会,圆满完成换届任务。市各民主党派新一届领导班子37人全部高票当选,其中新任主委2人,新任副主委14人,进一步充实了一批年富力强的党派领导,改善了领导班子的知识结构,目前我市新一届民主党派领导班子37名成员中,有博士6名,硕士9名,具有硕士学历以上的领导班子成员占成员总数40%。

  二是深化坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。制定下发了《关于民主党派开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践重点工作具体安排的通知》,召开坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动暨“同心”实践基地建设交流推进会,评选表彰了全市26个“同心”实践示范基地,引导和鼓励各民主党派成员强化理想信念、增进政治共识,借助“同心”实践平台,积极开展参政议政、社会服务活动。

  三是帮助市各民主党派、工商联和无党派知识分子联谊会加强组织建设。召开全市民主党派基层组织建设观摩交流会,推动制定《无锡市各民主党派关于加强基层组织建设的纪要(试行)》(锡统发〔2016〕51号),进一步提高了民主党派基层组织建设制度化、规范化水平。结合梁溪区、新吴区成立,帮助各民主党派做好新设区民主党派组织的组建工作,进一步健全组织机构,完善工作机制。加强民主党派成员教育引导工作,举办第25期民主党派骨干多党合作理论研修班、民主党派领导班子成员学习会、第27期党外中青年干部培训班等,进一步夯实了多党合作思想政治基础。

  四、全力开展“三走三倾心”活动,服务经济发展能力显著提升

  一是深入开展“三走三倾心”主题活动。在全市统战系统广泛开展以走近项目、走进企业、走向制造业强市第一线,倾心于企业转型发展环境的优化、倾心于非公经济转型发展水平的提高、倾心于“十三五”无锡现代产业新高地建设为主要内容的“三走三倾心”活动,深入了解企业发展难题,推动落实各项降成本、促发展政策。推动成立全省最大的民营投资企业——江苏民营投资控股股份有限公司,充分激发民间资本活力,引导民营经济健康发展。建立军民融合发展平台,成立全省首个军民融合企业协会,帮助符合条件的民营企业进入国防科技工业建设领域。

  二是推动构建“亲”“清”新型政商关系。认真组织学习习近平总书记在全国政协民建、工商联界委员联组会上重要讲话,要求各级统战部、工商联把学习贯彻重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,进一步统一思想、增进共识。举办“梁溪大讲堂”第八讲,围绕构建“亲”“清”新型政商关系,为全市党政领导干部进行专题辅导,进一步优化企业发展环境。与市纪委联合举办“构建和谐新型政商关系”研修班,进一步增强民营企业家廉洁从业、守法经营意识。

  五、全力巩固和谐稳定局面,民族宗教工作成效显著提升

  一是持续开展民族团结进步创建活动。开展“民族团结进步宣传年”活动,在全社会大力宣传党的民族政策、民族理论、民族法律法规。开展“守望相助、扶贫济困”少数民族困难家庭新春送温暖活动,进一步加大少数民族群众帮扶力度。举办“民族情、共筑梦”全市各族群众国庆联谊联欢活动,营造民族团结、社会和谐的节日氛围。我市民族舞剧《英雄・玛纳斯》荣获第五届全国少数民族文艺汇演最受观众欢迎剧目银奖。

  二是依法加强宗教事务管理。开展和谐寺观教堂“规范年”创建活动,推动宗教活动场所进一步完善人员、组织、财务、档案、卫生防疫等内部管理制度。深入开展星级宗教活动场所认定工作,2016年共有38处场所通过三、四星级认定。开展“宗教慈善质量提升年”活动,推动宗教慈善载体建设,引导宗教界广泛开展扶贫济困、敬老救灾、助学助残等公益活动,仅向盐城阜宁灾区捐款就达190余万元。

  三是加强民族宗教界代表人士队伍建设。组织举办民族宗教界人士学习培训班,加强政策教育和法律法规宣传,进一步提高了民族宗教界人士的政治意识、大局意识和法制意识。指导宗教界开展“道风建设年”活动,加大教职人员教育培训力度,进一步提高宗教界代表人士的思想政治素质和宗教业务能力。

  六、全力加强海外联络联谊,海外统战工作层次显著提升

  一是积极加强对外交流合作。开展“欧美同学会·中国留学人员联谊会美国硅谷创业人员无锡行”活动,围绕“新一代信息技术”“生命科技与新能源”等主题,组织20多名硅谷创业人员与无锡企业进行项目、技术、市场、融资等方面交流对接,为本地企业吸纳人才、转型升级提供合作平台。密切与香港江苏社团总会、香港江苏青年总会、香港无锡商会、香港江阴商会和无锡旅港同乡会的联系联络,积极推动锡港两地开展经贸、科技、旅游合作。

  二是认真做好海外争取人心工作。成功举办首届港澳青少年“同愿同行”无锡夏令营,来自香港和澳门的10余所中学的近30名学生参加了为期6天的夏令营活动,通过体悟乡亲文化、体验乡土制作、体习乡音技艺,进一步增强文化认同、国家认同。接待了2批香港大学生交流考察团,为探索做好香港青年一代工作开辟了新的路径。帮助支持无锡旅港同乡会圆满完成换届工作,一批年富力强的爱国爱乡人士进入同乡会领导班子,为增强同乡会的凝聚力、影响力奠定了基础。

  七、深入开展“两学一做”学习教育,机关作风效能显著提升

  深入开展“两学一做”学习教育,制定学习教育实施方案,举行“两学一做”学习教育专题党课,赴六安红色教育基地开展革命传统教育,组织召开了专题组织生活会,进一步增强了机关干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。全面加强党风廉政建设,不断细化党风廉政建设主体责任和监督责任,认真贯彻执行中央“八项规定”和省市委“十项规定”,积极践行“严实”标准。制定机关工作人员日常考核办法,切实加强机关干部队伍建设。深入开展“三解三促”、“一对一、献爱心”结对帮困、基层调研等活动,主动做好经济薄弱村惠山区钱桥街道洋溪社区结对帮扶工作,捐赠帮扶资金,协调解决发展中遇到的困难和问题。全面加强统战理论政策研究和实践创新工作,《新型政商关系构建中的统战策略研究》获全省统战理论政策研究创新成果一等奖,《以“三走三倾心”主题活动为抓手,推动非公有制经济健康发展》获全省统战工作实践创新成果奖,统战信息工作、宣传工作分获一等奖和优秀单位,是13个省辖市中唯一一家在四项考核项目中均获得一等奖或优秀奖的地区。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口