当前位置:首页 >> 信息公开 >> 部门文件

关于开展“统战工作大调研”活动的通知

时间:2017-03-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

各市(县)区委统战部,本部各处室:

  为深入贯彻中央和省、市委统战工作会议精神,切实做好今年统战理论和实践创新工作,充分发挥统战理论和调研为实际工作服务的作用,推动我市统一战线事业创新发展,根据省委统战部有关部署和我部年度工作安排,决定在全市统战系统开展“统战工作大调研”活动。现将有关要求通知如下:

  一、活动内容

  1.在本部机关开展“一干部一调研”活动。本部机关全体干部要结合工作实际开展调查研究,重点围绕本职工作中遇到的问题和困难,进行理性分析,找出解决办法,提出意见建议,并形成调研报告。

  2.在本部机关开展“一处室一课题”活动。各处室要积极参与统战理论和实践创新招标课题的投标工作。三月底前至少形成一个完整的课题计划参与投标。

  3.在市(县)区统战部开展“一专题一创新”活动。要分别在党外代表人士工作、民族工作、宗教工作、海外及侨务工作、非公有制经济领域统战工作及统战部门自身建设等方面开展实践创新活动,并对本地区统一战线各方面开展的实践创新工作进行总结、分析,提出改进工作的意见和建议。每个专题至少形成一个调研报告,并选择2-3篇报送市委统战部。

  4.在市各民主党派中开展“一工作一实践”活动。市各民主党派要围绕“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,就各自在政治协商、民主监督、参政议政、社会服务及自身建设(思想、组织、作风、领导班子、内部监督和基层组织)等方面的工作,结合专题教育活动的要求,总结经验,查找问题,分析原因,提出建议。每个党派要形成不少于2篇有分量的调研报告。

  二、工作要求

  1.加强领导,精心组织。各单位要高度重视,主要领导要亲自研究和确定调研课题,亲自组织和实施课题调研,把握课题调研进程,并严把调研质量关。要落实专门人员负责调研工作,并制定调研工作实施计划,确保调研活动有效开展。要督促机关干部人人动手,积极参与调研,把参与调研的过程作为提升机关干部分析问题、解决问题和文字工作能力的重要手段,并把完成调研情况作为年度工作考核的重要依据。

  2.注重质量,择优推荐。各单位要精选课题,深入调研,采取抽样调查、问卷调查、个别访谈等多种调研方式,切实掌握翔实的具体情况,把问题搞清楚弄明白;要认真分析,注重研究,切实找出具体、可行、管用、操作性强的解决问题对策和办法,形成有分量的调研报告。我部将组织对调研报告进行评审,选择部分高质量的调研报告编印成册,对优秀调研报告和先进单位予以表彰,并向省委统战部推荐参评全省优秀调研成果。

  3.规范程序,有序推进。各单位要认真填写统一制式的调研工作计划表格,并于3月31日前报送市委统战部综合处。(制式表格附后,也可在无锡统一战线网站http://tzb.wuxi.gov.cn/通知公告栏下载)。各单位的调研报告须于10月15日前报送市委统战部综合处。每篇调研报告,除招标课题另行要求外,均不少于5000字。调研工作计划和调研报告均通过电子信箱(hyh_878@163.com)报送。

  市民宗局、市工商联、市侨联等市委统战工作领导小组成员单位,江南大学和有关高校可参照上述系列活动安排,结合各自工作实际开展相关统战调研工作,原则上每单位报送不少于1篇调研报告,市民宗局和市工商联各报送不少于3篇调研报告。

  联系人:胡永华,电话81821005,13861697333。

  附件:2017年调研工作计划

                                                                                               中共无锡市委统战部

                                                                                                  2017年2月22日

  锡统发[2017]9号关于开展“统战工作大调研”系列活动的通知.doc

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口