当前位置:首页 >> 信息公开 >> 部门文件

关于做好2017年度统战理论研究与创新课题招标申报的通知

时间:2017-04-26      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

各市(县)区委统战部:

  为进一步提高我市统战理论政策研究工作水平,鼓励和吸引统战部门和社会各界人士积极参与统战理论政策研究,更好地以理论创新推动统战工作实践创新,我部面向社会各界开展2017年度课题招标活动。现将有关事项通知如下:

  一、招标课题

  (一)重点课题

  1.深入贯彻落实中央和省市委关于统一战线系列重大决策部署问题研究。要注重深入研究当前高校、国有企业、新的社会阶层、留学人员统战工作的开展情况、存在问题,并提出对策建议,认真探究加强民主党派民主监督、促进“亲”“清”政商关系建设、破解民族宗教领域重点难点问题的方式举措,提出加强和改进工作、完善政策制度的意见建议。

  2.加强党外代表人士思想政治引导研究。为党的十九大召开营造良好氛围,是今年统战工作必须紧扣的中心,也是统一战线的一项重要政治任务。可分类调研各领域党外代表人士特别是党外知识分子、网络人士、留学人员、年轻一代非公有制经济人士、港澳台青年群体等思想状况和愿望诉求,认真分析其思想政治倾向及成因,深入研究加强思想政治引导的方针政策、制度机制、载体平台、方式方法,提出有针对性操作性的对策建议。

  3.中青年宗教界代表人士培养路径研究。习近平总书记在全国宗教工作会议上强调“人才培养是做好新形势下宗教工作的一个关键问题”。由于历史原因,宗教教职人员队伍总体上受国民普通教育水平不高,各宗教高素质有影响的代表人士仍很缺乏,特别是中青年宗教代表人士出现断层现象,难以适应社会进步和宗教自身长期发展的要求,与受教育水平不断提高的信众之间也形成知识结构方面的矛盾。要通过研究,找出问题的根源和解决问题的办法,努力建设一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教界中青年代表人士骨干队伍。

  4.引导非公有制经济人士弘扬企业家精神研究。企业家精神不但引领企业自身发展,而且影响经济发展全局乃至全社会的精神状态,在经济发展新常态下,要深入研究如何创新非公经济人士理想信念教育的活动载体,增强“四信”、“四有”教育的针对性实效性,为营造风清气正的政商关系和良好的法治环境作出贡献。

  5.新的社会阶层人士重点群体统战工作研究。新的社会阶层人士在我国经济社会发展中发挥着越来越重要的作用,团结新的社会阶层人士是党中央赋予统一战线的重要任务,是新形势下统战工作新的着力点。要深入研究新的社会阶层人士的规模结构、分布特点、思想状况、利益诉求、行为特征和发展趋势,研究开展工作的指导思想、方针政策、方式方法、机制载体,分类研究私营企业、外资企业的管理人员和技术人员、中介组织和社会组织从业人员、新媒体从业人员和网络意见人士、自由职业人员的基本情况、存在问题和对策建议,为推进新的社会阶层人士统战工作奠定理论政策基础。

  6.基层统战工作研究。从去年市委统战工作领导小组对各地各单位贯彻落实中央和省委关于统一战线系列重大决策部署情况的调研检查来看,各地各单位统战工作得到了全面加强,但基层统战工作薄弱的现状仍然没有从根本上改变。要深入调研基层统战工作现状和发展趋势,深刻分析基层统战工作在党委全局工作中的重要作用,从完善制度机制上探究破解之策,为进一步巩固统战工作基层基础提供指导。

  7.党外代表人士成长规律研究。去年,市各民主党派成功进行了换届,实现了新老交替,同时,市人大、政府、政协也进行了换届。要通过调研,全面总结党外代表人士的培养经验,研究把握党外代表人士成长规律,不断探索优化党外代表人士成长路径的新思路新方法。同时,认真探究严把党外代表人士安排使用政治关素质关纪律关、进一步规范党外人大代表和政协委员推荐提名程序的方式举措,提出完善制度机制的意见建议。

  8.网络统战工作研究。习总书记强调,互联网是我们党面临的“最大变量”,过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。现在许多统战对象几乎“无人不网、无日不网、无处不网”,统一战线领域出现了网络宗教、网上“自组织”“自媒体”等新情况新问题,境外敌对势力也把互联网作为重要渗透手段。要把运用网络开展统战工作作为当前一项重要战略任务,深入研究网络对统战工作产生的现实和深远影响,探究运用网络创新工作方法、解决难点问题、加强舆论引导的有效途径,以及加强网络统战工作平台和队伍建设的具体举措。

  (二)参考课题

  1.大统战工作格局体制机制及统战部履职方式途径研究

  2.政党协商案例研究

  3.城镇化进程中的民族交往交流交融问题研究

  4.推动宗教事务管理方式创新研究

  5.应对香港“本土主义思潮”对策研究

  6.港澳台海外统战工作平台建设研究

  7.新生代企业家培养案例研究

  8.无党派人士旗帜性人物的培养问题研究

  9.新形势下与党外人士联谊交友问题研究

  10.统战工作宣传网络体系和工作体制机制研究

  二、招标对象

  全市统战系统各单位和有关团体干部,党校、科研院所和高等院校相关方面的专家学者,以及其他热心统战理论研究的各界人士,都可进行投标。为提高研究成果的理论性、实践性和实用性,本次招标提倡专业研究人员与统战干部联合组成课题组。

  三、投标办法

  本次招标活动采取两种方式:一是按照上述8个重点课题和10个参考课题进行公开招标。各地各单位可以从自身实际出发,根据以上选题方向,结合工作实际和研究专长选择研究方向,科学设计研究题目。二是结合实际自选本重点招标课题以外有价值、有意义的统一战线相关课题进行投标。

  招标以课题组方式进行,每个课题组成员不得少于2人,不多于5人。不足2个以上课题组参与竞标的课题,取消招标。

  四、招标时间安排及相关要求

  1、投标者可登录中共无锡市委统战部网站http://tzb.wuxi.gov.cn/下载《无锡市2017年度统战理论研究与创新招标课题申报书》及相关材料。标书要求一式3份,A4纸,信封右上角注明“投标”字样,经加盖课题组组长所在单位公章后,于2017年5月20日前寄达中共无锡市委统战部综合处,以此作为投标的依据。逾期不予受理。

  2、2017年5月25日前,中共无锡市委统战部组成招标课题论证评审小组,对全部投标书进行论证评审。

  3、2017年5月30日前,经论证评审小组评审确定后,中标者与中共无锡市委统战部签订《招标课题委托研究协议书》,明确相关的权利和义务,并向社会公布中标结果。课题研究的阶段性和最终研究成果及相关数据归中共无锡市委统战部所有。

  4、2017年9月20日前,完成研究任务,提交课题研究总报告和摘要或最新观点。书面报告一式5份,A4纸,正文三号仿宋,同时提交相应的电子版文档文件(Word格式,涉密材料请按有关要求报送)。

  5、2017年10月,中共无锡市委统战部组成招标课题评审委员会对2017年结题的中标研究课题进行验收评审。

  五、研究经费的使用

  中标者可获得适当经费资助。课题经费包干使用,超支不补。具体分两次拨付,签订《委托研究协议书》后拨付20%,研究成果经课题评审委员会评审验收合格后再拨付80%。被课题评审委员会评为不合格的课题,将不拨付另外80%的课题研究费用。如无特殊原因或未经同意,未按约定期限提交研究成果者视为违约,需退还已拨付的课题研究经费。

  六、办理地址及联系方式

  办理部门:中共无锡市委统战部综合处;

  地    址:无锡市观山路199号(邮编214131);

  联 系 人:胡永华,手机:18118900207;

  联系电话:(0510)81821005,传真:81821001;

  电子信箱:hyh_878@163.com

  附件:无锡市2017年度统战理论研究与创新招标课题申报书

 

 

 

                                                                                          中共无锡市委统战部

                                                                                              2017年4月26日

 抄送:市各民主党派、工商联,市民宗局,江南大学等有关院校及相关科研单位,本部各处室,市统战宣传与理论研究联盟成员

 

附件:无锡市2017年度统战理论研究与创新招标课题申报书.docx

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口