当前位置:首页 >> 信息公开 >> 部门文件

锡统发〔2017〕44号

时间:2017-07-31      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

关于印发《中共无锡市委统战部政府采购  

内控管理制度》的通知

  本部各处(室):

  为进一步加强部机关政府采购活动内控制度建设,根据财政部《关于加强政府采购活动内部控制管理的指导意见》(财库〔2016〕99号)和市财政局《关于印发<政府采购采购人责任清单>的通知》(锡财购〔2016〕11号)要求,结合我部实际情况,制定了《中共无锡市委统战部政府采购内控管理制度》。现印发你们,请遵照执行。

  

中共无锡市委统战部

                    2017年7月27日

  

中共无锡市委统战部政府采购内控管理制度

  

 

  根据《中华人民共和国政府采购法》等规章制度的有关规定,明确我部政府采购内部运行规程,促进政府采购工作规范运作,提高政府采购工作效率,特制定本制度。

  第一条  政府采购,是指国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

  第二条  各处(室)使用财政性资金(包括预算内、预算外资金)购买货物等,应按照无锡市政府采购规定的采购目录及限额标准,实施规范采购程序。

  第三条  政府采购程序包括以下主要步骤:编制政府采购预算,汇编政府采购计划,确定并执行采购方式,委托代理机构,订立及履行采购合同、验收,资金拨付、结算等。

  第四条  编制政府采购预算。根据《政府采购法》及部门预算编制的要求,办公室负责编制下一年度政府采购项目预算。具体程序如下:各处(室)在核定的年度部门支出预算内使用经费。经费使用前,事先填写《办公用品申购单》,应详细列明项目名称、申请依据和费用构成明细等内容→送财务审查通过→报分管部长批准→交办公室存档,并作为报销依据。单个业务事项或一次性结算的预算内支出项目应填写单独的申请表。最后由办公室汇编后报市财政局。

  第五条  各处(室)不得自行采购物品。属于定点采购项目的由办公室在指定供货单位采购;属于协议供货、招标采购项目的,应先向市财政局申报采购计划,并通过电子化政府采购平台办理。采购的设备、物资达到固定资产标准的必须办理固定资产登记入账手续。

  第六条  按照《政府采购法》的有关规定,会同供应商对照合同要求进行履约验收。采购经办人员要切实履行职责,认真细致做好验收工作。采购的货物、工程和服务与合同要求不符的,不得签署验收合格意见。如不按规定执行的,将追究验收人责任。

  第七条  政府采购资金的管理与支付。政府采购的货物、工程和服务验收合格后,经办人填制《支出报销单》,附原始票据和有关附件材料,按照处(室)负责人核查签字→财务稽核→分管部长审核→办公室分管部长审批→财务结算的程序进行报销。无预算和超预算项目,不论金额大小,须追加(新增)预算申请手续,并报分管部长和办公室分管部长审批后方能报销。办公室审核后,办理付款手续。资料文件主要包括:采购合同、采购验收单、采购货物的发票、供应商银行账户及市财政局要求的相关资料等。

  第八条  政府采购过程中,所有经办、审核、验收人员要严格遵守采购制度,不准弄虚作假,不准接受供应商贿赂或获取其他不正当利益,违者将按《政府采购法》有关规定予以处理。

  第九条  本制度由办公室负责解释。

  第十条  本制度同样适用于无锡市社会主义学院和无锡市台联,自发布之日起执行。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口