当前位置:首页 >> 信息公开 >> 计划总结

市委统战部上半年工作总结及下半年工作打算

时间:2017-09-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  今年以来,在市委的坚强领导下,全市统一战线认真贯彻落实中央、省市委统战工作会议精神及《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,紧紧围绕“两聚一高”和建设“强富美高”新无锡发展大局,充分发挥统一战线重要法宝作用,广泛凝聚共识,积极汇聚力量,各领域统战工作取得了新的进展。

  一、多党合作制度效能不断提升

  一是积极推进参政议政、民主监督工作。研究制定年度专题民主协商计划,协助市各民主党派、工商联和无党派知识分子联谊会围绕“增进民生福祉”“创新驱动核心战略”两个民主协商专题,确定各自调研课题,深入开展调研活动。目前,市各民主党派、工商联和无党派知联会围绕“增进民生福祉”专题,已形成《深入开展国家养老服务业综合改革试点,着力提高医养融合水平》等9篇调研成果。协助市各民主党派、工商联和无党派知联会制定年度民主监督工作计划,围绕“产业强市相关政策措施落实情况”,深入开展调查研究。召开“文化繁荣与发展”专题民主协商意见建议办理落实推进会暨民主党派工作恳谈会,推进去年下半年专题民主协商意见建议的办理落实。

  二是加大党外代表人士安排使用力度。认真做好市人大、市政协换届中党外人选的酝酿、推荐、提名、协商等相关工作,保证了换届工作的圆满完成,市政协委员和常务委员中党外人士比例都符合规定要求。新一届政协委员共445人,其中新提名250人,党外人士270名(其中民主党派成员178名,占60.7%)。市政协委员人选构成呼应我市产业强市发展战略,安排“国家千人计划”,有突出贡献的国家级、部省级中青年科技专家等方面优秀人才70余名,安排新的社会阶层人士21名,人员组成更趋合理,代表性更加广泛。进一步加大党外干部的推荐使用力度,6个市级党派组织的主要负责人进入了同级人大政府政协领导班子,实现了我市党外领导干部配备上的一大突破。

  三是巩固多党合作思想政治基础。推动市各民主党派、无党派知识分子联谊会深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,制定下发专题教育活动重点工作计划。举办第26期民主党派骨干多党合作理论研修班,组织市各民主党派部分骨干70多人赴重庆大学参加多党合作理论培训,进一步增进政治共识,提高履职尽责能力和水平。

  二、新的社会阶层人士统战工作试点扎实推进

  一是加强试点工作组织领导。按照省委统战部“一地一类群体”工作部署,扎实开展民营企业管理技术人员统战试点工作,制定工作方案,成立市民营企业管理技术人员统战工作试点工作协调小组,市委统战部、市工商联、市经信委、市人社局等部门为协调小组成员单位。召开工作动员会和部署推进会,对开展民营企业管理技术人员统战工作试点进行全面部署。

  二是建立工作联系点制度。经各市(县)区推荐,通过认真筛选甄别,确定了50家不同类型、不同规模的民营企业作为重点联系单位,再从50家企业中选择500名企业管理技术人员作为联系对象。通过召开座谈会、问卷调查等形式,深入了解管理技术人员的思想、工作、生活现状,了解民营企业统战工作开展情况。

  三是建立完善“五项机制”。围绕提高新的社会阶层人士统战工作规范化、制度化、长效化水平,探索形成了“组织协调、教育培训、联系交流、激励评价、政治安排”等五项工作机制,通过凝聚思想共识、增进感情友谊、激发工作热情、畅通有序政治参与渠道,把广大新的社会阶层人士团结在党和政府周围,为下一步全省开展民营企业管理技术人员统战工作提供经验借鉴。

  三、非公有制经济领域统战工作深入发展

  一是开展非公经济人士争做“四信四有”新锡商理想信念教育实践活动。召开“全市非公经济人士争做‘四信四有’新锡商理想信念教育交流会”,树立红豆集团等10家非公有制企业为“无锡市非公有制经济人士理想信念教育实践活动示范点”,发挥典型示范引领作用。积极落实“百企帮百村”精准扶贫工程,组织民营企业家参与青海扶贫工作。

  二是开展“锡商民情员千企万户大走访”活动。召开“连心富民、联企强市——锡商民情员千企万户大走访活动”部署会,组织机关干部进村、入户、到企业,当好联络员、宣传员、指导员、服务员。建立“锡商联盟政企直通车”,畅通民营企业诉求通道。汇编国务院和省、市出台的有关“降低实体经济企业成本”政策文件,让民营企业便捷高效了解政策措施。实现全市7个板块“纳税人之家”全覆盖,为民营企业提供便捷有效的沟通服务。会同市发改委、经信委等部门,与国防大学等部门和单位签订战略合作协议,为我市民营企业进入军工行业提供咨询服务。发挥军民融合企业协会作用,搭建互助合作、协调沟通平台,提升了我市“民参军”实效。

  三是组织实施“非公党建雁阵计划”三年行动。创新开展非公有制经济领域党建工作,组织实施非公领域党建“百千万工程”,树立“培育100个先进基层党组织、创建1000个基层党建示范点、评选10000个党员先锋岗”的工作目标,对基层党组织实施工作牵引和示范引领,形成“头雁引领、群雁齐飞、整队前行”的雁阵效应

  四、民族团结宗教和顺局面更加巩固

  一是大力推进民族团结进步事业。组织开展“民族团结进步宣传深化年”活动,承办第二届江苏省少数民族优秀舞蹈展演,我市创排的藏族双人舞《心之寻》、彝族群舞《老兵》2个节目荣获少数民族优秀舞蹈展演优秀组织奖。推进民族团结进步创建活动进高校,指导江南大学组建了少数民族体育项目运动队。开展以“做学法守法用法的新市民”为主题的少数民族法律法规宣传教育,引导广大少数民族群众依法维权、合法经营、文明经商。

  二是加强宗教事务管理精细化。出台《市级团体联席会议制度》,通过定期召开会议、举办联谊活动等形式,促进各市级团体间的联系与交流。首次评选表彰团体工作先进个人,督促其更好地履职尽责。强化团体思想教育,出台《市级团体集体活动考勤办法》。推进宗教“中国化”无锡实践,指导市佛协、祥符禅寺筹建以“培养唯识宗研修、弘法等僧才”为特色的慈恩学院,指导市佛协创刊《无锡佛教》,提升我市佛教优秀文化的影响力。指导宜兴市成功举办“第六届中国宜兴国际素食文化暨绿色生活名品博览会”,推动“人间佛教”理念的实践与发展。

  五、海外统战特色优势充分彰显

  一是成功举办江苏发展大会无锡乡贤恳谈会。发挥统一战线联系广泛的优势,联系联络江苏(无锡)名人,协助省委省政府举办“江苏发展大会”,搭建沟通联谊、交流互鉴、共谋发展的平台,深化江苏对外交流合作。围绕“共叙乡情.同筑梦想”主题,成功举办江苏发展大会无锡乡贤恳谈会,通过参观考察、座谈交流等形式,展示无锡、宣传无锡,讲好无锡故事,打造最广泛的“朋友圈”,聚心聚力聚智。恳谈会的成功举办,进一步增进了海内外各界人士对无锡的了解,有效提升了无锡的美誉度,并促成了16个合作项目,涉及教科文卫、环保等多个领域。

  二是积极加强港澳台及海外代表人士队伍建设。围绕加强海外社团领袖和骨干的培养,举办“无锡海外联谊会国情研修班”,组织旅港同乡会和义工队骨干近40名学员,赴井冈山接受革命传统教育和基本国情教育。通过集中授课、访谈教学、专题教学、现场教学等多种形式,加深学员对党史和国情的了解,进一步增进情感认同、思想共识。

  六、统战部门自身建设进一步加强

  一是深入开展“统战系民情、推进走帮促”大走访活动。

  按照全市“连心富民、联企强市”大走访活动要求,结合统战工作实际,研究制定“统战系民情、推进走帮促”大走访活动方案,把大走访与统战系统年度“大培训、大调研、大服务、大提升”工作导向有机结合,突出问题导向,提升活动实效。截至目前,共落实走访活动181人次,走访社区居民家庭52户,走访企业25家,走访科研院所1家,共收集问题建议149条,下派工单数118条。

  二是加强统战干部教育培训工作。着眼建设一支“政治坚定、业务精通、作风优良”的统战干部队伍,组织举办为期3天的全市统战干部培训班,传达学习中央关于统一战线的一系列重大决策部署,系统学习统一战线基本理论及方针政策,全面掌握我国政党制度、非公有制经济发展政策及基层商会工作方法等知识内容,大力提升统战干部政策把握能力及业务工作水平。

  

下半年工作打算

  一是发挥市委统战工作领导小组职能作用。协助市委召开“统一战线工作领导小组第一次全体会议”,制定印发《中共无锡市委统一战线工作领导小组工作规则》《中共无锡市委统一战线工作领导小组成员单位职责分工》以及《中共无锡市委统一战线工作领导小组办公室工作细则》等规范性文件,充分发挥领导小组总揽全局、协调各方、高位统筹、指挥调度的重要作用,积极完善大统战工作格局。

  二是加强党外代表人士培养使用工作。深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育、“观故居、增共识”活动,精心组织举办党外领导干部学习班、第28期党外中青年干部培训班等,进一步增进思想共识、提升合作共事能力、提高资政议政水平。着力推进党外代表人士在政府和司法机关的选拔任用工作,确保党外干部必配部门和配备面达到规定要求。制定实施“321”党外青年干部培养计划,发现、物色一批“789”党外青年干部。

  三是做好新的社会阶层人士统战工作。学习贯彻全国、全省新的社会阶层人士统战工作会议精神,不断创新平台载体和工作方法,进一步加强新的社会阶层人士党外代表人士队伍建设。推进民营企业管理技术人员统战试点工作,探索建立“组织协调、学习培训、联谊交流、评价激励、政治安排”等五项工作机制。

  四是举办第三届全球锡商大会。围绕“传承工商基因、汇聚锡商力量”主题,组织举办第三届全球锡商大会,开展高层论坛、项目招商、参观考察、合作洽谈等系列活动,加大招商引智力度,集聚锡商英才智慧,提高锡商合作发展水平。

  五是举办“2017中国军民融合发展战略高端论坛”。推进无锡市军民融合深度发展,引导更多的民营企业进入国防科技工业建设领域,助推无锡军民融合产业跨越式发展。

  六是组织举办“无锡—香港智能制造和现代服务业合作恳谈会”、“新一代信息技术和文化旅游专题招商会(深圳)”。发挥香港、深圳资源优势,密切无锡对外交流合作,助力无锡产业发展。

  七是做好港澳台及海外统战工作。协助香港无锡商会完成换届工作,不断增强社团凝聚力、影响力;开展好香港回归祖国20周年相关纪念活动。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口