当前位置:首页 >> 统战动态 >> 港澳台、海外统战

无锡市经贸代表团拜访香港知名社团和企业

时间:2017-12-14      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  “太湖明珠”、“东方之珠”,珠联璧合!12月7日-8日,省委常委、市委书记李小敏率无锡市经贸代表团,分别拜访香港江苏社团总会、香港中华总商会、隆源企业控股公司、九龙仓集团、恒隆集团等香港知名社团和企业,考察钟山公司、锡洲国际有限公司等省市驻港企业,与香港江苏社团总会会长唐英年、隆源企业控股公司董事局主席荣智健、香港中华总商会会长蔡冠深等进行了会晤,就进一步加强锡港两地合作进行了深入交流。市领导黄钦、陈德荣、袁飞参加有关活动。

  7日上午,李小敏一下飞机,就直赴香港江苏社团总会拜访。总会自2015年成立以来,秉持爱国爱港爱乡初心,坚持“一国两制”方针,不仅为香港的繁荣稳定作出了积极贡献,而且为密切江苏与香港两地友好合作关系发挥了重要作用。李小敏兴致勃勃地参观了总会永久会址以及正在展出的庆祝香港回归二十周年紫砂文化展,与唐英年亲切交谈,感谢唐氏族亲几十年如一日对家乡的真情关心和热情回馈。李小敏说,香港江苏社团总会自成立以来,在促进香港与无锡交流合作方面始终扮演着重要角色,特别是唐英年会长更是亲力亲为,对家乡的活动始终充满热情,对家乡的发展始终记挂在心。希望唐英年会长和香港江苏社团总会的各位朋友继续当好“桥梁”,为无锡更好地走进香港、走向世界铺路搭桥;继续当好“红娘”,为有意来锡投资、旅游、生活的广大香港同胞穿针引线,推动锡港交流合作深入发展;继续当好“高参”,为无锡发展多提宝贵意见,帮助我们把无锡建设得更好。无锡将继续秉承“锡港一家亲”的合作互惠理念,全方位提升对港交流合作水平,努力推动新时代的锡港合作迈出新步伐、跃上新台阶。唐英年感谢市委市政府对香港江苏社团总会各项工作的关心和支持。他说,总会成立的宗旨就是增强江苏在港社团的影响力和凝聚力,推动两地贸易、人文等方面的交流,下阶段将更全面、更深入促进香港与无锡企业的了解和合作,实现两地共同发展和繁荣。

  8日,李小敏拜访了香港隆源企业控股公司董事局主席荣智健。长期以来,荣智健先生继承发扬荣氏家族爱国爱乡的优良传统,热心回报家乡、积极造福桑梓,为无锡建设发展作出了突出贡献。就在前不久江南大学成立70周年之际,荣智健再次捐资5000万元,支持江大建设“世界一流学科”。李小敏向荣智健介绍了无锡今年以来经济社会发展取得的新成就,感谢荣氏家族一直以来对家乡无锡发展的鼎力支持。他说,荣智健先生对家乡发展一以贯之、坚持不懈的奉献,展现出荣氏家族心系故土、不忘初心的赤子情怀。希望荣智健先生一如既往地关心支持家乡发展和锡港交流,对无锡发展多提宝贵意见建议,帮助我们把家乡无锡建设得更加繁荣、更加美丽。无锡市委市政府将切实当好大家寄托浓郁乡愁的温馨港湾、成就事业发展的坚实依靠。看到家乡人远道而来,荣智健高兴地说,我虽然身在香港,但一直关心关注家乡的发展,看到近两年无锡在李小敏书记的带领下重振产业雄风,我尤为高兴。相信无锡走在产业强市的正确道路上,明天一定会更好。作为无锡人,我一定会为家乡发展尽自己一份绵薄之力。

  成立于1900年的香港中华总商会,是香港历史最长以及最具规模的商会之一,在推动内地对外贸易及促进国际对华投资方面,一直扮演活跃的角色。8日上午,李小敏考察了总商会会址,并与蔡冠深共同见证了香港中华总商会会员企业与无锡合作项目的签约仪式,感谢香港中华总商会特别是蔡冠深先生为锡港两地交流合作付出的努力。他说,加大锡港工商界交流力度、拓展产业合作深度广度、提高合作规模和质量,既是无锡经济发展的内在需要,也是我们贯彻十九大精神的责任所在。希望总商会充分发挥自身实力雄厚、业界联系广泛的优势,让更多会员企业到无锡投资兴业,带动更多企业家朋友来锡发展,共同分享国家持续快速发展带来的良好机遇,共同开拓广阔的全球市场,共同推动无锡、香港两地实现更加繁荣的发展愿景。无锡将为广大香港企业家来锡发展创造更加便利、更加公平、更加开放的营商环境,努力使无锡成为香港企业在内地投资的优选地,成为香港企业家在内地发展的福地宝地。蔡冠深介绍了总商会近年来与内地的交流合作情况,表示十分看好无锡的发展前景,将继续发挥工商界与商会网络联系的优势,推动更多香港企业加大与无锡的交流合作,用香港的信息网络、金融优势助力更多无锡企业“走出去”,实现双方共赢发展。

  在九龙仓集团,李小敏感谢九龙仓集团多年来为无锡人居环境改善和城市建设发展作出的贡献,希望九龙仓集团在双方良好的合作基础上,充分发挥经验优势、专业优势、管理优势和资金优势,在无锡打造更多更精致的宜居作品,为无锡人居环境的不断提升提供有力支撑。九龙仓集团负责人表示将进一步加大在锡投资力度,拓展合作领域和空间,推动双方友好合作关系结出更多硕果。在恒隆集团,李小敏说,当前无锡正积极构建现代产业发展体系,坚持以发展具有特色优势的现代服务业为重要取向,在中高端消费等领域培育新的增长点。恒隆集团作为高端物业提供商,在锡发展的空间很大,希望集团在加快现有项目进度的同时,深挖双方合作潜力,扩大在锡投资规模、丰富在锡项目内涵,提高无锡城市的品位品质。恒隆集团负责人表示,实践证明,恒隆落户无锡是正确的选择,集团将加快推进商务办公楼及二期项目的建设,在更宽领域实现合作共赢。

  在港期间,李小敏还考察了省市驻港企业。在钟山公司,李小敏说,钟山公司是江苏驻香港的平台窗口,对于江苏企业整体参与对外竞争、实现更好发展具有重要意义。无锡将积极响应、全力支持钟山公司成立海外产业发展基金的倡议,把江苏产业发展的需求和特点与香港的资源和优势叠加对接,更加积极地助推包括无锡在内的江苏各个城市与香港的融合发展,推动苏港合作迈上新台阶。锡洲国际有限公司是无锡国联集团在香港的窗口公司。李小敏仔细了解公司投资运营情况和战略规划,肯定了国联集团近年来取得的成绩。他说,下阶段,国联集团要立足更高标准和要求,充分发挥金融和实业结合的优势,进一步加大并购重组的力度,做优做强做大国有经济;要服从于全市国企改革,做好集团改革、下属企业改革,争当国企改革的先行者;要围绕产业强市主导战略,通过投资、担保、平台融资等方式,助推传统产业转型升级,为高新产业发展注入动力活力;要承担好国企的社会责任,扎实做好固废处理相关设施建设,为城市发展作出应有的贡献。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口