当前位置:首页 >> 统战动态 >> 港澳台、海外统战

无锡—香港智能制造和现代服务业合作恳谈会在香港举行

时间:2017-12-14      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  12月7日,省委常委、市委书记李小敏率无锡市经贸代表团赴港考察,加强与香港工商界的交流沟通,深化两地产业联动、实现优势互补。当天下午,作为此次经贸活动“重头戏”的无锡—香港智能制造和现代服务业合作恳谈会隆重举行。

  李小敏出席并讲话,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任仇鸿出席恳谈会,全国政协常委、香港江苏社团总会会长唐英年,全国政协教科文卫体委员会副主任、香港中华总商会会长蔡冠深分别致辞。全国政协常委、长江制衣有限公司董事总经理陈永棋,全国政协委员、香港文联执行副主席吴欢,江苏省政协常委、江苏旅港同乡联合会会长马忠礼,江苏省政协常委、香港无锡商会荣誉会长丁午寿,香港无锡商会荣誉会长、上海商业银行荣誉董事长荣智权,香港无锡商会会长、迅达科技企业(香港)有限公司董事总经理唐庆年等出席恳谈会。市委常委、常务副市长黄钦介绍我市相关情况,市委常委、统战部长陈德荣主持,市委常委、宣传部长袁飞参加恳谈会。

  李小敏对香港工商界新老朋友们的到来表示诚挚欢迎,对大家长期以来给予无锡建设发展和锡港交流合作的关心支持表示衷心感谢,并介绍了无锡的基本情况。他说,每次到香港来,都会对繁荣发达的城市面貌、与时俱进的发展新貌留下深刻印象。特别是这次,站在香港回归祖国20周年的历史节点上,放眼香江之滨、维港两岸的万千新气象,我们再次被“一国两制”伟大创举在香港的成功实践深深折服,再次被香港同胞团结奋斗取得的优异成绩深深打动。香港不愧是沟通祖国与世界的重要桥梁,不愧是全球最具竞争力的地区之一。

  李小敏说,中共十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署,并明确提出要支持香港融入国家发展大局。这不仅赋予锡港两地新的发展使命,也为双方提供了新的合作契机。我们真诚希望与香港同胞特别是工商界的朋友们一道,共担时代使命,共抓历史机遇,共创美好未来。一是将彼此之间的经贸往来联结得更紧更密,把无锡制造业优势与香港服务业优势和世界窗口优势更好地叠加起来,助推香港金融业等高端服务业开辟更广阔市场,将更多更优质的人才、创新和金融资源引入无锡,进一步扩大和提升双方贸易、投资的规模与层次。二是将锡港两地的合作领域拓展得更广更深,共同挖掘“一带一路”、长江经济带建设等大框架下的发展新空间,在“中国制造2025”等国家战略下更好发挥互补优势、深挖合作潜力,在智能制造、战略性新兴产业、现代服务业等领域拓展更多利益汇聚点,持续做大双方互惠互利的“蛋糕”。三是将太湖香江的亲情友情酿造得更醇更浓。热忱欢迎大家常回无锡、常留无锡,让这份浓郁的乡愁和珍贵的友情代代延续、永不断线。我们将以更开放的胸襟、更优质的环境、更便利的服务,当好促进香港与内地紧密相连、融合发展的助推器。

  李小敏说,太湖之畔的无锡与香江之滨的香港,早已跨过千里之遥的地理分割,越走越近、越走越亲,成为相扶前行、携手共进的好伙伴。正如经典香港歌曲《狮子山下》所唱的那样:“理想一起去追,同舟人誓相随”,促进锡港两地繁荣发展是我们共同的理想,实现中华民族伟大复兴中国梦是我们共同的追求,让我们合力扬帆、齐心划桨,推动锡港两地友好合作之舟朝着共同的目标,乘风破浪、不断前进。

  唐英年在致辞时说,无锡是我的故乡,近年来因为担任了香港江苏社团总会的会长,我往来江苏和无锡的次数比以前多了,对无锡也有了更深入的了解。当前,无锡坚定推进实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,着力打造国内一流、具有国际影响的现代产业新高地。这是一条非常适合无锡发展的道路,为无锡今后发展指明了正确的方向。香港是全球最自由的经济体,也是国家的国际金融中心、内地首要的集资中心。衷心希望香港和无锡在过去良好的经贸交流合作基础上,向更广更深的方向发展,实现两地共同的发展和繁荣,希望有更多的香港企业能够抓住以无锡为代表的广大内地城市在新时代的良好发展机遇,取得更大的发展。

  蔡冠深在致辞中表示,无锡近年来把智能制造作为主攻方向,积极打造国内一流、具有国际影响的现代产业新高地,物联网、智慧城市等已成为城市新名片,无锡也是“中国制造2025”试点示范城市群的重要成员,在产业领域开辟了新的发展空间。无锡有着研发、制造等方面的强项,香港有着生产服务、对外联系等方面的优势,双方可以携起手来,共同开发新兴技术产品市场,挖掘“一带一路”建设中的机遇。香港中华总商会一直致力推动香港与内地各省市加强联系,我们将继续发挥工商界与商会网络联系的优势,为香港与江苏、无锡更紧密的经贸合作发挥桥梁作用,谋求“一带一路”发展新空间。

  九龙仓集团有限公司第一副主席周安桥、华润(集团)有限公司副董事长王印等企业代表先后发言。他们畅谈了锡港合作取得的成果,对双方的进一步深化合作充满信心,表示将进一步加强与无锡的战略合作,加大投资力度、拓展合作领域,为促进无锡产业转型发展作出新的更大贡献。

  此次恳谈会吸引了香港主要商协会、行业机构代表、香港企业家代表等200余人的参与。恳谈会上,无锡与香港共洽谈签约14个项目,投资总额50.06亿美元。现场重点签约11个项目,投资总额49.21亿美元。这其中,包括中国中药产业园、北控水务、中凯光电液晶电视、“一带一路”中医药等智能制造项目;大昌行冷链物流、东久智造园二期、无锡恒隆广场二期、无锡中信广场总部、深基地临空智慧物流园等现代服务业项目。此外,光大安石现代产业园、埃姆媞水处理、卡姆基金等3个项目达成合作意向。有关人士表示,随着一批批港资项目纷纷落户,无锡产业强市建设步伐将迈得更加铿锵有力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口