当前位置:首页 >> 统战动态 >> 港澳台、海外统战

江南大学顾毓琇研究中心今在锡成立

时间:2018-01-03      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  1月3日上午,江南大学顾毓琇研究中心成立暨学术研讨会在江大图书馆举行,原北大校长、中科院院士许智宏,江南大学校长陈坚,市委统战部副部长赵俊明及顾毓琇之子顾慰庆、之孙顾宜凡等家属出席了开幕式。

  会上,许智宏院士、陈坚校长、赵俊明副部长和顾宜凡先生为“江南大学顾毓琇研究中心”进行了揭牌,江南大学副校长陈卫宣读了研究中心学术委员会组成人员名单。许智宏校长在讲话中缅怀了与顾毓琇先生的相识时光,并对无锡大学建设提出了真知灼见。陈坚校长回忆了顾老与江大的渊源,对通过研究中心更深入地挖掘人文历史资源,不断拓展学术视野,努力扩大文化影响,取得丰硕的研究成果充满了信心。顾慰庆先生代表顾毓琇后人讲话,感谢家乡无锡和江南大学对顾老学术研究的高度重视和鼎力支持,他们将秉承顾老的爱国情怀,继续为祖国和家乡贡献自己的力量。

  顾毓琇先生是一位从无锡走出去的文化先贤,是20世纪成就卓著的科学家、教育家,在文学、戏剧、音乐、佛学等领域也颇有建树,是一位融汇古今,文理皆通的大师,是一位著作等身的文化巨擘。作为中国历史上极其重要的一位教育家,顾毓琇先生曾任职于民国时期中央大学、清华大学、北京大学、麻省理工学院等海内外多所著名高校,半个多世纪杏坛耕耘,可谓桃李天下,他的学生遍布海内外,在政治、经济、科技各个领域都发挥了十分重要的作用和影响。顾毓琇先生还是一位具有国际化影响的文化名人,虽然长期侨居海外,却始终心向祖国,为两岸统一、中美邦交正常化积极奔走,为中华强盛、文化振兴建言献策,以天下为己任,是海外华人的杰出文化代表。

  顾毓琇先生等一大批具有广泛影响的历史文化名人,是无锡不可多得的宝贵财富,在历史上留下了可圈可点的重要印记,为无锡乃至国家的发展做出了重要贡献。对名人文化的研究,不仅有助于我们了解历史,继承传统,保护文化,学习楷模,更能为我们今天的社会发展找到内在的人文底蕴与厚重的内涵支撑,也会使无锡城市的文化形象更为丰满鲜明。因此,江南大学顾毓琇研究中心的成立不仅是为江南大学增加了一个新的学术研究基地,更是为无锡的名人文化研究再添新的平台,这既是对地域文化研究的推进,也是对先贤文化精神的弘扬传承,意义重大。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口