当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻中心

市委召开“科技创新与产业升级”专题民主协商会

时间:2018-01-19      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  1月18日,省委常委、市委书记李小敏主持召开专题民主协商会,围绕“科技创新与产业升级”主题,听取市各民主党派、工商联和无党派知识分子联谊会对更好实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略、加快推动经济实现高质量发展的意见建议。市政协主席周敏炜,市委常委、常务副市长黄钦,市委常委、统战部长陈德荣出席会议。

  会上,民革无锡市委主委张丽霞、民盟无锡市委主委高亚光、民建无锡市委主委华博雅、民进无锡市委主委金元兴、农工党无锡市委主委韩晓枫、致公党无锡市委主委高慧、九三学社无锡市委主委程红、市工商联副主席王海宝、市无党派知识分子联谊会会长赵立平,分别就特色小镇建设、科技基础设施建设、军民融合发展、文旅融合、旅游康养融合、生产性服务业发展、智慧城市建设以及企业家队伍建设、物联网产业发展等方面工作积极建言献策。

  大家建议,因地制宜规划设计特色小镇,以市场主体运营特色小镇,努力打造市场所接受的独特品牌;推进科技平台建设,优化科技金融环境,更好支持中小企业创新发展;完善政策保障体系、服务保障体系,积极培育具有无锡特色的军民融合产业集群;推动文化旅游在体制机制、项目建设、宣传策划等方面融合,早日建成省内领先、全国一流、世界知名的旅游目的地城市;加快产业供给侧结构性改革,培养专业队伍,打造无锡旅游康养融合品牌;加强政策引导,完善公共服务平台,推进生产性服务业向产业链高端攀升;通过顶层设计的科学化、政务运行的高效化、产业发展的智能化、城市治理的精细化、安全保障的系统化,深入推进智慧城市建设;系统谋划我市民营企业家队伍成长规划,推进高素质教育培养,打造高效率营商环境,建设新时代新锡商群体;统筹物联网小镇生态系统建设,把小镇打造成为自然、宁静、和谐、美丽的创新创业宜居地,为百姓提供美好生活环境。

  李小敏认真听取大家的意见建议,感谢大家对市委工作的支持帮助。他说,这次民主协商会以“科技创新与产业升级”为主题,聚焦了市委、市政府的工作重点,抓住了当前发展的关键所在。大家的发言有情况、有分析、有建议,很有针对性、操作性,体现了市各民主党派、工商联和无党派知识分子联谊会的参政议政能力和强烈的责任意识、大局观念,对大家提出的意见建议,市委、市政府及市各有关部门将认真梳理研究、积极采纳吸收。

  李小敏指出,实现产业高质量发展,从根本上讲,就是要抓好科技创新和产业升级。围绕加大科技创新力度、加快产业转型步伐,要重点把握好四个呈递进关系的“关键”:一是推动经济持续健康发展,关键要牢牢把握实体经济,使实体经济形成更为明显的领先优势、比较优势、特色优势;二是牢牢把握实体经济,关键要做强做优制造业,进一步夯实无锡产业之基、经济之本;三是做强做优制造业,关键要抓好智能制造,使智能制造成为无锡产业转型升级的“代名词”; 四是抓好智能制造,关键要依靠创新驱动,进一步激发出第一动力的强大驱动力。要在把握好这四个关键的基础上,抓好“三个深度融合”,即坚持以工业化与信息化深度融合为核心、以军民深度融合为路径、以产学研深度融合为支撑,在更高层次上推动科技创新和产业升级相辅相成、相互促进。

  李小敏强调,推动我市科技创新与产业升级取得更大成效,要强化四个方面的保障。一要更好发挥企业的主体作用,坚持弘扬企业家精神与弘扬工匠精神相结合、发展大企业与发展中小企业相结合,进一步形成创新追求与品质追求共鸣、顶天立地与精专特尖共荣的生动局面。二要更好发挥人才的关键作用,在着力培育本土人才的同时,加大高端人才引进力度,增强人才政策吸引力,以人才的加快集聚推动产业升级迈向新的高度。三要更好发挥平台的支撑作用,尤其要积极推动企业与知名高校、科研院所共建新型产学研合作平台,促进科技、市场、经济有机结合。四要更好发挥政府的引导作用,加大政策支持力度,积极优化发展环境,为新时代无锡工商文化注入新的内容,让创业者受到激励,让创业有为者受到尊重,让创成大业者受到推崇,使无锡真正成为创新创业的热土、沃土。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口