当前位置:首页 >> 统战动态 >> 民族宗教

我市多地开展春节前走访慰问少数民族困难群众活动

时间:2018-02-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  在2018年新春佳节即将来临之际,江阴市青阳镇和徐霞客镇、锡山区锡北镇、新吴区等地,采取多种方式深入到少数民族困难群众家庭,走访慰问少数民族困难群众。

  1月24日下午,高新区党工委委员、新吴区委常委、统战部长匡辉带领区走访组一行前往鸿山街道慰问少数民族困难家庭。走访过程中,走访组一行走进少数民族困难群众家中,与他们亲切交谈,详细询问他们目前的生活和工作情况,在“拉家常”中了解他们实际需求、耐心倾听他们心声,并鼓励他们一定要以乐观积极的心态面对人生中暂时的困境。如果需要帮助,可以及时与街道、村居联系,积极给予帮助渡过难关。鸿山街道党工委和村委会相关负责人陪同走访。

  2017年以来,锡山区锡北镇采取扎实措施,全方位、多形式帮扶少数民族困难家庭。一是强化帮扶。全镇由镇村干部结对少数民族困难家庭44户,累计帮扶资金10.09万元;由6名政协委员结对帮扶少数民族困难家庭6户,帮扶资金1.5万元;由镇宗教慈善基金出资0.33万元,奖励补助少数民族品学兼优小学生10名。二是社会保障。2017年全镇3户少数民族困难家庭被纳入低保,解决最低生活保障3.36万元;为10户少数民族困难家庭发放一次性保障补助2.3万元;帮助5名少数民族群众解决就业难题。三是多方筹集。对口争取市、区两级相关部门支持,利用春节等重大节日走访慰问少数民族弱势家庭26户共发放补助3.2万元,解决3名贫困少数民族优秀大学生补助0.6万元。

   江阴市青阳镇开展少数民族贫困家庭结对帮扶活动。青阳镇统战科牵头青阳商会对该镇30户少数民族贫困家庭进行结对帮扶。青阳商会会长薛洪权代表非公企业向少数民族贫困儿童、贫困妇女发放关爱基金3万余元。镇妇联主席谢珊敏代表贫困儿童、青阳民族团结促进会会长陈琼珍代表少数民族贫困家庭分别领取了关爱基金,她们分别代表受助儿童和少数民族贫困家庭对商会会员们的善举义举表示深深的感谢。

  为了让全镇少数民族困难家庭过上一个安定祥和、幸福如意的春节,1月29-30日,江阴市徐霞客镇统战委员孔琴带领有关部门走访了该镇20户少数民族贫困家庭,给每户家庭送去了1000元慰问金,同时也给每户家庭带去了新春祝福。每到一处,走访小组与少数民族群众亲切交谈,详细询问了他们的生活情况,鼓励他们主动转变观念,树立生活的信心和勇气,克服困难,谋划适合自己的脱贫路子,通过多种方法增加家庭收入,不断改善生活水平,早日脱贫致富。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口