当前位置:首页 >> 统战动态 >> 民族宗教

全市各地广泛开展“民族团结一家亲 共度腊八迎新年”活动

时间:2018-02-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,时值腊八节来临之际,全市各地社区纷纷组织送温暖活动,关心关爱少数民族群众。

  1月24日,梁溪区迎龙桥街道各社区开展了“爱心腊八粥 温暖老人心”活动,各社区分别以不同方式邀请了高龄、独居老人、孤老和少数民族居民来到汇心室、聚心室等进行交心拉家常,并送上了精心制作的爱心腊八粥。五爱家园社区86岁的高阿姨对社区工作人员说:“谢谢你们,这不仅仅是一碗暖心粥,更是街道、社区对我们老人们的爱,让我感到很幸福!”;迎滨社区的孙阿姨:“喝上一碗腊八粥,行一年好运呢”。浓香的一碗碗腊八粥,承载着一份份暖人的街道、社区情。它能让社区居民在寒冷的冬季感受到邻里间的温暖。小小的一碗腊八粥,不仅弘扬了传统民俗文化和邻里和谐的优良美德,还营造了民族团结一家亲的和谐氛围。

  1月24日早上九点,惠山区惠南社区绿地小广场人头攒动,热闹非凡,一年一度的腊八节发粥送祝福活动如期在此举行。居民们一大早便来这里等待热粥上桌,此次活动还吸引了相当多的少数民族居民。这一边志愿者们为少数民族居民发放民族政策宣传手册,那一边长案上书法老师们在挥笔弄墨,为大家写春联、送“福”字,苍遒有力的笔道得到了大家的啧啧称赞,满族同胞倪女士说:“拿了对联立马就感觉有了年味,来到惠南社区,感觉活动非常丰富,我们一家子很快就融入了这个大家庭。”社区工作人员还前往社区老党员和困难家庭家中派送“爱心粥”,喝着热粥的回族同胞安女士连连感谢:“感谢社区的关心,真的让我感受了家人般的爱。”热气腾腾的腊八粥在寒冷的空气中泛着丝丝热气,一碗碗浓香糯口的腊八粥吃到嘴里,暖到了居民的心里。社区举办此次活动,希望这一碗碗腊八粥能够让居民在寒冬中感到丝丝暖意,从中体味到邻里一家亲的和谐气氛,让各族群众能一同在腊八粥的香气中追念这久远的传统习俗,更好的融入惠南社区这个大家庭。

  1月20日,在传统“腊八节”来临之际,惠山区玉祁街道平湖社区在社区二楼活动室开展了“弘扬传统文化感受浓情腊八”主题活动,来自平湖社区包括少数民族子女在内的十多名少年儿童参加了此次活动。活动现场,来自润秀苑、文湖苑的少数民族子女和其他小朋友一起,早早地在社区二楼活动室集合。此次主题活动分为“讲一讲”、“画一画”、“捏一捏”、“玩一玩”四个板块。首先,来自社区的巾帼志愿者通过PPT加动画短片的方式给孩子们讲解了关于“腊八节”的相关知识及传统习俗。接着,以腊八粥为切入点,通过展示制作腊八粥的原料实物,让孩子们学着“画一画”(画一只盛腊八粥的碗)、“捏一捏”(用轻黏土捏制腊八粥原料)、“玩一玩”(把前两步制作的用胶水制作一份自己的腊八粥拼贴画)。小朋友们在巾帼志愿者的指导下纷纷完成了属于自己的腊八粥,有的还互相帮助和点评,气氛活跃融洽。此次活动,平湖社区以“实物讲解+动手制作”这一颇具“带入感”的方式让社区孩子们体验到了“腊八节”的传统习俗和知识,活动形式新颖、寓教于乐,加深了各族少年儿童对中华民族传统文化的了解和传承,加强了彼此的互动了解,增强了社区各族群众的凝聚力和归属感。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口