当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻中心

市委统战部开展“不忘初心,牢记使命”党课教育

时间:2018-03-27      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  3月26日下午,为认真学习习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时的重要讲话精神,深刻领会中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重大意义和这一基本政治制度赋予新时代的内涵,市委常委、统战部长陈德荣给全体机关党员干部上了一堂“不忘初心,牢记使命,谱写新时代无锡多党合作事业新篇章”的党课。

  陈德荣从回顾多党合作的历史,进一步增强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的政治认同;考量中外政党制度的优劣,进一步坚定对中国共产党领导的多党合作和政治协商的制度自信;不忘初心,牢记使命,谱写新时代无锡多党合作事业新篇章等三个方面,深刻论述了我国为什么必须坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,而不能搞西方的民主制度。陈德荣说,独特文化传统、独特历史命运、独特国情决定中国必然选择适合自己特点的政治制度。中国近现代政治发展的历史和实践证明,中国的民主政治建设,必须从中国的基本国情出发,盲目照搬别国政治制度和政党制度模式,是不可能成功的。中国多党合作制度的形成和发展,是中国近现代历史发展的必然选择,是马克思列宁主义与中国实际相结合的产物,是中国共产党和各民主党派智慧的结晶,符合中国国情和中国革命、建设、改革的实际,符合社会主义民主政治的本质要求,体现了中华民族和而不同、兼容并蓄的优秀文化传统,具有鲜明的中国特色。这项制度,既合乎时代发展潮流,又体现了中国社会发展的内在要求。

  陈德荣指出,今年是我国改革开放40周年,又恰逢中共中央在统一战线和多党合作发展史上、在我国民主政治建设发展史上都有重大而深远意义的“五一口号”发布70周年,作为统一战线部门的党员干部,担负着推进多党合作事业的历史使命,要最大限度凝聚民主党派、无党派人士的力量,发挥我国政党制度的独特优势,共同谱写新时代中国特色社会主义无锡实践新篇章。(统战机关党委)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口