当前位置:首页 >> 信息公开 >> 计划总结

2017年统战工作总结

时间:2018-03-27      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2017年,在市委的正确领导下,市委统战部认真学习贯彻党的十八届五中、六中全会和十九大精神,按照全国、全省统战部长会议部署,紧紧围绕“两聚一高”和建设“强富美高”新无锡发展大局,充分发挥统一战线独特优势,广泛凝聚共识,积极汇聚力量,各领域统战工作取得了新的进展。

  一、凝聚共识、完善机制,多党合作制度效能得到新提升

  一是巩固多党合作思想政治基础。制定下发《2017年市各民主党派开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动重点工作一览表》,推动市各民主党派、无党派知识分子联谊会深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,通过举办“观故居,增共识”等活动,使多党合作的优良传统薪火相传、发扬光大。举行统一战线学习党的十九大精神报告会,在全市统一战线兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,切实把统一战线广大成员的思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现“两个一百年”的宏伟目标上来,夯实共同奋斗的思想政治基础。加强党外代表人士教育培养工作,精心组织举办党外领导干部学习班、第26期民主党派骨干多党合作理论研修班、第28期党外中青年干部培训班、民主党派新成员培训班、无党派人士培训班等,进一步增强了党外代表人士“四个意识”和接受中国共产党领导的自觉性和坚定性。

  二是积极推进参政议政、民主监督工作。研究制定年度专题民主协商计划,协助市各民主党派、工商联和无党派知识分子联谊会围绕“增进民生福祉”“科技创新与产业升级”两个民主协商专题,深入开展调研活动,形成《深入开展国家养老服务业综合改革试点,着力提高医养融合水平》等18篇调研成果。协助市委召开专题民主协商会,就增进民生福祉等广泛听取市各民主党派、工商联和无党派知联会的意见建议。协助市各民主党派、工商联和无党派知联会围绕“产业强市相关政策措施落实情况”,开展专题民主监督,并将民主监督调研成果汇编成《民主监督情况专报》,推动市委市政府决策部署的贯彻落实。召开“文化繁荣与发展”专题民主协商意见建议办理落实推进会、“增进民生福祉”专题民主协商意见建议办理落实推进会,有效提高专题民主协商意见建议办理落实水平。

  三是支持民主党派开展重点考察调研。认真贯彻中央、省委关于支持民主党派开展重点考察调研的文件精神,起草《关于支持民主党派市委开展重点考察调研的实施意见》,对重点考察调研的选题、内容、形式、程序、成果协商等进行了规范,为民主党派开展考察调研创造有利条件。组织市各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会调研课题组围绕“科技创新与产业升级”民主协商专题,赴广州、深圳、佛山、珠海等地开展调研考察,有效提高了调研考察的质量。

  四是加大党外代表人士安排使用力度。认真做好市人大、市政府、市政协换届中党外人选的酝酿、推荐、提名、协商等相关工作,保证了换届工作的圆满完成,市政协委员和常务委员中党外人士比例都符合规定要求。新一届政协委员共445人,其中新提名250人,党外人士270名(其中民主党派成员178名,占60.7%),人员组成更趋合理,代表性更加广泛。进一步加大党外干部的推荐使用力度,6个市级党派组织的主要负责人进入了同级人大、政府和政协领导班子,实现了我市党外领导干部配备上的一大突破。协助做好全国、全省人大、政协换届党外人士建议人选的推荐工作,共推荐全国和省人大党外代表、政协党外委员55名。加强年轻党外干部培养,研究制定《关于党外干部队伍建设“321计划”的实施意见》,为人大、政府、政协、司法部门及市各民主党派领导班子建设提供高素质后备人才。

  二、锐意创新、推进试点,新的社会阶层人士统战工作取得新进展

  一是召开全市新的社会阶层人士统战工作会议。学习贯彻中央、省委新的社会阶层人士统战工作会议精神,分析形势,部署任务。制定出台《关于加强新的社会阶层人士统战工作的实施意见》,建立新的社会阶层统战工作联席会议制度,制订联席会议《工作规则》《成员单位工作职责》等,进一步明确任务要求,落实工作责任,推动全市新的社会阶层人士统战工作深入开展。

  二是扎实开展试点工作。按照省委统战部“一地一类群体”工作部署,深入开展民营企业管理技术人员统战试点工作,建立工作联系点制度,确定了50家不同类型、不同规模的民营企业作为重点联系单位,选择500名企业管理技术人员作为联系对象,建立起了300余人的代表人士队伍。深入开展“无锡新英汇”新的社会阶层人士统战工作实践创新示范基地创建活动,依托园区、街道、社区、楼宇、行业组织,搭建起了新的社会阶层人士工作平台。

  三是建立完善“五项机制”。围绕提高新的社会阶层人士统战工作规范化、制度化、长效化水平,探索形成了“组织协调、教育培训、联系交流、激励评价、政治安排”等五项工作机制,通过凝聚思想共识、增进感情友谊、激发工作热情、畅通有序政治参与渠道,进一步把广大新的社会阶层人士团结在党和政府周围。结合新的社会阶层人士特点,研究制订了《无锡市新的社会阶层代表人士综合评价实施细则》,建立起包括政治思想、履职尽责、工作创新、公益慈善、遵纪守法、社会影响等六大类、20多个项目的综合评价指标体系,进一步提高了新的社会阶层代表人士选拔培养工作科学化水平。

  三、加强引领、强化支持,非公有制经济“两个健康”取得新成效

  一是着力开展非公经济人士争做“四信四有”新锡商理想信念教育实践活动。召开全市非公经济人士理想信念教育交流会,授予红豆集团等10家企业为“理想信念教育实践活动示范点”,充分发挥典型示范引领作用,提高教育实践活动的参与度和覆盖面。进一步深化感恩社会光彩公益“百千万工程”,组织民营企业参与“百企帮百村”精准扶贫工程、光彩公益走进太湖学院等活动,通过产业帮扶、智力帮扶、助学帮扶、就业帮扶和捐赠帮扶等“1+5”特色扶贫模式,引导全市非公经济人士富而思源、回报社会。组织实施青年企业家基业长青教育培训“百千万工程”,首期培训150余名青年企业家,着力为无锡非公有制经济健康发展提供人才支撑。

  二是成功举办第三届全球锡商大会。围绕“传承工商基因、汇聚锡商力量”主题,在锡举办第三届全球锡商大会,发布了“无锡市百强民营企业”,首次授予了10名海外锡商人物“锡商勋章”,表彰了“无锡市十大杰出锡商”“无锡市百名锡商人物”,颁发了第五届“唐翔千卓越工程师奖”“唐鹤千卓越青年创意人才奖”,举办了“聚力创新、产业强市”工商峰会和“创在无锡、产业强市”海内外锡商英才投资推介会、“一带一路”专题讲座等活动,进一步集聚了锡商力量,为无锡经济社会发展提供了强大动力。会上还签订了18个投资项目,总金额256.6亿元。同时,无锡总商会与深圳总商会、香港无锡商会建立了三方合作战略联盟,为进一步加强交流合作奠定了基础。

  三是积极搭建非公企业服务平台。开展“锡商民情员千企万户大走访”活动,组织机关干部进村、入户、到企业,当好联络员、宣传员、指导员、服务员,荣获全国工商联2017“创新中国”工商联工作特别奖(地市级第一名)的荣誉。建立“锡商联盟政企直通车”,畅通民营企业诉求通道。汇编国务院和省、市出台的有关“降低实体经济企业成本”政策文件,让民营企业便捷高效了解政策措施。实现全市7个板块“纳税人之家”全覆盖,为民营企业提供便捷有效的沟通服务。会同市发改委、经信委等部门与国防大学等部门和单位签订战略合作协议,为我市民营企业进入军工行业创造了有利条件。

  四、增进团结、依法管理,民族团结宗教和顺呈现新局面

  一是制定出台《关于加强和改进新形势下民族宗教工作的实施意见》。围绕贯彻落实全国宗教工作会议精神、新修订的《宗教事务条例》以及全省宗教工作会议精神,制定出台《关于加强和改进新形势下民族宗教工作的实施意见》,就进一步做好新形势下全市民族宗教工作提出要求,明确坚持我国宗教中国化方向,推动宗教事务纳入社会治理,不断提高宗教活动场所管理水平,提升宗教工作法治化水平。

  二是大力推进民族团结进步事业。成立江苏省首家“少数民族传统体育项目训练基地”,推动我市少数民族传统体育项目广泛开展。制定出台无锡市《关于进一步完善少数民族群众服务体系的意见》,不断提高我市做好少数民族流动人口服务管理的能力和水平。开展以“做学法守法用法的新市民”为主题的少数民族法律法规宣传教育,引导广大少数民族群众依法维权、合法经营、文明经商。先后在梁溪区古运苑社区、惠山区惠南社区成立无锡市“民族团结进社区示范点”,进一步推动我市民族团结进步创建活动进社区。

  三是加强宗教事务管理精细化。加强宗教团体建设,出台《市级团体联席会议制度》,通过定期召开会议、举办联谊活动等形式,促进各市级团体间的联系与交流。在全市宗教界部署开展以“坚持宗教中国化方向”为主题的讲经论道活动,积极挖掘宗教经典和教义教规的时代价值。推进星级宗教活动场所认定工作,完善《无锡市星级宗教活动场所认定考核评分细则》,推进场所建设按计划、有步骤提档升级。开展“慈善品牌深化年”、“宗教慈善周”活动,新成立“无锡惠缘慈善基金会”、梁溪区“汉慈永兴嗣慈善基金会”,积极打造我市慈善品牌。协助举办“纪念赵朴初居士诞辰110周年暨中国佛教文化研究所成立30周年学术研讨会”。市民宗局蝉联三届人社部、国宗局共同颁发的“全国宗教工作系统先进集体”(地级市全国唯一)。

  五、拓展领域、创新形式,海外统战工作实现新突破

  一是成功举办江苏发展大会无锡乡贤恳谈会。协助做好江苏发展大会联络服务工作,成功组织举办“共叙乡情,同筑梦想”江苏发展大会无锡乡贤恳谈会,邀请海内外无锡知名人士200余人参会,打造出最强大“朋友圈”,会议期间共达成16个合作项目。开通对接江苏发展大会“我苏网”的首个地级市外宣云平台“吾锡网”,通过传播无锡声音,讲好无锡故事,展现无锡人风采,为海内外无锡籍乡贤搭建日常交流沟通平台,推动各界人士积极参与家乡建设。

  二是成功举办“无锡—香港智能制造和现代服务业合作恳谈会”。认真做好无锡香港经贸合作交流组织服务工作,市经贸代表团一行在省委常委、市委书记李小敏的率领下,分别拜访香港江苏社团总会、香港中华总商会、隆源企业控股公司、九龙仓集团、恒隆集团等香港知名社团和企业,就进一步加强锡港两地合作进行了深入交流。12月7日,成功在港举办“无锡—香港智能制造和现代服务业合作恳谈会”,香港主要商协会、行业机构代表、企业家代表等200余人参加活动,现场重点签约11个项目,投资总额49.21亿美元,积极助力无锡产业发展。

  三是积极加强港澳台及海外代表人士队伍建设。组织举办“无锡海外联谊会国情研修班”,35名无锡旅港同乡会和义工队骨干学员参加井冈山革命传统教育和基本国情教育,为建设一支关键时刻发挥作用的爱国爱港骨干队伍奠定了基础。组织实施“同创未来——香港大学生无锡暑期实习计划”,香港7所大学的40位大学生来锡参加为期40天的实习活动,加强了香港青年与内地交流交融。积极加强香港无锡商会领导班子建设,顺利完成香港无锡商会换届工作,为进一步凝聚乡情、增进合作创造了良好条件。

  六、强化领导、建好队伍,统战工作科学化再上新水平

  一是完善大统战工作格局。协助市委召开“统一战线工作领导小组第一次全体会议”,制定出台《中共无锡市委统一战线工作领导小组工作规则》《中共无锡市委统一战线工作领导小组成员单位职责分工》以及《中共无锡市委统一战线工作领导小组办公室工作细则》等规范性文件,统战工作“大格局”进一步形成。

  二是加强党风廉政建设。认真贯彻落实市委关于党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见,围绕党风廉政建设“两个责任”,进一步细化明确 “五个清单”,把责任压紧压实。认真组织开展“两学一做”学习教育,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织机关干部赴无锡市预防职务犯罪教育基地开展警示教育,帮助机关干部进一步筑牢拒腐防变的思想防线。全力配合市委第一巡察组巡察市委统战部,认真整改巡察发现的问题,积极营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。进一步提高机关工作效能,统战宣传工作、信息工作在全省名列前茅,党政信息工作综合得分连续四年位居全市各部委办局第一。

  三是加强统战干部教育培训。着眼建设一支“政治坚定、业务精通、作风优良”的统战干部队伍,组织举办为期3天的全市统战干部培训班,传达学习中央关于统一战线的一系列重大决策部署,系统学习统一战线基本理论及方针政策,大力提升统战干部政策把握能力及业务工作水平。

  四是深入开展“统战系民情、推进走帮促”大走访活动。按照全市“连心富民、联企强市”大走访活动要求,结合统战工作实际,研究制定“统战系民情、推进走帮促”大走访活动方案,把大走访与统战系统年度“大培训、大调研、大服务、大提升”工作导向有机结合,突出问题导向,提升活动实效。截至2017年底,共走访科研院所1所,走访街道单位2个,走访企业86家(其中试点任务企业50家),走访居民家庭288家,共上报工单269条,工单办结率99.8%。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口