当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻中心

一代工商实业巨子唐翔千魂归故里

时间:2018-04-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  春回江南思故乡,子规声中唤人归。4月11日,一代工商实业家唐翔千先生的追思会在无锡举行,这位从无锡走出的赤子始终心怀故乡,最终选择魂归青龙山脚下,和父亲唐君远为伴。从故土出发,又叶落归根,回到无锡这座承载着儿时美好记忆的城市,度过世纪之交的唐翔千以传奇的一生,讲述他对家乡的一片深情。

   江苏省委常委、统战部长杨岳,无锡市政协主席周敏炜出席并讲话,江苏省委常委、宣传部长王燕文,香港中联办协调部部长沈冲,江苏省委统战部常务副部长李国华,上海市委统战部副部长赵福禧,江苏省委统战部副部长马连美,无锡市委常委、统战部长陈德荣,江南大学党委书记朱拓,唐君远教育基金会会长王生洪等出席。同时,唐翔千之子全国政协常委、香港江苏社团总会会长、香港西九文化区管理局董事局主席唐英年等五十多位亲属和海内外各界代表近200人参加追思会。来自全国各地政界、工商界、教育界的人士和来自全球的唐氏宗亲,纷纷在唐翔千的遗像鞠躬、献花,默送这位95岁老人最后一程,也愿他在故乡的土地上安息。

   本次的追思会上,唐英年代表家族致答谢辞。答谢中途,唐英年几度哽咽。他表示,父亲一生勤奋刻苦,爱乡爱国。毕业前夕,唐翔千听到新中国成立的消息,即决定回国。国家改革开放后,他先后到广东、新疆、上海、江苏、西安等地投资办企业,发挥领头羊作用。在香港回归祖国的日子里,唐翔千是全国政协常委,还担任基本法起草委员会等多个职务,为实现一国两制出谋划策。 作为父亲,唐翔千是子孙们的楷模,也是一位亲切慈祥的长者。他孝敬长辈、抚爱小辈、善待同辈、提拔后辈,以身作则,教导子孙做任何事都要脚踏实地。

   唐翔千的一生致力于实业报国,他从无锡出发,事业越做越强,在经济、科技、文化、教育等多个方面留下了自己的印迹。他见证了内地和香港半个多世纪的沧桑变化。他在内地创办了第一家合资企业、第一个中外合资的集团性公司、又成为第一家中外合资的股份制上市公司,从纺织巨头到电子王国,一次次跨界见证了一个个商业奇迹。

  “父亲致力推动科教兴国”,唐英年说,父亲对教育和人才培养格外重视。唐翔千在上海创办上海唐君远教育基金会,在江苏、上海、北京、西安奖励优秀师生和优秀困难学生。他关心国家的人才培养和基金会工作,设立奖学金,培养国家需要的工程技术人才。他秉承“爱国重教、培育英才”的理念,从1987年至今已奖励师生6万多人。仅在无锡,他在教育方面的捐赠就超过了1亿元。上世纪90代,唐翔千从资助修建崇安寺小学教学楼开始起步,在教育方面大手笔投入。江南大学党委书记朱拓表示,2010年,唐翔千以父亲的名字,投入4000万元与江大合办“君远学院”。2014年起,他又捐资1000万元在无锡设立“无锡市唐翔千卓越工程师奖”。来自唐翔千出生地的羊尖镇党委书记王彪表示,严家桥小学的孩子们见到的第一台电脑是唐先生送来的,他还资助严家桥小学修建田径运动场。就在2017年,唐先生获悉无锡羊尖实验小学将异地新建,他又欣然捐助200万元。2012年,他获得了民政部颁发最高奖--“中华慈善奖”。

   今年3月10日,唐翔千在香港逝世,享年95岁。(联络处)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口