当前位置:首页 >> 信息公开 >> 通知公告

关于做好2018年统战理论创新和实践创新工作的通知

时间:2018-04-19      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  各市(县)区委统战部:

  2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是新时代统一战线开拓创新之年。为进一步提高我市统战理论政策研究工作水平,充分发挥统战理论和调研为实际工作服务的作用,推动我市统一战线事业创新发展。同时鼓励和吸引统战部门和社会各界人士积极参与统战理论政策研究,现根据省委统战部有关部署和我部年度工作安排,就做好2018年全市统战理论创新和实践创新工作通知如下:

  一、指导思想

  以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,深入贯彻中央和省、市委统战部长会议和市委十三届五次全会精神,紧紧围绕高质量建设“强富美高”新无锡发展大局,和“联一线、联成员、联基地,创特色、创品牌、创成效”(简称“三联三创”)年度统战工作主题活动,突出问题意识,坚持实践导向,聚焦研究重点,努力形成一批高质量的研究成果,为统一战线顺应新时代、展现新气象、实现新作为奠定更加坚实的理论政策基础和决策参考依据。

  二、工作安排

  (一)关于年度课题研究工作

  1.市统一战线工作领导小组成员单位,各市(县)区委统战部,市各民主党派、工商联,市民宗局,有关高校党委统战部根据各自工作实际,按照《无锡市统战理论创新和实践创新课题参考》(附件1)范围要求,确定研究课题(也可根据工作实际,选择其他熟悉的课题)并组成调研组。各市(县)区委统战部,市各民主党派、工商联,市民宗局原则上至少确定3个课题,其他单位至少确定1个课题,填写《无锡市统战理论创新和实践创新课题报送表》(见附件2),于4月28日前报送市委统战部。

  2.课题报送后,各课题组即可组织开展调研活动,调查摸清问题情况,组织综合分析,研究解决问题的思路对策,于2018年9月30日前完成调研工作,并将调研成果报送市委统战部。我部将组织对调研报告进行评审,选择部分高质量的调研报告编印成册,对优秀调研报告和先进单位予以表彰,并向省委统战部推荐参评全省优秀调研成果。

  (二)关于课题招标工作

  1.课题选择。可根据《无锡市统战理论创新和实践创新课题参考》(附件1)范围,结合工作实际和研究专长选择研究方向,科学设计研究题目。也可以结合自身实际,自选参考课题以外有价值、有意义的统一战线相关课题进行投标。

  2.招标对象。全市统一战线领导小组成员单位及统战系统各单位和有关团体干部,各级党校和科研院所及有关高等院校相关方面的专家学者,以及其他热心统战理论研究的各界人士,都可进行投标。为提高研究成果的理论性、实践性和实用性,本次招标提倡专业研究人员与统战干部联合组成课题组。招标以课题组方式进行,每个课题组成员不得少于2人,不多于5人。

  3.招标时间安排及相关要求

  (1)投标者可登录中共无锡市委统战部官方网站(http://tzb.wuxi.gov.cn/),下载《无锡市2018年度统战理论研究与创新招标课题申报书》及相关材料,并按要求认真填写。并于2018年5月5日前,以电子版文档文件形式,发送给中共无锡市委统战部综合处,以此作为投标的依据。逾期不予受理。

  (2) 2018年5月10日前,中共无锡市委统战部组成招标课题论证评审小组,对全部投标书进行论证评审。

  (3) 2018年5月15日前,经论证评审小组评审确定后,中标者与中共无锡市委统战部签订《招标课题委托研究协议书》,明确相关的权利和义务,并向社会公布中标结果。课题研究的阶段性和最终研究成果及相关数据归中共无锡市委统战部所有。

  (4) 2018年9月20日前,完成研究任务,提交课题研究总报告和摘要或最新观点。调研报告以电子版文档文件(Word格式,涉密材料请按有关要求报送)报送。

  (5) 2018年10月,中共无锡市委统战部组成招标课题评审委员会对2018年结题的中标研究课题进行验收评审。

  4.研究经费的使用。中标者可获得5000元经费资助。课题经费包干使用,超支不补。具体分两次拨付,签订《委托研究协议书》后拨付40%,研究成果经课题评审委员会评审验收合格后再拨付60%。被课题评审委员会评为不合格的课题,将不拨付另外60%的课题研究费用。如无特殊原因或未经同意,未按约定期限提交研究成果者视为违约,需退还已拨付的课题研究经费。

  三、工作要求

  1.加强领导,精心组织。各单位要高度重视,主要领导要亲自研究和确定调研课题,亲自组织和实施课题调研,把握课题调研进程。要落实专门人员负责调研工作,并制定调研工作实施计划,确保调研活动有效开展。要督促机关干部人人动手,积极参与调研,把参与调研的过程作为提升机关干部分析问题、解决问题和文字工作能力的重要手段,并把完成调研的情况作为年度工作考核的重要依据。

  2.认真调研,确保质量。各单位要精选课题,深入调研,采取抽样调查、问卷调查、个别访谈等多种调研方式,切实掌握翔实的具体情况,把问题搞清楚弄明白;要认真分析,注重研究,切实找出具体、可行、管用、操作性强的解决问题对策和办法,形成有分量的调研报告;要注重调研作风,杜绝网上抄袭,确保调研质量。

  3.规范程序,有序推进。各单位要根据通知要求,按照各阶段的时间节点,完成好各时段的调研工作任务,最终的调研报告,招标课题每篇不少于7000字,年度调研课题每篇不少于5000字。年度调研课题我部不提供经费资助,所需经费由各单位自行解决。调研报告均通过电子信箱报送。

  四、办理地址及联系方式

  办理部门:中共无锡市委统战部综合处;

  地    址:无锡市观山路199号(邮编214131);

  联 系 人:胡永华,手机:18118900207;

  联系电话:(0510)81821005,传真:81821018;

  电子信箱:hyh_878@163.com

  附件:1.无锡市统战理论创新和实践创新课题参考

  2.无锡市统战理论创新和实践创新课题报送表

  3.无锡市2018年度统战理论研究与创新招标课题申报书

                                                                                        中共无锡市委统战部

                                                                                            2018年4月17日

抄送:市委统一战线工作领导小组成员单位,市各民主党派,江南大学等有关院校及相关科研单位,本部 各处室,市统战宣传与理论研究联盟成员

附件:1.无锡市统战理论创新和实践创新课题参考.docx

          2.无锡市统战理论创新和实践创新课题报送表.docx

          3.无锡市2018年度统战理论研究与创新招标课题申报书.docx

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口