当前位置:首页 >> 统战动态 >> 民族宗教

省宗教局一行到江阴开展农村宗教工作调研

时间:2018-05-03      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为贯彻落实2018年中央一号文件关于农村宗教工作的有关精神,提升全省农村宗教工作水平,省宗教局郭志清副巡视员一行于4月10日至12日在江阴调研农村宗教工作。江阴市民宗局局长陈雪源等陪同调研。

  4月10日,调研组组织召开了民宗干部、宗教界代表人士及信教群众代表三场座谈会。在民宗干部座谈会上,陈雪源局长全面、系统地汇报了江阴市宗教工作概况,部分镇(街道)民宗干部也做了交流发言。三场座谈会紧紧围绕宗教活动场所的规范管理、未批准场所及民间信仰现状、非法宗教活动治理、信教群众生活状况及民宗干部队伍建设等议题展开,座谈会主题明确、探讨深入、气氛热烈。

  4月11、12日,调研组实地走访了君山寺、泰清寺、陆桥天主教堂、璜塘基督教堂等6家宗教活动场所,与场所负责人及教职人员进行了深入交谈,详细了解场所建设管理、宗教活动开展情况及难点诉求等,并与有关村(社区)干部交流探讨了农村信教群众占比及分布情况、不同教派群众之间的关系、文化宣传、体育及娱乐配套设施建设等问题。

  为探索民间信仰场所管理机制,调研组还现场调研了夏港街道的夏禹纪念堂,就民间信仰的历史渊源、文化传承、活动组织形式、信众分布等情况进行了谈话交流。此外,还现场观摩了华严法会,了解宗教活动的基本形式和参加人员的基本情况。

  调研组充分肯定了江阴的宗教工作。调研组认为,江阴农村宗教工作呈现出很强的地域特色,全市各级有关部门能够高度重视宗教工作,全面贯彻落实党的宗教工作基本方针,充分发挥经济强市的资源优势和宗教团体的桥梁纽带作用,不断提升宗教活动场所管理水平,有效维护了全市宗教领域的和谐稳定。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口