当前位置:首页 >> 统战动态 >> 多党合作 >> 党派活动

民建无锡市委赴广西学习调研

时间:2018-05-03      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  4月16—20日,无锡市人大常委会副主任、民建无锡市委主委华博雅率民建无锡市委部分常委一行8人前往广西调研生态文明和美丽乡村建设,并与民建桂林市委和民建柳州市委开展交流学习活动。

  桂林,简称桂,因桂花成林而得名。桂林位于泛珠三角、西南、东盟三大经济圈的结合部,地处成渝经济区、中部经济试验区、泛珠三角经济区、泛北部湾经济区的交汇处,是沟通国内西南与华南沿海经济的桥梁,是贯通国内与东盟的枢纽。桂林又属山地丘陵地区及典型喀斯特岩溶地貌,遍布全市的石灰岩经亿万年风化浸蚀,形成千峰环立,一水抱城的独特景致。在桂林,民建广西区委副主委、桂林市委主委郑毅,民建广西区委办公室副主任秦胜忠,桂林市委副主委李丽君带民建无锡市委调研组一行实地走访参观鲁家村。鲁家村距桂林市中心仅2公里,是桂林近几年着力打造的特色小镇。村里建筑,坡屋顶、小青瓦、花格窗、白粉墙、青石板集合了传统桂北民居的建筑元素,经过近几年的精心打造,一个由98幢错落有致,白墙青瓦的徽派建筑融合桂北民居的特色村脱颖而出。郑毅和华博雅边走边聊,从党派自身建设、参政议政、社会服务一直说到历史沿革、文化名人等,双方对彼此的工作相互肯定,认为两地民建在今后的工作中一定取长补短,相得益彰。

  无锡民建优秀企业家张文天早年来柳州发展,倚靠柳州五菱柳机动力有限公司做起了汽车发动机配套。此次调研组一行专程来到柳州实地走访参观了张文天在柳州的工厂。张文天看到华博雅一行十分激动,他感谢民建无锡市委不远千里前来看他,表示真真切切体会到了组织的温暖。张文天说,来到柳州后受到了民建柳州市委领导的诸多关照,使他在这块陌生的土地上能站住脚,发展壮大自己的企业,在他个人身上就充分诠释出天下民建是一家,他作为一个民建会员十分骄傲。作为无锡民建的老朋友,柳州市政协原副主席、民建柳州市委原主委吴华会见了调研组一行,并就柳州、无锡两地渊源,两地民建自身建设进行了深入的交谈。

  调研组返锡当天,华博雅专程来到广西武警总队,看望无锡人民的骄傲——英雄丁晓兵。丁晓兵长期生活在无锡,无锡对他而言无异于第二故乡,家乡来故人,相见分外亲。丁将军感谢无锡老朋友的到来,听着家乡的话,喝着家乡的茶,家仿佛就在眼前。

  在广西武警总队会议室,华博雅对于此次学习调研进行了总结。她指出此次调研活动集党派工作交流、参政议政调研、参观走访会员企业、社会服务精准扶贫、走访慰问武警官兵于一体,在调研过程中大家切身感受到广西生态保护环境美,党派工作水平高,民族融合风情浓,军民发展潜力大,深受启发。华博雅主委勉励大家,要学习借鉴兄弟城市民建工作经验,不断提升会务工作水平;同时要做好参政议政工作,不断开拓眼界,创新活动形式,多出精品成果;要拓宽社会服务工作领域,围绕中央精准扶贫要求,勇担社会责任,塑造民建良好形象。(民建)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口