当前位置:首页 >> 统战动态 >> 多党合作 >> 党派活动

无锡湖州两地民建市委开展交流活动

时间:2018-05-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为纪念中共“五一口号”发布70周年,传承和弘扬优良传统, 4月22日,民建湖州市委专职副主委裴有顺带领南浔基层委员会会员及企业家代表来锡开展学习交流活动。无锡市政协副秘书长、民建无锡市委副主委、梁溪区基层委主委许建樟,民建无锡市委副主委兼秘书长王萍,民建无锡市委常委、梁溪区基层委副主委兼秘书长过俊宏、梁溪基层委会员代表、企业家代表及部分机关工作人员参加了交流活动。

  座谈会上,王萍、裴有顺分别从两地民建机关架构、思想建设、组织发展、参政议政、社会服务等方面进行了介绍和交流。杨文杰代表民建湖州市南浔基层委员会、过俊宏代表民建无锡市梁溪基层委员会介绍了各自基层组织情况,重点介绍了组织建设、参政议政、社会服务等方面的特色亮点工作。大家就自身建设、参政议政和社会服务的特色工作及品牌建设展开了热烈讨论,双方都表示要在今后的工作中学习借鉴对方的成功经验。两地会员企业家互相交流了各自产业情况,并就美丽乡村特色民宿业、丝绸制品、木制品等传统产业升级和产业链建设等方面达成了合作意向。

  会上,两地会员们共同学习了“五一口号”发表的由来、“五一口号”全文内容等。活动最后,许建樟在讲话指出,两地民建分列太湖两边,太湖是大家共同的母亲湖,两地民建在“围绕中心参政议政、服务社会彰显特色、立足本职持续建功”等方面都有很多非常好的经验,今后要进一步加强学习交流,互促共建,携手前进。同时作为民建中央理论委委员,他还结合自己的所思所悟,就学习五一口号精神进行了专题辅导。

  这次交流学习活动源于16年前,现担任湖州南浔支部主委的殷彤与梁溪基层委老会员查全湘之间的一份缘分。2003年正值太湖爆发蓝藻,造成水质恶化,由民建无锡市委发起,时任民建无锡机械科技支部主任的查全湘组织部分会员骑自行车“环太湖千里行”进行环保宣传活动,呼吁全社会关注母亲湖-太湖的保护。在这次活动中查全湘与当时还不是民建会员的殷彤结识。在进行深入交流后,查主任将殷彤举荐给时任民建南浔总支主任范浩,经过多年来组织培养和其自身不断努力,殷彤从一名普通会员成长为民建南浔支部的主委。这份情缘成为了两地民建交流工作的最好桥梁,也成为两地民建会员间的一段佳话。在学习交流会上,殷彤向查全湘献上从南浔带来的鲜花感恩引路,查全湘向殷彤赠送“靡不有初鲜克有终,不忘初心方得始终”的书法作品互相勉励。

  会后,两地会员共同参观了民建会员出资建设的信利博物馆、凤凰艺术馆等地。会员们纷纷表示受益颇多,作为民建会员,要不忘初心,牢记使命,积极参政议政履职尽责,积极投身服务社会,为区域经济社会的发展贡献自身力量。(民建)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口