当前位置:首页 >> 统战动态 >> 多党合作 >> 主委动态

知所从来 思所将往 谱写新时代多党合作新篇章

时间:2018-05-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  无锡市统一战线纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会于4月27日召开,民建无锡市委现任领导班子全体成员及部分老领导参加,市人大常委会副主任、民建无锡市委主委华博雅代表各民主党派现任领导在座谈会上发言。

  华博雅说,今年是中共中央发布“五一口号”70周年,举办丰富多彩的纪念活动是以此铭记中国共产党与各民主党派、无党派人士团结合作的光辉历程,展望多党合作事业的美好未来。

  我们民建应知所从来,不忘多党合作“根”与“魂”。回顾和纪念70年前这一重要历史事件,可以使我们进一步认识中国共产党领导的多党合作和政治协商基本政治制度形成的历史必然性,深刻理解这一从中国土壤中生长出来的新型政党制度所体现的巨大优越性,更好地继承老一辈民主党派、无党派人士与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的优良传统,更加自觉地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

  要思所将往,贯彻多党合作新思想。重温“五一口号”,就是要不忘多党合作之初心,引导广大会员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出勃勃生机。习近平总书记指出:“完善政党协商制度绝不是搞花架子,要做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效。”认真贯彻落实习近平总书记的这一重要思想,努力把中国共产党和各民主党派、无党派人士共同创造的新型政党制度坚持好、发展好、完善好。

  纪念“五一口号”发布70周年,更是激励我们要砥砺同心,谱写多党合作新篇章。我们要号召广大会员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,深化政治共识,明确政治责任,不断加强自身建设,积极参与基层调查研究,围绕中心、服务大局,找准履职尽责的切入点,提出真知灼见;要携起手来与共产党人齐努力、共奋斗,在共同合作中展现新气象;要加强思想政治修养,在增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同共识中有新提高;要不断提升“五种能力”,增强本领,把参政工作做好,在履职尽责中有新作为,积极展示民建参政新面貌,找准服务全市大局和发挥自身优势的结合点,聚焦市委市政府的重点问题、社会关心的热点问题、群众关切的堵点问题,开展深度调研,为我市高质量发展,多建睿智之言,多献务实之策,多出助推之力,把参政议政建设提高到新水平。

   座谈会后还举行了无锡市统一战线纪念中共中央发布“五一口号”70周年文艺演出,民建市委选送的小品《寻亲记》反映了民建基层组织热心社会公益事业,积极捐资助学的事迹,受到与会人员的一致好评。40多位民建会员观看了文艺演出。(民建)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口