当前位置:首页 >> 统战动态 >> 多党合作 >> 主委动态

非党干部参政议政中要不忘初心,增强“四个意识”

时间:2018-05-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  4月27日,我市统一战线召开了纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会。市委常委、统战部长陈德荣出席会议并讲话。民盟市委原主委王竹平、副主委何丽梅、老领导殷显华、彭奇均、吴大伟等参加会议。王竹平应邀作了发言,受到与会代表广泛好评。现将发言内容摘要如下:

  中共中央发布1948年“五一口号”,是中国民主生活的重要转折点。在历史上,以前各个民主党派对于共产党,大多是支持、呼吁、同情等态度。到1948年,革命形势已经比较明朗,很多民主党派领袖写信给周恩来同志,呼吁成立以中国共产党领导的联合政府,比较早的有沈钧儒、陈嘉庚等。为此,毛主席将廖承志等同志拟定的“五一口号”初稿中的“毛主席万岁”的有关内容删除,亲自修改第五条为 “各个民主党派、……召集人民代表大会、成立民主联合政府!”。1948年“五一口号”发布后,开启了各民主党派接受中国共产党领导的新篇章,我们不应该忘记这个历史。

  中共中央提出的“四个意识”本来是针对党内,但我认为,民主党派干部在工作中也要增强“四个意识”。民主党派在中共领导下工作,所以中共提出的这个要求同样适用于民主党派,特别是适合民主党派开展参政议政工作。

  第一个意识,非党干部参政议政一定要有政治意识

  我认为讲政治,就是贯彻党中央的各项方针政策,贯彻市委市政府的各项工作部署和要求,在党委和党员领导干部的领导下,坚持正确的方向,把工作做好,这应该是民主党派讲政治的具体要求。

  我担任副市长期间,无锡是全国第二批医改试点城市,我担任了医改领导小组负责人。刚开始,由于影响部分人的既得利益存在一些阻力,但对广大老百姓是得益的,市委多次研究部署决心推进,省委、省政府分管领导也来无锡指导,中央有关领导多次来无锡检查工作进展。因为最初的方案不够完善,前两年医改账户出现了近1亿元亏空。市委市政府紧急研究,修改完善了新的方案,经过一系列举措,保证了医改账户的收支平衡,这个方案与后来国务院推行的方案一致一直沿用至今。

  这使我明白,在党委的领导下,贯彻好中央的方针政策,是参政工作的政治要求。

  第二个意识,非党干部在参政议政中一定要有大局意识

  非党干部要树立一盘棋思想,把自己融入到党委工作和政府工作全局中,不能有狭隘的、固执的条线观念、党派观念,否则做不好参政议政工作。在党外干部培训班时,当时的市委书记题词 “党内干部党外干部都是党的干部”,这说明党内外干部是个整体。

  创建国家卫生城工作我是市政府分管负责人,但这个工作具有全局性。在市委和市委书记的重视下,成立了创建领导小组,以市委副书记为首集中了五个市级领导,抽调108名干部,脱产集中办公。通过几年艰苦努力,最终使无锡取得全国卫生城称号。

  我一度条线意识严重,对条线内经费抠得很死,被人笑称为 “铁公鸡”。经过这些事例,我慢慢转变了观念,认识到为了大局,非党干部也要树立一盘棋思想。

  第三个意识,非党干部在参政议政一定要有看齐意识

  我所说的这个看齐,是指在工作能力和素质上要向党员领导干部看齐。我们非党干部大多是知识分子,长期从事科技教育等方面业务性工作。调整到参政议政岗位后,从政的能力和水平与周围的党员领导干部距差很大。这就要我们向党员领导干部学习,请他们当老师,与他们交朋友。必须尽快学习提高自身的能力素质,才能完成党交给我们的任务。

  我刚上任北塘区副区长时,参加区政府办公会,经常讨论各种有难度的问题。但区长都能很快归纳总结,然后就拍板定方案,取得好的效果,这让我十分佩服。为此我专门向区长请教,他告诉我遇到有矛盾问题要解决,要先进行调查研究,抓住主要矛盾方面,并就这个主要矛盾找相应的人交换意见,大多数问题要牵扯用钱,在经费解决方案上必须预先有所准备。听了这些让我茅塞顿开,在之后的工作中,也逐渐掌握了这些工作方法。

  各级党内领导干部,大都是资深的党政工作者,在工作中都要注重向他们学习,和他们交朋友。

  第四个意识,非党干部在参政议政一定要有核心意识

  毛主席说:“领导我们事业的核心力量是中国共产党”,非常明确的提出了以共产党为核心。具体到基层工作就是以党委为核心,党委是由党员领导干部组成的。所以,我们要把党员领导干部作为坚强的支柱,紧紧依靠他们,团结在他们周围,才能搞好参政议政工作,否则必然是举步维艰。

  省里要求无锡承办1994年第十三届省运会,但给我们的经费很有限。经过测算需要2400万元,部分要用于田径场建设,另外要用于开幕式等各项开支。当时市政府的财政比较紧张,省政府允许我们用集资的办法来填补这些缺口。市委市政府也制定了集资方案,组织了集资工作班子,但集资工作还是困难很大。我后来向当时市委书记求助,他利用开会以及其他场合动员,集资款项就很快全部到位了。

  此外在修复薛福成故居、改造体育公园、取缔水上餐厅等工作中,正是得到了市委书记、分管副书记和党员副市长的支持才得以圆满完成。

  这些事例表明,非党干部要在党委领导下开展工作,尽量争取党内干部支持,在参政议政中也是能有所作为的。(民盟王竹平)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口