当前位置:首页 >> 同心园地

牢记初心,革命精神永光亮

时间:2018-05-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  在春风十里香飘九州的三月,我们来到了山西武乡县八路军太行纪念馆及砖壁八路军总部旧址,参观革命旧址,学习红色历史,重温那一段烈火如歌的峥嵘岁月。

  在武乡县八路军太行纪念馆主要陈列了八路军的抗战史;百团大战总指挥部砖壁旧址,1939年-1942年八路军总部在砖壁驻扎,期间指挥华北八路军,进行了一系列著名的战役和战斗。通过参观史实资料和聆听解说,那一段段炮火硝烟的史实在时光隧道穿行,从历史深处向我们走来,永远散发着永恒芬芳的是无数先列染血的风采,永远闪耀光芒的是中国共产党的光辉引领,如灯塔般带领全国人民走进新中国、走向富强梦。

  从群众中来到群众中去。 “母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场”。正是人民群众的积极支援,热血青年的踊跃参战,让八路军在山西独特形式的抗日民族统一战线迅速壮大。它的成功发动成为最终战胜日本帝国主义的决定因素。在砖壁村八路军总部旧址,军民一心,开展了开荒种地、植树造林、兴修水利等生产自救运动。当时只有十二万人口的武乡县,就有九万多人参加了抗日群众团体,军民团结奋战,抗日的烽火燃烧在太行山上。党的群众路线让我们取得抗日战争的最终胜利。历史证明,“一切依靠群众”,是中国共产党一切工作的力量源泉。“从群众中来,到群众中去”是党的根本领导方法和工作方法。群众路线是党的根本政治路线和组织路线。在改革开放和社会主义现代化建设中,仍然必须坚持党的群众路线,推动社会主义事业顺利前进。在实现中国梦的路上,要坚持全心全意为人民服务,坚持群众路线,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。”

   统一战线可燎原,小米步枪胜大炮。在炮火连天的抗日战争年代,在狼烟四起的华北大地上,砖壁这个普普通通的山村,成为指挥华北抗日游击战争的司令台和神经中枢。朱彭总副司令和左权副部参谋长等八路军领导人,率领总部机关,直接指挥三师之众,广泛发动群众,壮大武装力量,开展游击战争,开创敌后抗日根据地。他们在这里指挥名震中外的八路军,同日伪军和国民党顽固派作战一万多次,歼敌十万余人,牵制了敌人大量有生力量,遏止了当时妥协投降的暗流。他们取得 “百团大战”的胜利,打破了日军的“囚笼政策”;他们指挥了著名的砖壁保卫战,极大地提高了共产党,八路军的威望和全国军民抗战胜利的信心;他们建立了晋察冀、晋冀鲁豫、晋绥、山东等抗日根据地,迅速发展和壮大了人民抗日武装力量;他们建立了无数和的游击队、自卫队和民兵,使太行山成为抗日战争的坚强战略基地。他们以毛泽东思想为引领,发挥统一战线的重要法宝作用,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,取得一个又一个胜利,最终带领全国人民成立新中国。作为统一战线重要组成部分,民主党派与中国共产党坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,在实现中国梦的路上,民主党派要把握时代脉搏,紧跟党的领导,更好履行职能,共同致力于中华民族伟大复兴。

  神州大地花似锦,中华雄姿赋新韵。走入新时代的中国国富民强,雄姿崛起。我们要牢记历史,不忘初心,坚定不移跟党走,撸起袖子加油干,走好我们这一代人的长征路,实现我们共同的中国梦。(九三学社   殷晓伟)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口