当前位置:首页 >> 同心园地

无锡印象

时间:2018-05-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  从湖北到无锡,已然十四年。未来之前,大约知道无锡有一个三国城。小时候非常喜欢看电视,《三国演义》是央视巨制,自然不容错过。因此,也就了解到原来专门为拍电视剧还盖了一座影视城,不愧大手笔。

  此后,逐渐定居于此,之间所有的印象全部开始重构。所以,要问之前的无锡到底是什么样,已经难以寻找。生活久了之后,发现一些特点,首先,城市不大,不像北京、上海、武汉那么大,人口那么多,小吃那么多,美食那么丰富,但也不算小,机场、高铁、地铁一应俱全,让人在此居住、生活、工作都是非常便捷。其次,不算远也不算近。距离发达大城市上海一百多公里,当然不能算远,但去一趟上海,来回四个小时路途,更不能算近。这样,就造就了无锡城市的特点:既充分吸收了外来海派文化的熏陶,又能保留自身文化上的相对独立。再次,不算新也不算旧。无锡建城三千多年,当然不能算是一座新城,但随着太湖新城日益形成,新的市中心已经初具规模,当然也不能说无锡仅仅是一座老城。

  再来看产业结构,工业自然是无锡的一张名片。全市工薪总产值仅次于广州。工业细分当中,尤以机械制造业、IC等产业为发达。著名企业云集于此,油泵油嘴、发动机、半导体、物联网、超级计算、制药….拉出清单都是国内乃至世界上赫赫有名的企业。某种程度上,无锡工业的演化史就是中国工业的进化史。更不用提中国民族工商业的起源地就在无锡。

  再来看看公园,在城市土地寸土寸金的今天,无锡城市里面有锡惠公园、蠡园公园等依山傍水而形成的天然公园。且不说占地面积巨大,但就业界所说的真山真水就足以傲视全国了。

  无锡之地域毕竟是天然资源,但其实最具核心竞争力的还是人的勤劳与智慧。本地人不论家资如何,都能尊重知识、尊重人才,真正做到以文化人、人赢则赢。

  未来如何,我认为不妨先从构建一所本地大学开始,施一公的西湖大学已开始崭露头角,我们不妨构建一所太湖大学(并非是无锡太湖学院)。采取“教育+产业”联合培养的模式,吸引在锡著名企业积极参与大学校董会,参与学校师资选聘、课程、专业选择。唯此,方能跻身世界一流创新高地。(九三学社 彭代勇)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口