当前位置:首页 >> 同心园地

黄埔精神永铸辉煌

时间:2018-05-15      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  黄埔军校曾与美国西点军校、苏联伏龙芝军校、英国皇家海军学院并列为世界四大军校而闻名于世。家父从黄埔军校毕业后,经历了惊心动魄,生生死死的抗战洗礼,49年毅然在成都举兵起义,加入中国人民解放军贺龙十八兵团。解放后潜心医学成为无锡一位名医,市政协委员。平时他始终保持着悬壶济世的风骨、抱着壮志未酬的雄心,默默无闻地为祖国建设散发着余热。1986年阿联酋国王邀请他赴该国开设中医诊所,在阿联酋他高超的医技传遍阿拉伯海湾,该国的海湾日报曾多次报道过他的医术。国王歇哈梅得与他结拜为兄弟,赠与皇袍,可谓名噪一时。家父又是一位诗人,他的诗词诙谐幽默又充满黄埔斗志。他出国行医时做过许多诗词,其中三首:

  《空中趣吟》

  春和日暖绿幕映天,秋冬风千里一片,足下喜马诸峰神奇碉堡多壮观。银带绕峪壑,极目三军渡,关山顽敌鼠窜,追兵直前,狂风横掠惊雷震耳边。礼炮伴军乐五次三番。空中阅兵侭我鸟瞰。机声隆隆展翅白云间,东方破晓海浪潺潺,徐徐滑翔第二故乡波斯湾,舱外迪拜五星红旗招展,罗旋声息,时钟八句,又回中国诊所上班。

  《不屈的岁月》

  人笑我童头豁齿面布年轮,这岂非与大自然持久拼搏的战利品。宛如山石枕激流火山爆发后的巅崖,屹立无恙。正向着耄耋之年的光明大道,远渡重洋,飞跃前进;充满无限岁月庄严。

  《西天游》

  黄埔爱国志,鹤顶犹余兴。不息温柔乡,孤翅越千峰。自擂战鼓墩,医志凌云青。单刀赴盛会,支手双龙城。鏖战年复年,皇命赐捷功。黎明兮,仰天长啸壮怀歌太空。

  父亲时常教导我要以黄埔精神严律自己,清高自爱极重信誉,遵循礼义廉耻之道,规规矩矩做人从从容容较量。我们这一代与共和国同龄的人,曾经高歌“我们这一代,豪情满胸怀……”同共和国渡过了大炼钢铁、三年自然灾害的艰苦岁月。又在“我们走在大路上,意气风发斗志昂扬……”“造反有理……”的狂热中经历了共和国的文革动乱。八零年在春天的故事主人公邓小平的指引下,让我们走进充满希冀和幸福的新时代。而在这一段充满惊涛骇浪,艰难困苦和激情燃烧的漫长岁月里,最令我刻苦铭心,时时怀念的是我的支边生涯和赴位于波斯湾的沙漠石油王国阿拉伯联合酋长国和阿曼国行医的经历。两地虽隔万里,但漫漫的戈壁、浓郁的阿拉伯穆斯林风情,使我久久难以忘怀。并时时思念在两地羁留的日子。

  六五年我赴新疆农六师参加农垦建设,在兵团我历经了常人难以忍受的寒冷、饥饿、劳作、恐惧。政治的压力生活的艰辛前途之渺茫末使我退缩,因为我时时刻刻以父辈黄埔精神严律自己,劳作之余在油灯下苦苦攻读四诊八纲、针灸十四经络、子午流注、内经等中医经典,后通过昌吉州卫校的深造使自己成为一名由国家卫生部颁证合格的名医师。为了怀念在新疆兵团难忘的日日夜夜我曾填词一首:

  《念奴娇·农垦战歌》

  黄沙绿浪,奏鸣着西部雄浑交响,青春红颜,铸就了一曲千古绝唱,难忘当年农垦戎边、军歌多嘹亮!荒原漠野,春潮回荡,激情岁月燃烧,无数英雄奋战天山旁,艰苦奋斗热血淌。农场新韵和畅,历经艰辛青春无悔,国旗暖心上,戈壁热土,兵团前程无量!

  八四年我加入民革,八六年我应邀赴阿联酋海湾中国医学中心协助父亲应诊,在中心我运用中医针灸和和激光治疗了不少阳痿、关节炎、痔疮、胃病等疾病。有位气管炎患者叫阿卜杜拉·其塔,已哮喘十多年,经过我一个多月运用子午流注、灵龟八法的针灸治疗,多年的症状已消除,这位患者感动地说:“宁夏阿拉(愿真主保佑)中国的神医。”还有位从首都阿布扎比赶来的皇族扎伊歇哈因患痔疮曾赴英国动手术又复发,我用家传的注射疗法七次而治愈,像这样的病例数以千计。在我们父子的努力下,中医在阿联酋名噪一时,邻近国家苏丹,叙利亚,沙特,卡塔尔,巴林,埃及科威特等十多个国家均有患者来求医。

  八八年我与母亲又应邻国阿曼国卡扎力省长的邀请赴该国首都马斯喀特开设第一家阿曼中国医学中心,我们用中医药及针灸填补了该国的医学缺陷,获得了该国民众的极大好评。一年后又在该国呼卜拉、赫威尔、伊布拉、萨拉拉开设四家分诊所,为该国的医学上增添了中医奇葩,为增进中阿友谊做出了巨大贡献。

  就在我事业处于巅峰之际,传来了父亲病逝的噩耗。当时我感到十分悲痛,万念俱灰,因为失去了我生命中最强的导师和楷模。在祭文中我曾写到:“……九五年初春,一细雨霏霏的寒夜,当夜河水萦带,群山纠纷,风悲日曛,您老人家因病溘然离我们而去。为了民族解放,国富民强,您一生追求真理。我曾翻遍历史的书页,寻找您抗战的历程。我也曾踏遍千山万水,留恋您到过的每一个地方,感悟您那崇高的人生!

  我曾在大西北戈壁滩上生活过十多年。大戈壁的日出日落,大戈壁父亲般宽阔雄厚的胸怀,让我终生难忘。我的生命在那里历经了超越极限的磨砺和泣血的回归。大漠孤烟,时空漫漫早已成为我生命的一部分,我把你的灵魂揽入自己的怀抱。同时也把自己永远地融入您灿若星月的孤独。

  父亲,可以告慰的是,祖国没有忘记您,您的儿女永远都怀念您。父亲经常教导我,“黄埔精神博大精深将军决战又何止在战场。”“良好的开端是成功的一半”“大事成功在于巧妙,巧妙耒源于一念之差”。

  九五年我因胆疾回国接受手术后受到章光101集团赵章光总裁的委派,到苏南地区开展章光101的铺点工作。我是黄埔后代,父亲每每教诲我要低头耕耘、抬头做人,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。当时江苏尚无章光101专卖店,该品牌虽然名闻海内外,无锡人仅是听惊雷而未雨果。我买了部小奥拓,驾车跑遍了江南各地。详细分析市场后毅然决然地在无锡、泰州、靖江、江阴、宜兴、常熟、张家港等地开设了十多个服务中心,亲自选了一批年轻有抱负的女店长和护理师,并给她们优厚的回报。在我的精心培育和教导下,这一朵朵稚嫩的小花而今都是在当地门庭若市的服务中心担任响当当的店长或护理师。

  我在经营中也遇到过种种困难,如:媒体曾曝光章光101染发膏中含有致癌因子,在新加坡的生发水中含有米诺地尔西药成分等负面新闻。经过我们执着的解释和澄清,显着的生发防脱效果,良好的售后服务终于正本清源,还我产品一个清白。

  市场总是无情地遵循优胜劣汰、物竞天择,适者生存的规律。十多年来,几十种生发产品如黑泽明,印第安,韩勇9+9,黑猫888等在轰轰烈烈中登场,又在悄无声息中离开人们的视线,章光101在江苏地区已有187家专卖店,年销售额达到三千多万。我为公司带来了经济效益,为员工带来财富、幸福和谐,为弘扬章光101这个民族品牌做出自己的努力。十多年来我曾在北京庄严的人民大会堂公司年会上多次获得金牌,奖状和嘉奖!而今在无锡我的三个服务部都继续创造着良好的社会和经济效益。

  言必行,行必果。黄埔精神铸就了我的辉煌人生。(梁溪区 秦岭)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口