当前位置:首页 >> 同心园地

雁荡山之旅-------灵峰游记

时间:2018-05-15      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  雁荡山以山水奇秀闻名,素有"海上名山、寰中绝胜"之誉,史称中国"东南第一山" 。

   雁荡山,一座神奇的山,明朝杰出的地理学家也是著名的旅行家游神徐霞客曾经三顾考察,并留下让后人仰慕前往一探究竟的千古杰作《游雁宕山日记》。

   多少年来,带着这种神奇向往,很开心高兴的机遇终于降临,今年的"五一国际劳动节"三天假日,我与我夫人亲戚组合跟随江阴中旅组织的旅行团,沿着昔日江阴游神徐霞客足迹,踏上了雁荡山之旅,身临其境,游览了灵峰、大龙湫、灵岩三大巍峨秀美景致,实在令人惊讶、让人惊奇、叫人惊愕!

   29日当天下午2时左右,入住雁荡山灵峰景区附近的响岭头村仙客来山庄,稍作休息,导游带我们走进了灵峰景区游玩。

   灵峰景区是雁荡山的东大门,以悬崖叠嶂,奇峰异洞,古桥碧潭而著称。

   入口处后方偏左的有座形状奇特的山峰叫迎客僧,又名石佛岩、老僧岩。山形似老僧秃顶披裟,双手拱于胸前,做迎客状,很是有趣。

   迎客僧的左边是双笋峰,又名蜡烛峰。两峰拔地而起,高七八十米,形长圆而尖,象双笋并立。右面峰顶有一尖顶,这就是所谓“瑶笋千年生一芽”。

   换个角度看,会看到双笋峰两峰之间有比较大的缝隙。

   双笋峰和左侧山嶂之间的是象头峰,三条山岩从上垂下,活像三头大象并列站在一起。

   接着我们来到“果盒”三景。

     鸣玉溪中的凝碧潭与跨越其上的果盒桥及果盒岩(亭),合称“果盒”三景。凝碧潭,位于果盒岩与渡船岩之间,宽阔亩余,深10米,潭水澄碧,清澈见底。果盒桥,横跨凝碧潭上。潭水确实清澈见底,但好像没有资料中说的那么大。

   果盒岩形状扁圆平整,中间有一条环痕,好像果盒。从前面亭子上的牌匾看此亭是果盒亭。

   景区内随处可见奇山异峰特树。

    我们穿过一座 拱桥,桥下碧水汪汪,景色宜人。山间云雾缭绕,犹如仙境。

   映入眼帘的前面山峰就是灵峰景区最有名的合掌峰——灵峰景区的明星山峰。​合掌峰为灵峰与依天峰合称,右边山峰称“灵峰”,左边山峰称“依天峰”。峰高270米,在周围群峰环拱中直插云天。​

    再往前走,看得更清楚了。两峰之间从上到下是一条又深又宽的大裂缝。就是因为这条大裂缝,从正面看,一座山峰变成了相依的两座山峰。

   合掌峰奇特之处不仅在于孤峰独立、两峰相依,山形独特,更主要的是合掌峰掌心之中藏有观音洞。雁荡四绝的“洞”绝在灵峰景区中表现得最为明显。据说灵峰景区的山洞有10处之多,且各有特色。风洞是个只能容纳一人的小洞,却号称冬暖夏凉,夏季站在洞口可以感觉到洞内吹出的阵阵凉气。灵峰古洞,洞洞相连、曲折幽奇,沿着洞内的石阶缓步上行,高处竟是东西两座平台,登临眺望,灵峰景区几峰几嶂,尽在眼前。藏有雁荡山最大道观的北斗洞,是道教洞天。而观音洞则是诸洞绝中之绝,号称雁荡第一洞。当年,徐霞客曾三游雁荡山,二次记游观音洞,足见其魅力所在。

   观音洞高113米,深76米,宽14米,这已经不是我们平常理解的一般意义上的山洞了,而是山体中间从上到下的一条又宽又深的大裂缝。

   观音洞位于半山腰,从山脚下到山门要攀登一百几十道台阶。山门上书“观音洞”三字,为赵朴初先生所题。门内人站立之处即是进洞的台阶。

   据研究,观音洞的形成起始是山体因风化等自然原因而形成垂直裂隙,后垂直裂隙发育扩大,又引起岩石崩落,逐渐形成了这一形状独特的垂直大山洞。在这垂直大山洞中,依岩壁构建有9层楼阁,是一佛教道场——观音洞,为雁荡山第一洞天。

   据当地资料记载,观音洞原名灵峰洞,早在唐咸通年间(公元860—874年),就有高僧善孜独居洞中修行诵经。宋崇宁五年(公元1106年),当地人刘允升“搜剔沙石,至费二千金,厥洞始显”,洞体有了初始形状。遂于洞内塑观音菩萨、十八罗汉,于岩上塑五百罗汉,改名为罗汉洞。元时,五百罗汉被人取走。清同治年间,改称观音洞。洞内建筑原为木结构九层楼阁,年久失修,渐趋朽烂。现有建筑为1982年浙江省拨款修缮,1984年完工。

   山门外左手边是白云庵,始建于1935年,初始建筑面积只有两百多平方米,为女居士自修道场。1987——1997年间重新修建,成如今之规模,有尼众常驻。

   进入山门左转,即见天王殿。此处洞比较窄,天王殿夹在两侧岩壁之间。

   穿过天王殿,拾阶而上,先到达一层平台。台上有池,围以青石栏板,有水滴如线从洞顶垂下,溅落池中。此池名洗心泉,亦名放生池。下图中看到的色彩鲜艳楼房处平台是第二层,楼房是为寺僧专用的厨房、僧舍、佛堂、客厅等。楼左侧有石阶,拾阶而上可直达四层平台。台上又有楼三层,楼左侧有木梯,可进至七楼平台。

   在洞中平台上能看到白云庵。

     站在各层平台向洞外望去,洞内两壁直立,光线很暗;洞外奇峰林立,满目青翠。

   在第七层平台朝外面岩壁观看,据说,左手面可见一指观音,当中可见侧面观音像,神情庄重,闭目凝神。右手面可见地藏王菩萨像,栩栩如生。遗憾的是我只注意拍摄,什么也没有看到。第七层供奉的是药师佛。​

   八层平台,中间台阶为上下的通道。一侧墙上嵌有一方石刻,上书“最上一乘”,意为佛教中达到最圆满,据说这是南宋秦桧所留笔墨。据史记载,秦桧于绍兴二年(公元1132年)罢相,绍兴四年到温州担任府尹,曾来雁荡山。到观音洞时要求在此出家,方丈听后,连念“阿弥陀佛”,婉拒了他。秦桧执意在洞中建了间念佛的卧室取名为“了堂”,外面立了个“了堂碑”。后人毁了了堂碑,连“最上一乘”题款也曾经被抹去。​

   “最上一乘”石刻墙后面就是最高层(第九层),是为正殿。石刻墙两侧红墙端部均有门,再上几个台阶即可进入正殿。据有心人统计,从山脚至顶层正殿需登403级台阶,由山门至正殿共上台阶269级。

   正殿是一洞窟形态建筑,内供奉有观音菩萨坐像和十八罗汉像,岩壁上还有几百个大小不一的小菩萨像。诸佛像均金碧辉煌,在灯光照射下,满堂生辉。佛门圣地,本应庄重古朴,可此处给人的感觉是太现代了,已全无古迹之风韵,反显几分浮躁之气。

   遗憾的是,现正殿内不准拍摄。

   离开观音洞我们跟随导游继续往北斗洞前行。

   观音洞左侧是北斗洞。看资料了解,北斗洞原名伏虎洞,因洞口正对着伏虎峰而得名。后因道家礼拜北斗元君,而改此名。与观音洞不同,北斗洞洞口高大宽敞,洞内光线充足。洞内建有凌霄殿等道教建筑。北斗洞为雁荡山其它诸洞所不及的,是洞内有“青石卧龙”、“金鸟玉兔”、“倒挂青蛙”等自然形成的景致。

   离开了北斗洞,下午的旅游行程告一段落。

    在回程的路上,近距离地看到了“迎客僧”,形状有些变形,而且光头顶上还多出了个琯头发的头簪,真有点滑稽。

   再换个角度看,原来两者不在一座山头上。让我奇怪的是这样形状的一块大石头,怎么可能长久支撑着而不塌落?

   我们就离开了灵峰景区,到仙客来山庄休息晚餐。

   事先导游介绍,晚上还有个旅游项目:观赏灵峰夜景,这是其他景区没有听说过的旅游项目。灵峰的山峰很神奇,不仅可以白天观看,夜晚更是风采迷人。

   甚至有人认为,游灵峰一定要看夜景,那才是雁荡山的精灵所在。

   晚餐后略作休息,我们也在傍晚时分,再次来到灵峰景区,观赏灵峰夜景。

   当天空中还有些许光亮时,周围的山峰已都变成了黑色,形成各种剪影。

  我们每个人都配备了隔音耳机,导游的介绍非常清楚。

   进入灵峰门口,映入眼帘的是一些奇形怪状的山峰,这些山峰从观看的角度不同,给人的感觉和形象也不同,导游说这叫“移步换景”。那些山峰真是千姿百态,连山峰的名字也引人遐思:雄鹰敛翅、犀牛望月、金鸡报晓、莲台观音……多么美的名字啊!有些山峰最初好像看不出什么形态,但在导游的启发提示下,大家恍然大悟,若有所思地想象着那些山峰的模样来。 这里,令人印象最深的山峰是睡美人峰,仰望着对面那座巨大的山峰,我一眼望去她简直像一头大象,而不是什么睡美人,我只看见一个大象头,连人的面目轮廓都没看出来。我正疑惑地盯着这座山峰,想看出个“美人”来,这时导游笑着对我们说:“看到这个人了吗?长长的痕迹就是她的头发,你看像瀑布一样洒下来,在峰的顶端就是她的脸,旁边是她的胸部和脚,你看她就仿佛躺在床上。”我再仔细一看,对呀,她和童话世界里的睡美人躺的姿势一模一样,难怪这个山峰起名叫睡美人。 还有一座山峰也极为特别,那就是婆婆峰。站在路旁,我看着不远处的山峰,只见一个老婆婆头部的轮廓出现在我眼前:她的脑后绑着一个圆圆的发髻,眼睛凝视着远方,好像在寻找她的夫君。一会儿,当我们一步一步走近,来到山峰正下方时,婆婆峰突然变了一个样,老婆婆后面的发髻不见了,而映入我们眼帘的是一个老公公的形象。他头上梳着卷卷的毛发,他也凝视着远方,在找寻他日夜思念的妻子。就这样,不同的角度看到的同一座山峰竟然变样了,像是在变魔术一样,老婆婆变成了老公公。我们沿着石板路走了一会儿后站在旁边一处休息,突然一抬头,看到“黄昏恋”的路牌,我朝对面的山峰放眼望去,原来这对走散的夫妻,终于又相遇了,婆婆把头上的发髻解开了,长长的头发披在肩上,深情地注视着身边的公公,公公把他的卷毛修平了,也深情的望着婆婆。这真是一对恩爱的夫妻呀!

   很是遗憾啊,由于手机功能的局限性,没有拍下晚上的灵峰遐想图影。

   灵峰的山峰,引人入胜,千姿百态,给人太多的遐想,灵峰的山峰真神奇啊!

   结束了一天的游览行程,再次离开灵峰景区。

   明天30日续游雁荡山之旅第二站,上午大龙湫,下午灵岩.......(民建江阴法尔胜支部   强士坤)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口