当前位置:首页 >> 统战动态 >> 多党合作 >> 党派活动

民盟无锡市监督委员会到锡山总支部调研制度建设工作

时间:2018-05-15      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为了进一步加强制度建设,吸收先进经验,民盟无锡市第十三届监督委员会于5月8日到民盟锡山总支部调研制度建设情况。民盟无锡市监督委员会主任毛晨,副主任王新元、陆迎真,委员朱向东、江玮靓等监委会成员,民盟无锡市委有关人员参加了调研。

  调研组一行听取了民盟锡山区总支部副主委兼秘书长朱小红关于锡山总支制度建设情况的汇报。

  朱小红用大量统计数据、活动图片、档案实例、获奖奖项等,汇报了历年来锡山区总支部在制度建设方面所做的工作。锡山区总支部自2009年建立了总支的九项制度,并切实遵照执行;2015年12月换届以后,新一届总支领导班子又充实、完善了工作制度,在原有“文档管理制度”中,加入了对总支“档案的建立和管理”;同时增加了“经费使用制度”,从而形成了一整套《加强自身建设若干制度》;为了规范支部的各项工作,总支制定了《民盟锡山区总支规范支部工作意见》,明确支部活动要求,开展活动。如年初有计划、包括活动行事历(并尽可能按照行事历进行正常、有序的支部活动);年终有总结,总结具体、周全;有过程性资料;支部活动每年开展四次以上;每次活动确保有2/3以上盟员参加;活动有主题、有内容、有主讲(主要发言人,讲话内容要附在支部记录本上);内容要丰富,形式要多样;活动有记录(按要求记载,记录本年终上交总支存档);每次活动,支部均要收集社情民意或线索;汇总两次会议(活动)期间的盟员工作、学习、生活成就,对有突出贡献的盟员个人情况,及时在微信或QQ群中宣传,并向上级宣传(每次活动必须有报道)等等。这样,锡山总支、支部的各项工作均能规范、有序、高效地开展。在盟市委每年进行的考核中,仅有46位盟员的锡山总支,得分一直名列前茅。每年几乎都能获得无锡民盟所设置的所有荣誉,以及民盟江苏省委、锡山区人大、政协、中共锡山区委统战部的奖励。

  锡山区总支部制度建设的做法,监督委员会的成员们用了“震撼、感动、惊艳”等词汇来表达他们的感觉。王新元、陆迎真等成员认为锡山总支的制度建设是“坚持、务实、有效”;对待盟务工作是“高标准、严要求”、“注重积累、厚积薄发”、“用心在做”,这样的总支部,才会是充满凝聚力、向心力、战斗力,才会具有很强的执行力,各项工作才能做细、做实、做好。所以,监督委员会会向盟市委提出建设,推广锡山区总支部制度建设的经验,以便更好、更规范地开展各项工作。

  会议还商讨了基层组织制度建设监督内容等具体事项。(民盟)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口