当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻中心

"无锡新英汇"新阶层人士实践创新基地举行授牌仪式

时间:2018-05-21      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  5月14日下午,“无锡新英汇”新的社会阶层人士统战工作实践创新基地推进会在惠山区田园东方召开,集中为“香山书屋”、“紫砂新希望”、“红豆新英汇”等17个新阶层人士实践创新基地授牌。市委常委、统战部长陈德荣出席会议并讲话,省委统战部副部长黄仕亮参加授牌仪式并现场指导工作。

  2016年以来,市委统战部倾力打造“无锡新英汇”新的社会阶层人士统战工作品牌。先后对新媒体从业人员、民营企业管理技术人员、自由职业人员开展了专题调查研究。为形成工作合力,市委统战部牵头成立了由19家党政机关、群团组织组成的新的社会阶层人士统战工作联席会议制度。结合省委统战部赋予的民营企业管理技术人员统战工作试点任务,梳理归纳了“三五工作法”,即建立50个民营企业工作联系点、确定500名联系对象、建立健全“组织协调、学习培训、联谊交友、评价激励、政治安排”五项工作机制。

  工作中,市委统战部将“无锡新英汇”作为新阶层人士工作的有力抓手,按照“五有八平台”标准深入开展创建工作。“五有”即有活动方案、有活动场所、有活动内容、有活动制度、有活动台账,“八平台”即为新阶层人士搭建教育培训、聚才引智、联谊交友、创业服务、建言献策、实践锻炼、服务社会、风采展现的广阔平台,让新阶层人士统战工作在基层“落地”、“生根”。去年初,启动了新阶层代表人士“十百千”培训工程,3年时间市本级重点培养10名新阶层人士骨干人物,培育100名新阶层代表人士,各市(县)区累计培训1000名左右新阶层后备人士。组织新阶层人士学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,开展“践行社会主义核心价值观”主题研讨,赴红色革命根据地现场教学,开展爱国主义教育,增强四个自信,凝聚政治共识。

  进一步做好新阶层人士的选拔培养,市委统战部还研究制订了《新阶层代表人士综合评价实施细则》,内容涵盖政治思想、工作业绩、创新实践、诚信守法、参与公益、社会影响等多个方面,适时对新阶层代表人士开展综合性评价工作,建立市、县区两级新的社会阶层代表人士人物库。

  陈德荣对下一步全市新阶层人士统战工作作了部署,强调要进一步整合资源,形成多方协同、齐抓共管的新阶层人士统战工作格局。要切实将“无锡新英汇”实践基地建设与市各民主党派、无党派人士“同心”实践基地建设结合起来,一起抓,一起布局,一起谋划。要注重发挥新的社会阶层人士自身的智力密集、专业突出等方面的特长优势,围绕中心,服务大局,为建设“强富美高”新无锡汇聚新的力量。

  会上,举行了17家“无锡新英汇”新阶层人士实践创新基地的集中授牌仪式,“香山书屋”、“飞视新传媒”、“桃缘新联盟”、“影都新英汇”4家实践基地负责人分别交流了工作做法。各市(县)区委统战部领导、市新阶层人士统战工作联席会议成员单位及部分新阶层代表人士参加了会议。与会同志还参观了田园东方新阶层人士实践创新基地工作点。(知工处)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口