当前位置:首页 >> 同心园地

中华文明的小小使者

时间:2018-05-24      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  日前,在民建无锡市委开展的“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动和不忘合作初心继续携手前进”专题教育活动中,民建无锡市滨湖区凤凰支部副主委周红因成绩突出,荣获“先进个人”。

  周红数十年坚持学习传统经典《论语》《道德经》《黄帝内经》等,学习传统太极武术、古琴,她对中华文明有着浓厚的兴趣和深深的领悟。“为政以德。譬如北辰,居其所而众星共之”,在孔子之前的时代,中国古代天文学在没有天文仪器用肉眼的条件下,已经发现了北极星最靠近正北的方位,居于众星之中;《黄帝内经》中的经络穴位,现代医学还在应用和研究。这些都深深印证了中华文明,不仅仅是历史、是文字,更是高技术和现代科学,能给人类带来光明和美好。

  “将自己这颗小小的水滴融入到中华文明的大海,愿中华文明的万丈光芒照耀每一个炎黄子孙”是无锡民建会员周红的理想与实践。在志愿服务和民建组织的活动中,她用心地传播着、实践着,立志做一个传播中华文明的小小使者。

  从2008年至今十年,周红利用自己的业余时间参加读诵经典公益志愿活动,帮助了500多位孩子学习生活的成长、200多位家长教育理念的提升,带动了几十位志愿者一起参与公益活动。

  现在城市的生活条件好,很多孩子不懂得珍惜粮食,挑食剩饭时常有之。针对这种情况,周红和志愿团队设计了读诵《朱子治家格言》+观看和讲解《农作物种植》+饭前感恩的课程。当孩子们读诵了“一粥一饭当思来处不易、半丝半缕恒念物力维艰”,真切地了解到一碗米饭从水稻播种到煮成米饭要经历很多的人力物力,孩子们纯真的心懂得了感恩、懂得了珍惜,吃饭自然而然量入而盛、吃得有滋有味、盘中光光。

  作为支部副主委的周红带动支部会员赴结对共建的锡铁巷社区开展社区志愿教学和捐助书籍活动,2017年暑假,共开展了8期志愿教学活动。无锡夏天气温很高,周红经常自己出钱买些水果、饮料,给孩子们降温解渴,阅览室内书声朗朗,笑声连连。会员和孩子们一起赏析朗诵自己喜爱的诗词,会员中的长者深情地读起“少小回家老大回,乡音无改鬓毛衰”,孩子们清脆地朗诵“青青园中葵、朝露待日晞”。孩子们很喜欢这样的互动学习方式,读书不再是枯燥和被迫的。每次上课,孩子们都早早地在阅览室门口等着志愿者老师们,看着孩子们快乐的期待,夏天的高温也不算什么了。有一次,锡铁巷社区阅览室的空调坏了,烈日炎炎,只有一个电风扇摇动着,周红问孩子们:“我们这节课还要上吗?”,孩子们回答:“要的”,孩子和老师安然地坐着,汗水悄悄滑落,郎朗书声带来阵阵清凉。

  在民建无锡市妇工委的活动中,周红将学习《黄帝内经》《中医学》的宝贵体验分享给广大女会员,很多女会员在她的感召下激起了学习中医、太极、八段锦的兴趣。

  多年的学习与实践使她深深体会到,中华文明博大精深,能给生命带来智慧和力量,是取之不尽用之不竭的。她期待,通过她的努力,让更多人的生命融入到中华文明的光芒与力量中来,让身心更健康,社会与自然更美好。(民建)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口