当前位置:首页 >> 同心园地

农工党人“悬壶济世”的家国情怀——朱晓华

时间:2018-06-06      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  无悔一腔血,有意济苍生!农工党主要创始人邓演达于1930年8月党派成立之初,就提出“解放中国民族,建立平民政权,实现社会主义”的政治主张。他一生忠勇奋发,为中国革命事业流尽了最后一滴血,以身殉志,年仅36岁。在烽火连天的革命岁月,农工党与中国共产党患难与共、并肩战斗;在胜利的曙光即将来临的时刻,农工党坚定地拥护中国共产党的领导。1948年4月30日中共中央发布“五一口号”,主张召开政治协商会议、成立民主联合政府,农工党立即发表宣言响应。一片济世热忱,最终化作一句话:“愿在中共领导下献其绵薄,共策进行。”

  七十年过去了,昔日硝烟弥漫的战场已经重新成为秀丽的山河,久经磨难的中华民族终于迎来了伟大的时代;七十年过去了,农工党在中共领导下,同风雨、共患难,共同谱写着建设社会主义现代化强国的新篇章;七十年过去了,我们的农工党人仍旧怀抱着“悬壶济世”的满腔热情,坚持着“胸有家国”的志向抱负,太多默默无闻、立足基层的农工党员在用行动绘就济世新篇。

  “弘扬国粹,妙手金针。你传承家学,志为百姓解忧;你尽心竭力,不忘医者仁心。”在第四届“十佳江阴好人”颁奖典礼上,农工党党员朱晓华得到如是评价。一声“好人”,勾勒出一个德才兼备的仁医形象——这个无比质朴却又情真意切的称呼,在当下物欲横流、人心浮躁的社会显得弥足珍贵。

  所谓“大医精诚”,医者须博极医源、精勤不倦,又要秉持感同身受之心,普救含灵之苦。这精诚二字在朱晓华医生身上可见一斑。“朱氏针灸”七代家传,他从小耳濡目染、深悟精髓。朱氏针灸不仅对肩颈腰腿疼痛等病症疗效好,对面瘫、小中风等患者也是针到病除:脑血管意外后瘫痪了9年的靖江姑娘重新站起来了、意外失明的孩子恢复了视力……这些听起来不可思议的“神话”在周边地区广为流传,吸引了众多慕名前来的患者。从苏南到苏北,从沪浙皖等邻近省市到北京、广东,朱晓华医术声名远播,一个“精”字,当之无愧!

  每天清晨不到7点,青阳医院针灸科外就已排起长队,朱晓华总是提前半小时开始接诊。一天针灸150人,针灸科30张床位基本没有空闲的时候;一周只休半天,一箱一万支的针灸针10天就用完了。到了夏天,信奉“冬病夏治”的人群涌来,每天更是要收治200人以上。超高强度的工作终于让他累倒了——去年7月,朱晓华在医治病人的过程中累到虚脱,他连续一周晚上在医院挂水,白天继续工作——身边的亲朋好友心疼他,领导同事也劝他:别那么拼,身体要紧!他却说:“病人们来找我是信任我,我不能辜负。冬病夏治讲究时机,正是最忙的时候,我不能歇。”三十年如一日,心系患者,一个“诚”字,日月可鉴!

  “悬壶济世、治病救人”,秉持着最初的梦想,朱晓华于2011年加入了以医药卫生为主界别的农工民主党,身上的责任又重了几分。他越发注重培养后备力量,将医术倾囊相授,积极组织年轻医生开展研究活动,致力于推动朱氏针灸在江阴的传承与发展。2014年,朱氏针灸被列为无锡市非物质文化遗产,朱晓华被列为朱氏针灸疗法代表性传承人;2015年,他所带领的青阳医院针灸科被评为江苏省基层中医药特色重点专科建设项目;2016年,全国中医学术流派 “澄江针灸学派传承工作室”青阳医院工作站揭牌成立;目前,他正致力于推广针灸治疗青少年脊柱侧弯项目,以针灸替代手术,不仅大大降低了风险,还将为青少年患者节省二十余万元的手术费用。短短几年时间,他不断探索,勇攀新高,已然成为我们身边的好榜样。

  作为一名农工党人,朱晓华也不忘自己的政治身份,时刻牢记参政议政的责任。他自学多地方言,与患者交朋友,通过与病患的深入交流捕捉社情民意、积极建言献策。他发现江阴南片乡镇的病患来青阳就医十分不便,必须到市区公交总站转车,绕许多弯路,他立即提出改进公交线路、连通南片乡镇的建议,得到了中共江阴市委、市政府的重视。现在,新的公交线路开通在即,整个南片乡镇的百姓都将受益。在广大的群众支持下,朱晓华于去年光荣当选了江阴市人大代表。

  朱晓华是典型的农工党人。正是有千千万万个朱晓华这样的普通党员,让农工党始终保持激昂的斗志,紧紧追随中国共产党的脚步,互相监督、建言献策、开展社会服务,做好中共的挚友、诤友。在中国特色社会主义进入新时代的今天,多党合作的舞台愈加广阔,也对农工党人提出了新的要求:思想共识新提高、履职尽责新作为、参政党有新面貌,要让新时代多党合作展现出生机勃勃的新气象。

  革命先烈的铮铮傲骨感染着我们,当代模范的先进事迹激励着我们,习总书记的谆谆教诲鞭策着我们,让我们捧起自己的良心,从克己修身做起——立足本职岗位,兢兢业业,服务人民,回报社会;让我们如习近平总书记所要求的那样“重实情、看本质、建真言,为推进党和人民事业发展献计出力”;让我们秉持农工党七十年不变的初心,坚守“悬壶济世”的家国情怀,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”;让我们不畏艰难,砥砺前行,终有一天,我们必将实现中华民族伟大复兴的中国梦!(江阴市委统战部)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口