当前位置:首页 >> 统战动态 >> 民族宗教

无锡市民族团结教育馆正式开馆

时间:2018-06-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  6月6日,由无锡市民族宗教事务局指导、无锡市歌舞剧院筹建的无锡市民族团结教育馆在文艺大楼正式开馆。市领导陈德荣、蔡捷敏和省民委相关领导共同启动教育馆开馆。市委统战部、市教育局、市文广新局、市民宗局等有关部门领导以及市文发集团、市民促会、无锡太湖学院等单位近百名少数民族朋友参加了开馆仪式。

  期间,市歌舞剧院介绍了民族团结教育馆的筹备设想、理念和主旨,市民宗局领导介绍了市歌舞剧院近年来为民族团结教育、民族优秀文化艺术所做出的成绩,明确今后全市民族团结教育工作的总体思路和要求。市委常委、统战部长陈德荣要求要将民族团结教育馆建设好,努力成为无锡市民族团结教育工作亮点,成为无锡统战“同心”基地联盟的品牌;要将民族团结教育馆功能拓展好,教育、民族部门要组织全市中小学学习参观,强化全市中小学生民族团结进步意识;要将民族团结教育馆酵母作用发挥好,引导全市各界积极建设民族团结教育基地,全力促进全市各民族共同团结进步。最后,陈德荣一行看望了市歌舞剧院正在排练舞蹈演员。

  据悉,无锡市民族团结教育馆旨在面向全市中小学生普及民族知识教育,展示无锡民族团结进步教育成果,建成全省首个市级民族团结教育基地。该馆集视频演示与实物展示与一体,集静态参观与体验互动于一体,集民族文化风情与民族艺术精品于一体。馆内分民族工作基本概况、少数民族文化风情、三大英雄史诗和优秀舞剧、民族文化艺术体验互动和少数民族元素儿童画五大展区,五大展区紧紧围绕中间的“石榴树”,“石榴树”上标示着全国56个少数民族图腾,整个教育馆总体设计寓意着“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”。

  下一步,无锡市民族团结教育将积极挖掘弘扬更多更好的民族文化精品,丰富无锡民族团结教育内涵,努力打造无锡民族团结进步教育品牌,展现新时代全市各族群众团结一致、奋发有为的精神风貌,促进各民族交往交流交融,为无锡高质量发展走在前列发挥积极作用。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口