当前位置:首页 >> 统战动态 >> 民族宗教

市委常委、统战部部长陈德荣调研走访滨湖区山水城宗教活动场所

时间:2018-06-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  5月31日下午,市委常委、统战部部长陈德荣在市民宗局副局长张慧东的陪同下来到山水城,实地走访调研雪浪山景区内的横山寺、观音堂等宗教活动场所工作开展情况。滨湖区委副书记、统战部部长赵虹路,滨湖区委常委、山水城主要负责人宋晓以及区民宗局、山水城相关部门的负责人陪同调研。

  陈德荣一行首先踏看了观音堂和横山寺,获悉观音堂是为服从平湖路建设需要,通过市区相关部门、山水城相关社区、单位等多方沟通协调后,从望溪社区原址迁建至横山寺内的。目前新建建筑两栋,建筑面积共470平方米,完整保留了观音堂内具有保存价值的各类建筑构件及物品,并与横山寺天王殿相互匹配,外观协调统一。随后,陈德荣召集座谈会专题听取了滨湖区、山水城、雪浪山景区、横山寺等单位就宗教场所建设管理方面的专题汇报,对横山寺文化传承和寺院建设等方面的工作给予了肯定,并对下阶段寺院进一步依法依规修缮建设提出了更高要求,尤其是建筑、消防、场所安全等方面明确了重点。

  陈德荣强调,横山寺、观音堂作为在3A级景区——雪浪山风景区内的宗教场所,不仅承载着深厚的文化传统,而且本身就是极具影响力的景观,吸引了大量当地及海内外信众游客经常前来朝拜,极大地增加了景区的人流、物流、财流。因此,一要注重强化寺庙项目的依法依规建设。完善寺庙项目建设的相关手续,防止盲目上马、未批先建、先建后批等违法违规建设现象;寺庙建设项目要合理规划布局,与景区建设相互协调、相辅相成,既提高信教群众宗教生活的质量,也提升景区旅游的观赏价值。二要注重处理好景区与寺庙的关系。强化景区的统一管理和宗教活动场所的内部管理,积极探索景区与寺庙之间灵活有效的管理委员会制度、信息交流制度、协商议事制度、工作例会机制,实现和谐共处、协调共融。三要注重弘扬宗教特色文化。积极邀请统战、民宗、宣传、文化、文保等部门参加策划研究寺庙建设发展方向,经常组织宗教界的高僧大德开展佛教文化活动,扩大寺庙的知名度和美誉度。四要注重加强寺庙安全管理。适逢“安全生产月”,要严密开展宗教场所的安全排查,消除安全隐患,民宗部门要加强督促监管、落实安监倒查责任,确保宗教场所内消防安全、“进香”安全、建设施工安全、建筑质量安全。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口