当前位置:首页 >> 统战动态 >> 民族宗教

我市深化民族团结教育进学校

时间:2018-06-14      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为进一步深化我市民族团结教育进学校活动,提升少数民族学生人才培养质量,以问题为导向解决少数民族学生成长“刚需”,5月30日,江南大学商学院整合现有资源,与学院学生工作形成优势互补,成立了“丝路梦达”教师育人工作室。无锡市委统战部、市民宗局相关负责人和江南大学党委副书记、党委宣传部和商学院相关领导及少数民族学生代表50余人出席启动仪式。活动现场,江南大学校党委副书记戴月波、党委宣传部部长倪松涛共同为工作室揭牌并讲话,工作室成员纷纷通过互赠明信片的形式激励少数民族大学生,开展了“奔跑吧青春”素质拓展活动,进一步增强了同学们的团队精神和合作沟通能力,现场同学积极参与,气氛热烈。

  “丝路梦达”工作室由江南大学商学院党委副书记领衔创建,成员主要包括无锡市民促会秘书长、商学院副教授沈伟晔,校关工委鲍国庆老师,商学院辅导员林增、达映辰、陈梦,同时,特聘无锡市委统战部和无锡市民族宗教事务局相关职能部门人员担任校外辅导员。“丝路梦达”寓意着工作室的初衷是帮助少数民族学生在江南大学商学院圆求学梦和成才梦。工作室围绕“立德树人”中心,依托学院资源,打造开放共享平台,突出对少民生“1对1”的指导和帮助,与面上学生工作优势互补。工作室以“4+X”为育人理念,“4”即构建少数民族学生“丝学”(勤奋好学)、“丝研”(潜心钻研)、“丝乐”(乐观豁达)、“丝志”(志存高远)四大培养目标,“X”寓意无限想象和无限可能。

  下一步,“丝路梦达”工作室在线下将通过“1对1”交流、主题沙龙、心理团辅等形式开展育人活动,线上将开通微信公众号,并在公众号中专门设置“丝路·致知”、“丝路·致行”、“丝路·夜读”和“丝路·人生”四大板块,对应工作室四大育人目标分别开展网络思政育人工作。同时,工作室将建立“谈话值班制”、“案例总结制”、“主题沙龙制” 等育人机制,并有效依托“四扶四落”工作法、商学院“企业家辅导员”项目,充分整合校内校外资源,形成少数民族人才培养全方位的育人合力。

  党的十九大报告指出:“加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”。切实提升少数民族人才培养质量,扎实做好少数民族学生的教育、管理、服务工作,一直以来是中央关心、学校关注、师生关切的重要现实问题。期待“丝路梦达”教师育人工作室的工作开展能进一步助力学院、学校的少数民族人才培养,育人结硕果,创新塑品牌,让美丽的民族团结之花在江南大学盛放。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口