当前位置:首页 >> 统战动态 >> 多党合作 >> 主委动态

农工党无锡市委赴重庆开展专题教育活动

时间:2018-06-21      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为纪念中共中央发布“五一口号”70周年,深入开展“不忘合作初心继续携手前进”专题教育活动, 6月14—16日,农工党无锡市委组织20余名骨干成员赴重庆开展“重走先辈道路”专题教育活动,先后参观农工党中央机关旧址陈列馆、中国民主党派历史陈列馆等场馆,缅怀先烈英雄业绩,传承先辈革命精神,重温多党合作历史,凝聚同心前进力量。无锡市政协副主席、农工党市委主委韩晓枫,副主委兼秘书长汤忠元参加活动。

  在农工党中央机关旧址陈列馆(007号农工党中央党史教育基地),大家学习回顾了抗战时期农工党(时称:中华民族解放行动委员会)与共产党联合起来,为民族解放、全民抗战而英勇奋斗的光辉历史。与周恩来、董必武等中共领导人的一张张合影记录了农工党与共产党的亲密合作,一份份历史文献记载了邓公演达遇害、福建事变失败后的农工党,仍然百折不挠,力图复兴中国革命,竭力完成民族解放,这些优良历史传统和宝贵经验财富使我们后来者更加深刻地体会到“一代又一代农工党中央领导人带领广大成员与中国共产党亲密合作、团结奋斗,经受了血与火的考验,走过了不断追求进步的光辉历程”。

  在中国民主党派历史陈列馆大厅的雕塑前,韩晓枫主委带领大家简要回顾了农工党的历史。他特别指出:农工党自1930年创立以来,虽几易党名,但不忘追求真理、救亡图存、携手合作的初心,开展此次“重走先辈道路”学习教育,重在了解农工党肩负阶段历史使命,感受老一辈农工党领导人的责任与担当,重在深刻体会农工党在中国民主党派发展史中的独特性,深刻理解自觉接受中国共产党领导是包括农工党在内各民主党派唯一的、正确的历史选择。

  跟随讲解员的脚步,大家顺序参观八个民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会的发展历程,重温民主党派与中国共产党肝胆相照的情怀、团结奋斗的历史。在农工党展区,大家放慢了脚步,仔细观看每一件展品,认真聆听系统讲解员关于农工党的历史、历任领导人的情况介绍,细心观看各种历史图片、文物资料等展品,系统了解中国农工民主党成立和发展的历史足迹,加深对中国共产党与民主党派风雨同舟、荣辱与共的光荣历史的理解。大家表示,通过参观学习,切身感受到了坚定理想信念的伟大力量是民主革命事业不断前进的强大动力,在新时期,面对种种挑战,我们更应当坚定政治信仰,坚定理想信念,以自身行动树立党派成员的良好形象,更好地把老一辈领导人终身为之奋斗的事业发扬光大。

  此外,农工党无锡市委一行还参观了周公馆(曾家岩50号)、桂园、特园(康庄遗址),赶赴位于重庆歌乐山的白公馆、渣滓洞祭奠缅怀革命英烈。农工党烈士黎又霖长期在国民党上层军政人士中进行统战工作,被捕后受尽酷刑,坚贞不屈,在白公馆壮烈牺牲。章培毅、张孟晋两位农工党烈士在策反、筹款中被特务抓捕,后与难友在渣滓洞被集体活活烧死,时年同为29岁,惨烈的“11.27大屠杀”惨案,令人扼腕痛惜。在革命斗争中,有100多位农工党人,慷慨就义,英勇捐躯,他们都是中华民族永垂不朽的人民英雄,都是可歌可泣的革命烈士,农工党人与共产党人心系在一起,血流在一起,历经坎坷却始终相随,其中蕴含着深刻的历史必然性,这一信念延续至今,必将照亮未来。

  以脚步为尺,追随先辈脚步,丈量历史的厚度;以信念为墨,继承英烈遗志,书写时代的答卷。学习小组成员们纷纷表示,通过此次参观考察学习,深刻认识了“不忘合作初心继续携手前进”专题教育活动的重大意义,更加坚定了理想信念,更加明晰了职责使命,一定要牢记继承和弘扬农工党优良传统,不断提升思想理论水平和参政议政能力,切实担负起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的责任,为建设健康中国、美丽中国献计出力,为建设“强富美高”新无锡做出自己应有的贡献。(农工党)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口