当前位置:首页 >> 同心园地

包裹幸福

时间:2018-06-21      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  弄堂深处,一阵阵浓浓的米香、枣香、棕叶香------在清晨的空气中飘散。端午时节,凉风习习,正是端张板凳、围坐包棕的温情时刻。

  粽叶轻轻打开,把孝顺包进去。小时候,是你包给我们吃;现在,你牙松了,咬不紧麻线了,该我们包给你吃了。记得二十年前,你总会在端午包一脸盆红豆粽、蜜枣粽,浸在凉开水里,可以吃一个月。这天,你还会叫我们几个孩子一溜烟排好队,给我们点朱砂丹,叫我们双手紧抓秤绳,和爸爸两个人抬起平时称猪称粮的传家宝——大秤把我们的长大称出来。晚上,还会用煮艾草的水,给我们擦洗全身,嘴里还念念有词:“洗了滑爽爽,光溜溜,蛇虫百脚都走开。”那时,你从早到晚在农田里干活,每当下午4点钟,太阳还老高,天色还亮堂,收工还太早,我放学回家,丢下书包就赶快挽上小竹篮,捧进茶壶、放上粽子,给你送最喜欢的点心来了。你坐在田埂上,不慌不忙地剥开粽叶,一边快活地嚼着,一边满意地看着我。现在,你70多了,还有糖尿病,你说馋自家包的放心粽,那就坐在我身边,教我包粽子吧,还能陪你聊聊家常。每逢节日,还有老人需要我们陪伴,彼此取暖,是多幸福的一件事。

  把粽叶轻轻打开,把恩爱包进去。俗话说得好,慢工出细活。平时我们工作都太忙,每次给你做饭都是匆忙又粗糙。端午放假,初夏时节,庭院里红了樱桃,绿了芭蕉,确是赏心悦目养心怡情的好时光。你递绿粽叶,我包白糯米,合作和谐,不是我们婚姻一直要的最美境界?

  把粽叶轻轻打开,把期许包进去。孩子,不知不觉你这个小吃货长成了青春美少女。你就像我手握的糯米,我总想把你包进我预设的粽叶里,没想到,握得愈紧,你就愈想逃脱,现在使用恰到好处的力度,正好把你完美地保护。我不能再小看你,你在很多方面已经超越了我,你看,你双手麻利地将粽叶卷成漏斗状,用糯米充实,再用细绳一绕、一捆,三角形、喇叭形、牛角形、长条形各式各样可爱、鲜绿的“生命”就一个个在你的手中诞生了。我注视着你,就像当初母亲在田埂注视我一样,儿女就是每个人的作品,相互理解,方能心灵相通,泛出鲜活的生命光泽。

  被粽叶包裹起来的糯米,又糯又软。被亲情包裹起来的幸福,又香又远。(江阴  梅玉珍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口