当前位置:首页 >> 统战动态 >> 多党合作 >> 党派活动

民盟无锡市委召开2018年参政议政骨干培训会

时间:2018-07-02      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  6月13日上午,盟市委召开2018年参政议政骨干培训会,通报2018年上半年无锡民盟参政议政及社情民意信息工作,围绕年度参政议政重点工作开展专题培训,并邀请民盟江苏省委调研处有关负责人专程前来指导。

  培训会上,盟市委副主委皮何总首先通报了2018年上半年无锡民盟参政议政及社情民意信息工作。上半年,盟市委累计向市委统战部、市政协、民盟江苏省委报送260余条社情民意信息。从目前反馈来看,共有80条被市委办、市政协、民盟省委采用。根据市委统战部反馈,今年2-5月,民盟得分位列全市各民主党派第三名;根据民盟江苏省委反馈,2017年12月1日-2018年4月30日,无锡民盟被采用51条,位列第一。

  接着,民盟江苏省委调研处副处长占飞富、主任科员张景峰分别对与会盟员进行专题调研、课题撰写指导培训和社情民意信息工作指导培训。

  占飞富对近年来无锡参政议政工作取得的成绩给予了肯定和高度评价,并指出,无锡参政议政工作做得好,主要得益于以下四点:市盟领导高度重视,善于自行加压、好上加好,汇集了一大批参政议政骨干,好的参政议政机制如首席信息员制、约稿制。这值得全省推广。占飞富就调研工作开展、年度调研任务、调研案例分析、主要问题分析、调研工作建议五个方面进行了现场培训。在调研工作开展方面,他围绕调查研究的意义、形式、步骤、撰写展开讲解,特别强调调研的科学确定选题和促进成果转化两大实施步骤,提出:“选题要与时代同步、与党政合拍、与群众共鸣”,要通过建议信、集体提案、社情民意信息等形式渠道,全方位地促使成果转化。针对当前参政议政过程中出现的问题,他指出,要避免学术化、个体化倾向,要将参政议政的重心放在给党委政府提建议上,要充分发挥好盟员自身专业优势和盟组织帮助两方面的相互促进作用;要克服两个“不足”:知情不足、建议不足,要在全面深入详细了解现状的基础上提实实在在、切实可行的建议,要在观点变现、落实上求突破。在调研工作建议上,占飞富从讲政治、讲立场,选好题、深调研,细分析、出实招,勤学习、强本领四个方面对无锡民盟的参政议政工作提出了新希望,并从争做“胸中有大事、脑中有全局、心中有丘壑、腹中有文墨、怀中有正义”的“五有”盟员对无锡参政议政队伍提出了新期待。

  张景峰突出“高”、“新”、“特”三字对社情民意、统战信息写作要求和基本方法进行了高度提炼:1、高,即立意高。围绕党中央重视的发展领域、重大战略和国家大政方针,省市发展重点,群众关心热点、聚焦难点问题进行选题。2、新,即新颖。文章要有新的东西,包括新问题、新视角、新的解决办法。3、特,即独特。要从独特视角、独特观点出发,以客观的理由,明确的依据,公开的数据反映问题。他以被录用信息作为范例,从建议类文章如何写作、抓准问题点、文题要一致、爱憎要分明、同层级解决、慎写不写文六方面进行了重点讲解和评析。张景峰并对无锡民盟信息工作提出了找准问题、对症下药,新手多练、掌握格式,老手提质、重点发力三点新希望。

  最后,盟市委副主委皮何总希望各位盟员要积极参政议政,要围绕当前“党委正在想的,政府正在干的,群众正在关心的”议题进行信息选题,多建言献策,多出调研成果。(民盟)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口