当前位置:首页 >> 统战动态 >> 基层统战 >> 基层活动

梁溪区召开“解放思想大讨论”党外代表人士座谈会

时间:2018-07-02      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  6月21日,梁溪区召开“解放思想大讨论”党外代表人士座谈会。梁溪区委常委、统战部部长许岗出席会议,部分区民主党派负责人、党外智库成员、非公经济代表人士围绕推进产业强区、加快科技创新、深化改革开放、加强城市更新、保障改善民生、优化生态环境6个方面,就制约梁溪区全面深化改革、影响高质量发展的思想障碍、观念束缚、体制机制等方面存在的问题,有针对性地提出意见建议,探讨解决问题的对策措施。

  民革梁溪区基层委员会副主委兼秘书长杜文康:要站在全区经济社会全面发展的角度来思考城市更新,制订符合梁溪特色的现代中心城区规划;加大城市精细化管理力度,借助科技力量,大力发展市容管理第三方外包服务;做好棚户区改造拆迁工作,征拆工作人员要勇挑重担,敢于迎难而上,政府要关心征拆同志的工作和生活。

  梁溪民盟盟员、梁溪党外智库成员陆波:要积极主动培育本地人才,提升梁溪高质量发展竞争力;要制订针对性政策,提供真正有效支持,做大如系统集成商、“类似整车厂”、商场与电商平台等单位面积产量大且有带动效应的“大”企业,做强细分各类行业中小巨人企业;树立水环境系统治理理念,采取生态治理手段,引入光净膜技术。

  民建会员、梁溪党外智库成员郭建勋:合理规划区域商贸物流示范园区,实现商流、物流、信息流、资金流四流合一;搭建或引进制造业和物流业双业联动平台以及工业物流供应链交易平台,重点打造运营、金融、大数据三个中心;引进和引导区内新兴的互联网平台企业,探索共享经济新模式,提高物流系统效率;制订相关政策,实现物流企业管理智慧化、科技化,提升物流经济效益;建立智慧物流专家库,建立人才培训基地,加快对技术型、管理型和操作型人才的培养。

  梁溪民进会员、北京外企人力资源服务无锡分公司总经理张巍:在企业扶持上,不能仅停留在税收等政策优惠上,更要注重对企业成长的引导;人才培养使用上,建议在“选用育留汰”上下功夫,借鉴“360”“小米”等成功企业的人才培养经验,建立类似“战略资源储备中心”的人才加速器,把人才作为战略资源储备。

  梁溪农工党党员、江苏中元鼎晖互联网发展有限公司副总裁:引新留旧同样重要,政府除了引进外来企业外,也要花精力留住本土有发展潜力的企业,要增强政策信息透明度,让本地具有领先进技术的企业有更多机会为本地市场提供服务;企业应百花齐放,才能增加产业活力,带来城市活力,梁溪区除了发展商业外,总部经济型企业、高科技企业也比较适合本区的发展。

  梁溪致公党党员、梁溪党外智库成员金为铠:对本地企业在政策等方面扶持力度仍然需要强化,留住具有发展潜力的企业;完善对互联网企业的政策扶持,强化互联网人才队伍建设;提高政府工作效能,为企业提供更加高效的服务,营造拴心留人的环境。

  九三学社梁溪区基层委员会副主委兼秘书长黄维佳:高质量发展要吸引更多社会主体参与,加大信息公开力度,让公众有更多评价的客观依据,聘请第三方机构更客观反映政策执行效果;高质量发展要寻找更客观、适合本地特点的发展目标,如反映企业负担的分行业税负率、人工成本负担率,反映政府效率的全社会每万人财政支出、人均行政费用支出,反映居民生活水平的生活成本占可支配收入比重等;高质量发展要降低对房地产的依赖程度,防范因政策变化带来的财务风险,提高土地收益的有效、合理使用;高质量发要注重分析和解决社会诉求,要对12345投诉平台的数据进行深度挖掘,政策性地提出可行的解决方案。

  梁溪区工商联副主席、飞视分众数码信息技术无锡有限公司总经理范晓君:梁溪发展要从最有条件、最有优势的地方入手,不断发挥优势、突出特色,增强竞争力;城市更新要注重精细化运作,做好整体规划和老城区建设;生态环境治理,重点要做好河道治理;发挥写字楼经济优势,做好实体企业和互联网企业融合发展;人才引育上要有新举措,筑巢引凤,加大人才吸引力度。

  许岗就如何做好“解放思想大讨论”工作进一步明确三点意见:

  1.聚焦主题。解放思想的主题是:学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量。对于梁溪来讲,要克服五个方面的思想障碍:一是克服局促一隅的思想障碍,提升视野和格局;二是克服安于现状的思想观念,进一步提升工作标杆,对标找差。三是克服固有模式的思想束缚,找到新的空间。四是克服被动依赖的思想障碍,激发干部干事创业的热情;五是克服患得患失的思想障碍。

  2.紧扣实际。解放思想要基于当前我们正在做的事情。每个人要回答好三个问题:梁溪要振兴繁荣瓶颈是什么、关键靠什么、我能做什么。我们要把握四个方面的实际:一是梁溪经济发展的实际。二是本单位本岗位的实际。三是个人思想和工作实际。四是党派工作的实际。各党派要通过解放思想引领党派工作的新实践、新发展。

  3.发挥优势。民主党派智力集中、人才荟萃,要更多的结合党派履行职能的形式和优势,切实把解放思想大讨论活动持续深入推动下去,多出成果,为梁溪高质量发展献计出力。解放思想不是权宜之计,不是一时一事的要求,而是一种实践观和方法论,是改造客观世界的有力武器,解放思想永无止境。促进我们思想观念的更新,要把解放思想这种实践观和方法论作为一种武器来用好,一以贯之的执行好。(梁溪区委统战部)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口