当前位置:首页 >> 统战动态 >> 多党合作 >> 党派活动

走田头,实地调研摸真情 面对面,现场辅导传真经

——江苏民盟现代农业专家行活动走进宜兴

时间:2018-07-03      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  “这位是南京农业大学的姜卫兵教授,他是专门研究园林园艺的,这位是周曙东教授,是电子商务圈里的知名专家……”6月26日中午,摄氏40多度的远望蔬菜基地大棚里来了一批农业专家,无锡民盟副主委皮何总向基地创始人杨杰介绍,这次江苏民盟现代农业专家行活动,专门来到宜兴,助推农业高质量发展,破解农村一二三产业融合发展困境。

  为使服务内容更加贴近宜兴农业现实情况,承办活动的无锡民盟和无锡市农委已经多次联系宜兴农业部门,对农业产业发展情况进行总体调研,又到几家推荐的试点农业联合体进行实地摸底。26日下午,来宜兴开展服务的专家们不顾舟车劳顿,赶赴杨巷国家产业融合园和湖父产业融合园实地考察,实地调研农村一二三产业融合发展试点项目。

  江苏民盟现代农业专家行活动已经举办了十余年,是江苏民盟社会服务工作的一个品牌项目,旨在通过发挥民盟成员的智力优势,解决一批困扰现代农业发展的实际问题,帮助一批期待高质量发展的农业企业,为我省农业现代化建设添砖加瓦。经民盟无锡市委努力,今年的专家行放在了无锡宜兴,也正是希望该活动能为我市实施质量兴农,品牌强农战略中部分农户和企业遇到的实际困难提供解决方案,也为全省农村产业融合工作总结出良好的思路和经验。

  为了做好这次服务,民盟南京农业大学蔡庆生主委,根据预先收集的服务意向,对口邀请了园林园艺、电子商务、植物生理生态、农业信息技术、农业产业链、农业金融等产业发展急需领域的专家。27日,“江苏民盟现代农业专家行”的7位专家就“农业+服务业”、“新零售”、“品牌建设”等课题为宜兴的农业龙头企业、农村产业融合示范点的负责人以及新型农民代表80余人奉上一场高层次的农业讲座,为当地农业企业及农户调整产业结构,转换经营思路作好了理论引导与知识储备。

  讲座结束后,到场的专家还接受了与会人员的现场咨询。大家由衷表示,“没想到民盟的活动这么接地气,很多讲座中的观点和方法都可以直接套用到现实操作中去”,“半天的时间虽短了,但我们建立了联系,以后有了困难就找老师解决”。在活动现场,宜兴远望蔬果、宜兴百粮农业、上农农业科技、无锡斗山白茶园茶文化有限公司、无锡益健生态农业科技有限公司和宜兴市栖溪农业发展有限公司等六家企业还与民盟南京农业大学委员会签定了互助合作的框架协议。(民盟)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口