当前位置:首页 >> 同心园地

歌声飘过四十年

时间:2018-07-03      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  最近,静静地拜读了张维为先生的作品《中国震撼》,深受感动,心灵确实震撼了一次。文章从东西方不同的角度出发,以独特的视角,从政治经济文化等方面深层次解读了中国崛起的必然性,给我耳目一新的感觉。

  回顾自己的经历,可说是与改革开放息息相关。生于改革开放初期,正好见证了祖国改革开放40年的光辉历程。可以这样说,我们这一代人是伴着改革开放春风长大的。这40年,是飞速发展的40年,是翻天覆地的40年,是一路歌声的40年。

  我清晰地记得,父母老是说:我们那时的生活真是——怎一个苦字了得!衣:穿小舅当年的衣服,逢年过节也难得添置新衣;食:主食为粥,主菜一个青菜或者白菜,一年难得吃一回肉。住:一家四口,蜗居在15平米的矮房内,地面还是凹凸不平的泥土。家具三件,大床大橱和椿凳。行:四季步行11路。虽然当时学费每学期只要3元,可也是经常迟交或者借交。因为父母都是脸朝黄土背朝天的农民,年收入只有100余元,去除生活开支,自然所剩无几。那段岁月,着实艰苦,心中只有一首歌:《一无所有》。听到这里,我似懂非懂。

  随着年龄的增长,改革春风绿遍了乡村。村里办起了企业,搞起了第三产业,家家户户的生活发生了巨变。就拿我家来说,1988年,父亲收入3600多元,母亲担任千亩鱼塘总会计,收入达到了8000多元。这对我家来讲,几乎是天文数字。于是,父母花5000元买了亲戚家近70平米的两层楼房。除夕之夜来临,叔叔伯伯姑姑连同我们全家,合计30多人欢聚一堂,观看春节联欢晚会,其乐融融。我也思绪翩翩——再也不用跑老远,到别家去看《排球女将》、《姿三四郎》、《加里森敢死队》了。而“春晚”的精彩节目也在心里刻上了深深的烙印。以后的十多年时间,可以说是一年一个样,三年大变样。家里盖了两间楼房,面积达350平米,家用电器一应俱全。最开心的当属父亲:每天工作之余,烫一壶酒,炒几个菜,边看电视,边聊家常,赛似活神仙。父亲经常抑制不住喜悦:现在的生活真好,旧社会的地主都不如我们啊。偶尔,父亲也会聊发少年狂,哼上几句:美酒飘香歌声飞,朋友啊,请你干一杯,舒心的酒啊,浓又美……此时,全家人心里荡漾着一首歌:《祝酒歌》。

  时光飞逝,进入了二十一世纪。乡镇企业的不断壮大,父母积累的财富越来越多,生活质量也越来越高,家里又盖了三层小别墅,家具全部翻新,电器以旧换新,还购买了轿车……父母到了退休年龄,退休工资也是年年增长,足以衣食无忧,步入小康。全家8口人每天吃住在一起,每天儿孙绕膝,享受天伦之乐。照例,晚餐时父亲仍要喝几口小酒。此时,父亲总忍不住唱上几句:总想对你倾诉,我的心情是多么豪迈。继往开来的领路人,带领我们走进新时代,走进新时代……

  是啊,歌声即心声。歌声飘过的四十年,是广大人民意气风发、振奋抒怀的四十年;歌声飘过的四十年,是伟大祖国政通人和、书写辉煌的四十年。

  生活在盛世,我几辈子修来的福气啊。我想,只要继续改革开放,走中国特色的社会主义道路,那么,幸福的歌声一定会继续飘下去,100年……300年……如此,是否又梦回大唐?

  不,那绝对不是梦!盛世大唐,就在今朝。(梁溪 胡晓东)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口