当前位置:首页 >> 同心园地

新型政党制度是人民政协的重要基石

时间:2018-07-03      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2018年3月4日,习近平总书记在看望参加政协会议的民盟致公党无党派人士侨联界委员时指出:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”

  习近平总书记全面、系统阐述了“新型政党制度”的构成要义,为全党全国人民进一步认识我国基本政治制度理清了思路,指明了方向。从中国革命的历史进程看,“新型政党制度”发端于70年前的“五一口号”,起步于1949年9月中国人民政治协商会议的成立。

  一、“五一口号”孕育了“新型政党制度”

  1、“五一口号”是“新型政党制度”的开篇之作。

  1948年4月30日以毛泽东为首的中共中央为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布了纪念"五一"劳动节口号。其中,第四条提出“全国劳动人民团结起来,联合全国知识分子、自由资产阶级、各民主党派、社会贤达和其他爱国分子,巩固与扩大反对帝国主义、反对封建主义、反对官僚资本主义的统一战线,为着打倒蒋介石,建立新中国而共同奋斗。”第五条提出“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”“五一口号”得到了民主党派、无党派民主人士的热烈响应,他们的高层纷纷召集会议,进行认真讨论,形成决议,先后发表宣言、通电和谈话,响应“五一口号”,并接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计。这是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页,形成了“新型政党制度”基本格局。

  “新型政党制度”从一开始就赋予了团结、合作的理念,这个制度,就是要各党派“团结”起来,“巩固与扩大统一战线”;这个制度,就是要各党派“迅速召开政治协商会议”,合作“成立民主联合政府!”

  2、“新型政党制度”的内涵

  政党制度指的是一个国家通过政党进行政治活动的方式或状态。在一个国家中,政党制度是存在于市民社会的若干政党组成的整体,其特征在于该国政党的性质与数目。一般受到该国法律规定或长期政治实践而形成相对固定的结构模式。传统的分类是根据一国实际执掌政权的政党的数量,把政党制度分为两党制、多党制和一党制。

  新中国实行的是“一党执政、多党参政”的多党合作制,因此称为“新型政党制度”,这实际上克服了旧式政党制度中,比如代表少数人、少数利益集团的利益弊端。一党制、两党制、多党制的缺陷显而易见:一党制没有监督;两党制轮流执政,实际上是两大利益集团为了自身利益在较量;多党制是因各党势均力敌,很难有某一党在议会竞选中独占绝对多数,这样就只能以一党为主,多党联合执政,对国家的大事要事很难取得一致意见。“新型政党制度”通过制度化、规范化、程序化安排,科学决策,避免了利益集团造成社会撕裂的弊端。

  从“五一口号”的发布到新政协会议的召开、人民共和国的诞生,一个崭新的政党制度在中国落地生根了,这就是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,即“新型政党制度”。1987年中共“十三大”明确了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。1993年全国人大八届一次会议第一次把“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”载入宪法,使“新型政党制度”有了坚实的法律依据。

  二、人民政协的成立是“新型政党制度”建立的标志

  中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。中国人民政治协商会议,是中国各族人民经过长期的革命斗争,在新中国成立前夕,由中国共产党和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士共同创立的。

  1949年秋,中国人民经过了一百多年的英勇奋斗,终于在中国共产党的领导下,取得了反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的人民革命的胜利。按照“五一口号”的要求,中国共产党邀请各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士共同筹备新政协商会议。1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重举行。会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》《中国人民政治协商会议组织法》《中华人民共和国中央人民政府组织法》这三个为新中国奠基的历史性文件,完成了建立新中国的历史使命,揭开了新中国历史的第一页。

  《共同纲领》序言中明确指出“中国人民民主专政是中国工人阶级、农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级及其他爱国民主分子的人民民主统一战线的政权,而以工农联盟为基础,以工人阶级为领导。由中国共产党、各民主党派、各人民团体、各地区、人民解放军、各少数民族、国外华侨及其他爱国民主分子的代表们所组成的中国人民政治协商会议,就是人民民主统一战线的组织形式”。各民主党派也相继把《共同纲领》作为自己的政纲,要求全体党派同志认真贯彻落实。

  由此看来,人民政协的成立为“新型政党制度”建立奠定了基础,提供了平台。真像一些党派领导人形象的比喻:政协是个大舞台,“多党合作”就是在这个舞台上,中国共产党是总指挥,各民主党派齐声唱响建设社会主义的最强音。

  三、“新型政党制度”是人民政协的重要基石

  人民政协成立近七十年来,高举“团结、民主”两大旗帜,肩负“政治协商、民主监督、参政议政”三大任务,在国家政治生活和社会生活以及对外友好交往活动中发挥多党合作和政治协商的作用,为推动社会主义革命和建设事业的发展作出了重要贡献。

  《中国人民政治协商会议章程》在总纲中规定:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是具有中国特色的社会主义政党制度。中国人民政治协商会议是实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式。中国人民政治协商会议根据中国共产党同各民主党派和无党派人士长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,促进参加中国人民政治协商会议的各党派、无党派人士的团结合作,充分体现和发挥我国社会主义新型政党制度的特点和优势。”也就是说:人民政协是新型政党制度发挥作用的平台,新型政党制度是人民政协事业发展的重要基石。

  基石作用一:只有坚持中国共产党的领导,新型政党制度才能发挥应有的作用。

  我国宪法第一章第一条明确规定:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。在长期的历史进程中,中国共产党如中流砥柱,带领全国各族人民经过艰苦卓绝的奋斗,取得了中国革命、建设、改革的辉煌成就,多党合作事业也伴随着中国历史的进程,发挥了积极作用。政协这个平台为“新型政党制度”提供了广阔的舞台,中国共产党领导的人民政协,紧紧团结各族各界代表性人士为着新中国的建立、社会主义国家的建设,现代化强国梦的实现,发挥了不可估量的作用。作为“新型政党制度”的主要参加者—民主党派,是政协的主要组成界别,在我国各级政协组织,各民主党派界别或成员积极建真言、献良策,为我国社会主义建设事业的发展,发挥了积极的作用;另一方面,各民主党派和社会各界别依托政协的平台,履行着与中国共产党政治协商的使命,就一个地区各个方面的社会发展提出建议,通过提案的方式促进和改进政府工作。70年来的历史表明,只有坚持中国共产党的领导,“新型政党制度”才能保持生机活力。

  因此“新型政党制度”在政协发挥作用的关键是坚持党的领导。

  基石作用二:只有坚持协商民主,新型政党制度才能发挥更大的作用。

  习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话中,用一半的篇幅纵论“协商民主”的深刻内涵,并指出“要拓宽中国共产党、人民代表大会、人民政府、人民政协、民主党派、人民团体、基层组织、企事业单位、社会组织、各类智库等的协商渠道,深入开展政治协商、立法协商、行政协商、民主协商、社会协商、基层协商等多种协商,建立健全提案、会议、座谈、论证、听证、公示、评估、咨询、网络等多种协商方式,不断提高协商民主的科学性和实效性。”

  2015年2月,中共中央印发了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,对新形势下开展政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商等作出全面部署。人民政协具有的统一战线性质,使它在组织上有着广泛的代表性,在政治上有着很大的包容性,有利于参加人民政协的各党派、各团体、各界别广泛参与国家政治生活。它所体现的多党合作关系,既能够使执政党经常听到来自民主党派的意见,又便于发挥民主党派的参政作用,有利于长期共存和互相监督。它所实行的协商民主方式,既能够反映多数人的普遍愿望,又便于吸纳少数人的合理主张,有利于增强决策的民主性和科学性。

  因此,只有坚持和完善协商民主制度,民主党派才能在政协这个大舞台上施展才华,新型政党制度才能发挥更大的作用。

  基石作用三:只有深化政治交接,新型政党制度才能更好的坚持和完善

  新型政党制度”的政治按排,因此,政协以及党派自身的政治交接,不仅仅是换届中领导人和领导班子的交接,而是政协以及党派自身一代一代连续不断的使命交接。政治交接是优良传统的延续和发展,它既表现为后辈对前辈优良传统的继承,又表现为后辈在新时期对优良传统的发展,这种继承性和发展性统一于“新型政党制度”建设的实践中。

  要夯实多党合作的共同思想政治基础,就必须加强党内外干部的思想建设,尤其是经政治交接新进政协的党内外领导干部,要坚定政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,真正做到“懂政协、会协商、善议政”;要增强党内外干部的政治共识,通过培训,使中共领导和党派干部熟悉中国共产党与民主党派合作的光荣历史,特别是熟悉和贯彻多党合作的纲领性文件,把握关于参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的有关规定等;通过培训,不断强化民主党派成员自觉接受中国共产党的领导、坚持走中国特色社会主义政治发展道路、为党和国家的中心工作服务的政治共识。

  因此,政协以及党派各自深化政治交接传承,将优良传统代代相传,这是坚持和完善“新型政党制度”的使命要求。(作者:许建樟  民建中央理论研究委员会委员、民建无锡市委副主委、无锡市政协副秘书长)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口